пятница, 14 марта 2014 г.

Превращение в дачников

Продолжение. Начало истории про дачников читайте здесь.

dachniki
В дачников превращались по-разному. Не секрет, что активную роль в советских семьях играли представители старшего поколения - матери, тещи и т.д. В них сохранилась генетическая связь с землей и желание (но редко - умение) на ней работать. Под их давлением семья обзаводилась дачным наделом. По неведению или малоопытности среднее поколение шло у них на поводу. Многими же двигал основной советский инстинкт: теперь и у нас тоже есть. А детям, бредившим романтикой "Тимура и его команды", не терпелось попасть в идиллическую обстановку дачной свободы.Ошибались все.

Новых дачников можно сравнить с переселенцами в Америку. Однако если на Диком Западе люди могли выбирать себе климат, ландшафт, соседей и т.д., то члены дачных кооперативов получали заведомо непригодные для ведения сельского хозяйства земли - болота, кустарники, овраги. И очень скоро радость сменилась разочарованием. Люди старшего поколения, увидев свои участки, сразу поняли, что на такой земле ни о каких урожаях речи быть не может. Среднее поколение вместо идиллических чаепитий на террасе вынуждено было заняться сбором камней, корчеванием кустарника, осушиванием болот. При этом смотреть за детьми, которые, зная дикую природу лишь по бабушкиным сказкам, так и норовили свернуть себе шею на свежем воздухе.

Как и всякому первопроходцу, дачнику на пути к первому урожаю и маленькому садовому домику довелось преодолеть неимоверные трудности. Жить приходилось практически под открытым небом. Под жилье - если можно так назвать кабинки для переодевания и хранения специнвентаря - приспосабливались самые невероятные объекты: вагончики, трубы большого диаметра, модернизированные фанерные ящики и даже списанные троллейбусы. Шиком считались строительные бытовки.

Щедрость колхозов и совхозов, выделявших земли под дачные участки, поражала воображение - здесь столетиями хирели даже сорняки. Но советского человека запугать какими-либо трудностями невозможно. Ведь если сказано: "Здесь будет город-сад!" - значит он будет! Оптимизм такого рода на первых порах умилял и веселил аборигенов-колхозников.

Вскоре умиление сменили другие чувства: дачник стал средством наживы. У колхозника были две вещи, которых у горожанина не могло быть в принципе, - лошадь и навоз. Вручную и с использованием собственных ресурсов облагородить дачный участок под силу только очень большой и дружной семье. Таких было мало. И вот новые поселенцы и аборигены вступили в товарно-денежные отношения: товар (навоз) - деньги (водка). (Для того времени ситуация, кстати, типичная и в чем-то даже символичная. Вообще же это вопрос философского характера: мыслители учили, что деньги - дерьмо. Советский народ с началом перестройки и дачного движения без оговорок воплотил этот постулат в жизнь.)

Утомленные солнцем

Особые условия существования не могли не выработать определенные черты в характере дачника. В любой компании всегда найдется чудак, который с маниакальной навязчивостью будет досаждать малознакомым людям рассказами о преимуществах конского навоза и новейших средствах борьбы с колорадским жуком.Дачника легко разыскать и в толпе - личность неопределенного возраста и пола, вещи заношенные, залатанные, больше или меньше по размеру, обувь резиновая или спортивная, неюжный загар. При себе имеет: рюкзак, две сумки, тележку на колесиках, коробку с рассадой (или саженцы), реечки-палочки, газету и т.д. Во взгляде - решимость.

Дачник вышколен, натаскан, не в меру агрессивен и имеет выдающийся характер. Первым барьером для дачника является посадка в пригородный транспорт. Сталинград бы пал в ближайшую же субботу, если б его штурмовали не армады вермахта, а обычный отряд дачников, еженедельно курсирующих по направлению "Минск-Молодечно". Ни одна крепость не выдержала бы такой злости, агрессивного напора, желания пролезть в любую дырку любым способом, подавляя всякое сопротивление соперника трехэтажным хамством.
Но штурм вагона - это, можно сказать, только вступительный экзамен. Очутившись в душном тамбуре, дачник имеет возможность перевести дух. Примерно через час его ждут новые испытания - марш-бросок в несколько километров по пересеченной местности. И сразу в бой. В буквальном смысле слова. Вероятные противники дачника - погода, сорняки, вредные насекомые, соседи. Наиболее опасны в этом ряду, конечно же, последние. Если от сорняков и насекомых можно избавиться с помощью химии, то вредных соседей, к сожалению, можно травить только словесно.

Дачники охраняют свои шесть соток от поползновений даже тени. Сами же норовят посадить дерево чуть ли не на меже. Круг мелких пакостей и крупных обид замыкается.
После обязательной артподготовки и перестрелки наступает этап собственно возделывания участка. Теперь дачник перевоплощается в универсальный комбайн с функциями плуга, поливочной машины и навозоразбрасывающего агрегата. И так с апреля по сентябрь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий