понедельник, 5 мая 2014 г.

Родовое поместье (газета *Кочегарка* Горловка, Украина)


rodovoe-pomestje-gorlovka
Идея экопоселений увлекает людей, которым надоели «скворечники» городских квартир и есть желание построить что-то свое в соответствии с законами природы.
Несколько лет назад «Кочегарка» рассказала о семье молодых экопоселенцев, бывших жителях Горловки, перебравшихся в село рядом с Дебальцево. Молодые люди обустроили свою жизнь вдали от городской суеты и ничуть не жалеют об этом. Но скоро жителям Горловки, поддерживающим идеи В. Мегре, описанные в книгах «Звенящие кедры России», не нужно будет уезжать далеко от родных мест. В районе Батмановки намечается экопоселение, где ждут молодые семьи.
На Батмановку мы отправились вместе с представителями клуба органического земледелия. Нас интересовал прежде всего опыт строительства дома из экологически чистых материалов, который построили супруги – уроженец Марьинского района Андрей Запальский и горловчанка Анна. Проезжая по грунтовой дороге мимо пруда и полуразрушенных дач, выезжаем на равнину, по правую сторону которой посадка, чуть поодаль, на пригорке, подрастают молодые сосенки, высаженные Горловским лесхозом. Прямо по курсу и по левую сторону раскинулась необъятная степь, по которой проходит граница Ясиноватского района. В низине остались несколько домов села Ставки, на базе которого, собственно, и формируется поселение.
Участок земли Запальские оформили еще в 2008 году под ведение личного крестьянского хозяйства. Дом начали строить четыре года назад, сейчас он уже жилой. Входим, и первое, что обращает на себя внимание, это запах древесины, в городских домах точно так не пахнет, а здешний микроклимат жилища создают покрытые воском доски, из которых сделаны пол и потолок. Стены выкладывали из прессованных тюков сена, толщина получилась более пятидесяти сантиметров, потому зимой в доме тепло, а в жару прохладно.
Что касается экономической стороны вопроса, то строить из натуральных материалов, утверждает хозяин, очень выгодно. В общей сложности дом обошелся в 30 тысяч гривен, с учетом цен на древесину 2010-го года. Помогали в строительстве друзья, собирали толоку, как в старые времена, и за три месяца возвели каркас, кровлю. В будущем хозяин собирается делать пристройку, на эти цели уже запас камыш – из этого материала будет строить баню. Тюки из камыша хороши для утепления, и их не любят мыши – главный вредитель этого экологически чистого жилья. Поэтому лучше, говорит, выбирать ржаную солому или камыш. Обдумывает еще вопрос использования тепловой энергии – если сделать на южной стороне стеклянную стену, то дом в солнечные дни будет обогреваться благодаря этой энергии, для чего нужно будет сделать вентиляционное отверстие и принудительную вентиляцию. В планах провести в дом электроэнергию, пока что используется генератор.
Огород Запальские разбили в ложбине у небольшой речушки, где влажно и ветер не высушивает землю. Сейчас продумывают, как правильно и грамотно разместить и взрастить лес и сад вокруг строения. Заложили питомник для выращивания саженцев. Основной атрибут родового поместья – родовые деревья – долгоживущие дубы или кедры. Собираются высаживать и экзотические культуры, сеянцы которых подрастают на подоконнике, – хурму вергинскую, «мыльное дерево», «банановое» и «тюльпанное». По периметру участка хозяин уже высадил лиственные породы: клены, ясени, осины и кустарники-первопроходцы. Найдется место и для плодовых деревьев. Живую изгородь будут делать из кустарников: барбариса, боярышника, шиповника, смородины, главное, чтобы получилась непроходимая, многоярусная изгородь. Подрастают сотни сеянцев сосны крымской, которые приобрели в лесхозе. Так как весна была влажной и здешняя почва им вполне подходит, приживаемость высокая. Когда деревья вырастут, это позволит защитить участок от ветров и сохранить тепло в доме, микроклимат во внутреннем пространстве.
Сама идея родового поместья предполагает: прежде чем приводить в мир детей, необходимо подготовить для них пространство, и лучшим вариантом для этого является собственный участок земли. У Запальских уже двое сыновей – Егору три года, Степану год.
– В Интернете, изучая информацию об экопоселениях в России и Украине, прочла о том, что ваши единомышленники не водят детей в обычные школы, а открывают свои. Как вы планируете обучать своих детей? – спрашиваю у Андрея.
– В перспективе, конечно, хотелось бы обучать их там, где дают знания, необходимые в первую очередь для счастливой жизни. Такие школы с дистанционным обучением находятся в Киевской области и Симферополе. Наши знакомые уже обучают там своих детей по специальной методике. Но мы понимаем, чтобы открыть свою школу, как в некоторых крупных экопоселениях, нужно собрать хотя бы сто семей. Пока что строительство реально планируют начать четыре пары из Горловки и Пантелеймоновки. Для этого решают финансовые вопросы и прорабатывают взаимоотношения в семье – без этого никак. Ведь если жена и муж не могут найти общий язык, здесь делать нечего.
– Наша основная жизненная философия – крепкая семья, здоровье и счастье, которое принесут два первых условия, – продолжает Андрей. – Многие люди имеют, казалось бы, все, что нужно для жизни: хороший доход, престижную работу, но в то же время несчастны. Много браков распадаются, дети болеют. Мы хотим просыпаться утром и до вечера заниматься тем, что нам нравится. Нам удалось выстроить взаимоотношения так, чтобы было хорошо всем, ведь если у родителей взаимоотношения не складываются, это отражается в поведении и на здоровье детей.
Во всех экопоселениях упор делается на здоровом питании, принципы которого описаны в книгах В. Синельникова. От обычных горловских семей эта отличается тем, что давно перешла на вегетарианство. Несмотря на это, беременность и роды, как утверждает Анна, прошли без осложнений, хотя сыновей она рожала дома. За три года за медицинской помощью для старшего ребенка обращались лишь один раз. Врач назначил антибиотики, но супруги решили действовать на свое усмотрение и вылечили ребенка гомеопатическими средствами.
В отдаленной перспективе Запальские хотели бы видеть свое поселение полезным не только для них самих, но и для окружающих. Делиться опытом, который сейчас активно нарабатывается, и развить структуру экотуризма – модного нынче направления, когда отдыхать и оздоравливаться едут не на моря, а ближе к матушке-земле и природе, которая является истинной целительницей душ и тел.
Наталья СУББОТИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий