воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Как я перестал быть вредителем на своём огороде 2

Начало статьи здесь


Вдруг в лесу раздался пронзительный крик какой-то птицы, словно давая мне понять: «Обернись, взгляни!» Обернулся и… как обухом по голове! Увидел! Понял! Где человекне принимает активное участие в обустройстве своего быта со своими «железными помощниками» — там всё  прекрасно растёт и расцветает. Природные процессы протекают в естественной среде по своим циклам и законам.
За долгую зиму, прочитал много научной литературы, и только в одной книге нашёл подтверждение своему открытию: «Питательность почв, из расчета на 1 га, превышает потребность, выращиваемых, на этом гектаре, растений», - то есть минерального питания содержится больше, чем его требуется, -  «однако оно не доступно корням растений».
Вот как получается! А мы «минералку» закупаем килограммами. Там же прочитал, что питание может быть доступно при одном условии: «щадящая обработка поверхностного слоя почвы не более 5-7 см», то есть рыхление. При выполнении этого условия, корневая система будет транспортировать питание в листья.
Хоть поверхностная обработка – бережная, вот только обработка – это всё же применение какой-то силы или усилий. А кто тогда рыхлит, опять же там, в лесу и на лугу?  Никто, да этого и не требуется. Рыхление там заменяют опавшая листва в лесу и сухая, отмершая трава на лугу. Всё так просто, что даже гениально! Я раньше, этого не видел. Вернее видел, но не знал. Для чего деревья сбрасывают листву под себя? Зачем трава ложится под талым снегом на том месте, где росла? Оказывается, они сами себя кормят! Давайте разберёмся вместе, что и как происходит под этим слоем. Под ним всегда влажно, даже в «лютую» жару, прекрасный газообмен между почвой и атмосферой, нет резких перепадов дневной и ночной температур, происходит постоянное выделение углекислоты. Это именно те четыре условия, при которых бактерии, микробы, черви и другие организмы, плодотворно и безустанно трудятся. При разложении органики бактериями выделяется углекислый газ. Соприкасаясь с влагой почвы, образуется углекислота, которая в свою очередь доводит минералы почвы (азот, фосфор, калий и другие) до состояния, усвоения  их корнями растений. И растения «кушают». Однако большую часть азотного питания растения получают из окружающего их воздуха, а не из селитр. 
Отмирая, бактерии  и микробы, становятся пищей для более «прожорливых», червей. Пропуская через свою пищеварительную систему «умерших», почву, органику черви преобразуют всё это в гумус. На выходе пищеварительного тракта червей, образовывается очень мелкий и питательный комочек субстрата. И все эти комочки скреплены между собой слизью тех же червей. Для растений это та сама питательная пища. Чем больше гумуса, тем почва плодороднее. Из этого следует, что плодородие почвы измеряется не запасом питательных веществ, а наличием и численностью в ней почвенной микрофлоры.
В тот год я впервые попробовал мульчировать землю опавшей листвой.
И на сегодняшний день могу утверждать, что листва для меня является самым эффективным видом органической мульчи. Она задерживает влагу, не даёт почве высохнуть под палящими солнечными лучами, создаёт нужный микроклимат для почвы, способствует жизнедеятельности дождевых червей и других полезных организмов, постоянный процесс переваривания органических остатковдаёт нужное для роста растений тепло. Также первое время мульча сдерживает рост сорняков.
Весной, послестаивания снега в делянках (на грядках) на поверхности почвы из этой самой листвы образуется органический «асфальт». Я не преувеличиваю, потому что использую листву в виде мульчи в своих делянках на протяжении многих лет. Разложенная осенью листва ещё рыхлая после раскладки и листья лежат, как попало. Но выпавший снег придавливает её к поверхности почвы как «асфальтный каток».
Весной все листья уплотнены между собой и прижаты к почве. И почти до середины лета, а может и дольше (всёзависит от слоя листвы) этот органический «асфальт» не даёт развиваться одуванчику, пырею, мокрице, кислице и другим сорнякам. Однако нужно помнить, что почвенные обитатели всегда начеку. Как только температура почвы прогревается, достигнув оптимальной, листва начинает перерабатываться почвенными «поварами» в доступное питание для растений, под которыми она лежит. И конечно её слой уменьшается. От листовой пластины остаются одни прожилки, и в этот момент дремлющие сорняки начинают пробуждаться. Растения, которые мы высадили, уже окрепли и противодействия со стороны сорняков не ощущают, потому что им вдоволь хватает и питания и влаги, да и посажены или посеяны они были в «живую» почву и намного опередили в развитии сорняков.
Больше всего меня поразило то, что вытворяют черви. Проходя, как-то утром мимо делянок с садовой земляникой, обратил своё внимание на то, что некоторые соломинки и листья стоят торчком, вертикально. Думал, сын напроказничал вчера. Стал вытаскивать скрученные в трубочку листья и соломинки, чтобы вернуть в горизонтальное положение. И тут на одной соломинке увидел прицепившегося червячка. Он, конечно же, не цеплялся, он «кушал» её. А мне говорят, накопай на рыбалку. Да ни за что и никогда! Таких «выдумщиков», да в пасть окуню, упаси Господь! Давайте дадим показать нашим «дождевикам» и «навозникам» всю силу и мощь! Только им нужна наша помощь. Не надо ничего никуда закапывать. Замульчируйте поверхность и вы увидите, на что они способны. Наши родные труженики адаптированы к нашему же климату. А не хотите помогать, тогда просто не мешайте им!
Теперь я знаю, кто «делает землю» и с полной ответственностью заявляю, давайте говорить и писать правильно: «землепользование», а не «земледелие».

Сергей ДьяковЧ

итайте статью про

Комментариев нет:

Отправить комментарий