вторник, 20 мая 2014 г.

Русские усадьбы

История русских усадеб

russkie-usadjby
Вот так сегодня пытаются спасти русские усадьбы
Руза - западный рубеж защиты Московского княжества. Первые упоминания о городе обнаружены в духовной грамоте Великого князя Московского Ивана Калиты в 1328 году. Все значительные события истории Российского государства коснулись этой территории. Руза сыграла важную роль в объединении русских земель под главенством Москвы. Пережила нашествие польско-литовских войск в 1618 году, французов на подступах к Москве в 1812 году, фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Сохранилось уникальное поверье, что во время отступления польские полчища в XVII веке хоронили в глухих лесах Рузского уезда награбленные сокровища. Во время Великой Отечественной войны 1812 рузские партизанские отряды давали значительный отпор французским войскам. После Бородинского сражения в Рузском уезде в деревне Шелковка расположился штаб М. И. Кутузова.

В XX веке Рузский район стал центром курортной и оздоровительной зоны Подмосковья. Живописнейшие места позволили создать здесь много санаториев и домов отдыха. И сейчас перспективное направление развития района лежит в этой области, потому что главное богатство этой территории - экологически чистая окружающая среда.
Именно здесь дома творчества организовали писатели, композиторы, театральные деятели. Среди красот рузской природы творили известные деятели прошлого века писатели К. Паустовский, А. Фадеев, А. Гайдар, М. Светлов, А. Толстой, композиторы Т. Хренников, А. Хачатурян, Я. Френкель, А. Пахмутова.

Кроме домов отдыха Рузский район богат лечебно-оздоровительными учреждениями. Это и санаторий в Дорохово, где для лечебных и профилактических целей используются воды из местных источников, и Центр медицинской реабилитации им. А. М. Лиходея (ССК "Русь") и многие другие.

Хозяин

Часто ли мы можем назвать себя в своём доме хозяином? Всегда ли готовы сказать: "Мой дом - моя крепость"? Покупаем достойную квартиру с прекрасным видом из окна и вдруг через полгода этот вид закрыт соседним домом построенным напротив. А любопытные соседи, шум городской, запах бензина, да мало ли какие неприятности беспокоят нас ежедневно.

За город

 Выбрав любое направление из Москвы в Подмосковье, отправляемся в путь. По обеим сторонам шоссе посёлки, посёлки, посёлки… тот же шум, плохая экология, строения стоят так близко друг другу, что негде машине развернуться.

Свобода

 Вот оно Подмосковье, близкое и родное, чистый воздух, зелень лесов, чистота полей, тишина и спокойствие. Здесь бы жить и растить детей. Стать единственным хозяином в своём доме. Создать для своих детей уютное гнездо, воспитать их в атмосфере, достойной их будущего, без тлетворного городского влияния. Оставить им в наследство то, что не производят на заводах - чистый воздух, синее небо, реки и озёра, и конечно, большой дом.

P.S. Не путайте русские усадьбы с родовыми поместьями сегодня-это совершенно разные понятия, поскольку за вторыми стоит мощная идеология книг русского писателя Владимира Мегре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий