четверг, 22 мая 2014 г.

Школа садового дизайна: ЧАСТНЫЙ САД Павлa Тюринa


dizajn sada
Рано или поздно каждый из нас пытается найти в мире тот уголок, где можно ощутить единение с природой, где внутренний мир личности гармонирует с окружающим миром. И часто мы находим умиротворение и безмятежное состояние в лесу, в поле, реже — в городе. Вот оно, счастье... Хочется воскликнуть, повторяя слова Гете: «Остановись, мгновенье, ты — прекрасно!». Но оно мимолетно — не удержать, не сохранить. Немногие энтузиасты пытаются воссоздать подобные уголки природы у себя в садах. К их числу относится и Павел Тюрин из подмосковного Болшево. Несколько лет назад в наследство от бабушки ему достался старый дом с запущенным садом — именно здесь он и создал свой «уголок отдохновенья», свой сад.

Эта идея возникла у него не сразу. Сначала был отремонтирован дом, и лишь потом Павел взялся за благоустройство территории. Рассчитывая выполнять работы постепенно, он начал закладывать сад со стороны входа на участок. Изначально в доме не была предусмотрена терраса, поэтому строительство небольшой беседки, где летом на свежем воздухе всегда можно было бы послушать музыку или почитать книгу, стало насущной необходимостью. Задумано — сделано: получилась небольшая круглая комфортная беседка. Кстати, построена она таким образом, что в ней никогда нет сквозняков. К беседке проложили дорожки, вокруг засеяли газон.

Смешивая разные сорта газонных трав, Павел получил свой, особенный газон: и трава не ложится, и земли не видно — «с подшерстком». Оградили все маленьким заборчиком, посадили шаровидные туи, а растущие на участке сливу, рябину и яблоню подстригли зонтиком — смело и оригинально. Неподалеку вкопали в землю небольшой чан: из него вскоре забил маленький фонтан, который теперь и воздух в саду делает свежим, и обитателей дома радует. Так родился сад Павла, «для себя и для своих домашних».
Второй этап работы — участок с противоположной стороны дома. Здесь построена новая беседка, но уже квадратная. Напротив нее выкопан пруд, а над ним возведен маленький мост. Словно в ответ на вопрос: «Какой водоем без рыбы?», в пруд запустили карпов и карасей — пожалуйста, можно всегда наловить себе рыбки на обед.

В саду продумано все. Из близлежащих водоемов в пруд перенесены рогоз, ряска, кувшинка (белая лилия), осока. Пруд по краю выложен камнями и оформлен растениями: вереском, гвоздикой турецкой и др. Снизу под мост повесили фонарь, и теперь даже ночью пруд освещен. Позади пруда из камней выложен маленький водопад: насос, перекачивая из пруда, прогоняя через водопад, обогащает воду кислородом, который так нужен рыбам для жизни в маленьком пруду.

В самом конце сада — большая клумба с проложенными в виде солнечных лучей дорожками. Она уникальна: здесь одновременно высажены разные овощи и цветы. В центре клумбы — лаватера. Вроде клумба, вроде грядка... Но гости видят в ней только клумбу. В саду множество цветов: клематисы, нарциссы, тюльпаны, розы, флоксы и т.д. Весной в хоровод цветения вступают яблони, потом сирени. Создавая сад, Павел закладывал в него идею непрерывного цветения, поэтому нет ни одной части сада, пустующей по цвету.

Журнал *Сад своими руками*

Комментариев нет:

Отправить комментарий