среда, 21 мая 2014 г.

Куда девать отходы?

Если задаться вопросом, какие результаты жизнедеятельности городов являются самыми интенсивными источниками загрязнений, то среди основных можно назвать бытовые отходы. Помимо различных производств и автотранспорта, вносящих свою лепту в процесс загрязнения окружающей среды, каждый населенный пункт является гигантской фабрикой по производству мусора. Причем фабрикой с непрерывным циклом.

 В мире уже давно существуют заводы по переработке мусора. Эти заводы не только работают на общее благо - избавляют города от мусорных завалов, но и приносят немалую прибыль своим владельцам, т. к. являются весьма доходными предприятиями. При сортировке мусора в больших количествах извлекаются отходы бумаги, цветного и черного металлов, полимеров, текстиля и стекла. Они являются ценным сырьем и востребованы промышленными предприятиями во многих странах. Сейчас такие заводы по переработке мусора появляются у нас.

 Пока реализация проектов по утилизации твердых бытовых отходов еще не стала распространенной практикой, Московский государственный университет прикладной биотехнологии подошел к проблеме с другой стороны и разработал новый конкурентоспособный тароупаковочный материал Биодем, обладающий большим спектром технологических и потребительских свойств. Он экологически безопасен, разлагается под действием природных факторов.

Биодем - торговая марка биодеструктурируемых термопластичных полимерных композиций и материалов на их основе. Из него можно получать рулонные материалы и тару для упаковки широкого ассортимента пищевой продукции с небольшими сроками хранения, а также одноразовую посуду. Среди разработок института представляют также интерес Этролы - экологически безопасные пластики, получаемые из природного сырья (древесной, хлопковой и других целлюлоз). Этролы предназначены для получения тары для широкого ассортимента пищевых продуктов (горячих напитков, повидла, меда, кондитерских изделий, продуктов детского питания, фруктов, грибов, различной разовой посуды).

Можно направленно регулировать функциональные свойства материала за счет введения добавок. В частности, введение антимикробных добавок позволяет получить новый тароупаковочный материал Актицеплен, который, сохраняя все достоинства базового этрола, обеспечивает защиту продуктов от окислительной и микробиальной порчи. Еще одно из *ноу-хау* последнего времени - это повторное использование материалов. Если вы хотите сэкономить закажите себе б/у листы пвд и они вам будут служить не хуже первосортных изделий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий