вторник, 3 ноября 2015 г.

Деревья, которые мы выбираем

Посадите подходящие для вашего сада деревья прямо сейчас, и они прослужат вам много лет.
Посадите дерево, и вы украсите свой дом и сад, обеспечите еду и убежище его обитателям и поможете уменьшить количество углекислого газа в атмосфере. Среди бесчисленных видов деревьев и кустарников выбирайте те, которые лучше всего подходят именно вам.
1. Для небольшого участка
Учтите. Если в вашем садике есть место только для одного–двух деревьев, они должны соответствовать следующим требованиям: привлекать полезных насекомых и птиц, сохранять декоративность весь сезон. 
Посадите: кизил, дикорастущие яблони (сибирки, ранетки). Попробуйте посадить японский багрянник. Для юга подойдет магнолия, хотя она постепенно продвигается на север. Так, в Санкт-Петербурге цветут в открытом грунте магнолии заостренная иЗибольда. В Подмосковье может цвести магнолия Кобус.
Полезно знать: Выбирайте многоствольное дерево, например, бородавчатую кустовую березу или багрянник. Это создаст впечатление, что деревьев у вас больше.
2. Для любого времени года
Учтите. Вам нужно дерево с цветами, фруктами или яркой корой, но не пренебрегайте и другими важными признаками, такими как форма роста, привлекательность для живой природы и аромат. 
Посадите деревья, которые подходят почти для любого региона: кизил, багрянник, боярышник и березу. На Юге хорошо себя чувствует мирт. Боярышник имеет красивый яркий цвет листвы осенью и изящные контуры веток с шипами зимой. А ирга канадская – отличная пища для птиц.
Полезно знать:  Обратите внимание на ветвление деревьев и кустарников. Загущенные кроны или кусты не так радуют глаз, как свободно расположенные ветки.
Если позволяет место, со стороны господствующих ветров можно устроить многоярусную живую изгородь. Для этого сажают три ряда: первый – высокие деревья, второй и третий – кустарники разной высоты. Для верхнего яруса подойдут липы, вязы, ясени,клен остролистный, груша уссурийская, ива корзиночная, декоративные яблони, рябина. Второй ярус (2–3 м) – дерен кроваво-красный и белыйбарбарис обыкновенныйоблепиха крушиновидная, лох серебристый и узколистный, ирга колосистая игладкая, арония черноплодная, лещина обыкновенная, терн, сирень обыкновенная и венгерскаякалина гордовинажимолости – татарская и Маакачубушник обыкновенный, клены – татарский и Гиннала. Высоту 1–2 м обеспечат кизильник блестящий, розы – собачья, сизая и морщинистая, ракитник русский, спиреи – иволистная, Ван-Гута, серая острозазубренная, жимолости – покрывальная иальпийская, барбарис Тунберга, карагана кустарниковая, крыжовник, снежноягодник белый, смородина золотистая и альпийская. Эти кустарники помогут отгородиться от соседей или разграничить собственный участок.
3. Для тенистых мест
Учтите. Сажайте деревца высотой около 1 м, которые в природе произрастают между высокими деревьями в лесах и хорошо приспособились к недостатку света. 
Посадите: кизил и багрянник подходят практически для любого района.
Хорошо растут у нас магония падуболистная и магония ползучая – растения, которые в течение всего года выглядят свежо, благодаря своей сочно-зеленой глянцевой листве. В весеннюю пору особое очарование им придают желтые цветки, а осенью – гроздья маслянистых темно-синих ягод.
В условиях затенения хорошо себя чувствуют древесные растения второго яруса или подлеска – разные виды калины, бузины, жимолости, дерна, черемухи, сирени, волчеягодника.
Кизил съедобный или мужской и дерен белый также пригодны для затененных участков. Однако золотистая окраска дерена проявляется только при частичном освещении. В затененных местах прекрасно себя чувствуют и некоторые древесные лианы – это прежде всего различные виды актинидии, лимонник и девичий виноград. Особенно эффектно в садах смотрится пестролистнаяактинидия коломикта, листьям которой свойственно изменять свою окраску. Хорошего плодоношения ягодных лиан в таких условиях ожидать не следует.
Среди хвойных древесных пород наиболее теневынослив тис. Тис ягодный и тис остроконечный отличаются медленным ростом и долголетием. Неплохо себя чувствует в затененных местах ель обыкновенная, при этом у нее сохраняются нижние ветви, что придает ее кроне особую привлекательность. Красиво выглядят ели с голубой, сизой или серебристой хвоей. Еще более теневыносливы пихты – в первые годы жизни их развитие возможно только в условиях полутени.
Полезно знать: Тенистые места не одинаковы: одни сухие, другие – влажные. Убедитесь, что условия вашего сада подходят для дерева.
4. Для террас и патио
Учтите. Выбирайте красивое дерево, которое не доставит неудобства от осыпающихся цветков и плодов и не имеет колючек.  
Посадите: клен, белую акацию, пекинскую сирень Китайский снег – изысканное растение  с красивой корой.
Полезно знать: Избегайте густых хвойных деревьев, в их плотной тени вам будет не так комфортно, как под кронами листопадных деревьев.
 Тереза Чесински

Комментариев нет:

Отправить комментарий