В администрации Липецкой области прошло заседание политического клуба. Тема – развитие сельских территорий региона
http://www.lpgzt.ru/aticle/39368.htm
Что происходит на селе? Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять: весь последний век деревня медленно, но верно приходила в упадок. Коренные жители доживали свои дни, а молодёжь, получив путёвку в жизнь, уже не спешила возвращаться в родные края.
«Исходом» назвал это состояние режиссёр Никита Михалков, и даже снял об этом бегстве в суетную городскую жизнь фильм. У кого душа не заболит, осознав весь трагизм положения русской деревни? Но как же вернуть былое? Как убедить людей жить на земле и заниматься её возрождением? Об этом шла речь на заседании партийного клуба в минувший четверг.
– Начиная с 2006 года в агропромышленный комплекс России было привлечено 84 миллиарда рублей инвестиций, – рассказал о работе отрасли начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих. – В итоге зарплата работающих в сфере АПК выросла до 18 тысяч рублей, а в переработке – до 22 тысяч! По всем показателям мы превзошли уровень начала 90-х годов. В Липецкой области первыми начали проводить экологические программы в сельском хозяйстве. У нас в сотни раз сократилась нагрузка по пестицидам, уже давно не применяются ртуть, медь, цинк и другие тяжёлые металлы. А с 2003 года начала работать программа социального развития села. С каждым годом на неё расходуется всё больше средств, в 2008 году по стране было выделено уже 34 миллиарда рублей, наш регион получил 260 миллионов рублей. С конца прошлого года запущена новая программа: «Устойчивое развитие сельских территорий».
Что же мы получили за эти 10 лет? В области, на условиях софинансирования, на развитие села потрачен 1 миллиард 800 миллионов рублей. Порядка 2000 семей (или 7000 человек) перебрались на жительство поближе к природе. В ближайшие годы эти лимиты увеличатся вдвое: 307 миллионов рублей будет выделено только на постройку жилья для семей специалистов, около 50 миллионов рублей пойдёт на подведение воды. Появятся новые дороги, фельдшерско-акушерские пункты. С 2016 года в программе предусмотрено развитие клубов и досуговых центров.
Но если всё так устойчиво развивается, то в чём же проблема? Специалисты по сельскому хозяйству видят препоны в законодательной базе. По закону, всё, что производится в личном подсобном хозяйстве, жители деревень должны скушать сами. Реализовать семейную продукцию нынче весьма проблематично.
Между тем, в Правительстве России прорабатывается вопрос о поддержке кооперации на селе. Об этом политклубовцам сообщил Вадим Батышкин, член партии «Единая Россия», глава сельского поселения Добринского района, который участвовал в работе съезда депутатов в Москве.
– Председатель Правительства Дмитрий Медведев пообещал, что кооперация в сельских районах несомненно будет развиваться, – обнадёжил он. – Много лет лицом к селу никто не поворачивался, но теперь средства пошли. Если раньше субсидии на развитие кооперативов выдавались с большой задержкой, то теперь 300 тысяч рублей на своё дело можно получить за 2-3 месяца. Кроме того, до 45 лет будет увеличен возраст врачей общей практики, решившихся перебраться на работу в сельские ФАПы, они, как молодые специалисты, тоже получат миллион рублей подъёмных.
О том, как привлечь людей жить и работать на природе поделилась с коллегами и Татьяна Невежина – представитель регионального отделения «Родной партии»:
– Самое лучшее, чем можно заинтересовать людей – родовые поместья, – уверена она. – Один гектар земли, выделенный каждой желающей российской семье, без права продажи, но с правом передачи по наследству и освобождение поместья и продукции, производимой в нём, от налогов – вот что спасёт Россию!
Причём, по мнению авторов идеи, государство должно каждому депутату Госдумы и региональных Советов выделить по 200 гектаров земли в брошенных деревнях для обустройства на этих территориях родовых поместий. Так чиновники и простые граждане станут якобы ближе друг к другу, начнут решать проблемы сообща.
Но эту идею партийцы восприняли, скорее, как фантастическую. Ведь для того, чтобы жить на земле, нужно уметь и хотеть на ней работать. У нас же, в результате механизации труда, в сельском хозяйстве региона осталось всего 20 тысяч работников! А к 2025 году, по подсчётам специалистов, их станет уже 15 тысяч. Технологии совершенствуются, сельчане-работяги остаются не у дел. А молодёжь просто не умеет, а порой и не хочет обрабатывать «свою» землю, предпочитая более лёгкий труд, за который платят больше.
Что же касается личных подсобных хозяйств, то, по мнению представителей партий, в нынешних условиях гигантские агрохолдинги просто не дадут им шанса выжить. Без серьёзной законодательной базы здесь просто не обойтись. Но принятие законов – это вопрос не одного дня. Пока же ежегодно около 500 тысяч тонн картофеля селяне продают «с обочины» по бросовым ценам, что, конечно, не лучшим образом отражается на экономике региона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий