вторник, 1 апреля 2014 г.

Почему мышцы растут?

kulturist-rost-mychz
Вам навярняка захочется узнать. почему растут мышцы, как добится наиболее прогрессивного их роста, какие есть для этого методы.

Постараюсь здесь вкратце написать об этом.

Почему мышцы растут?

Не входя в большую теорию, можно описать эта так. Мышци имеют свойства адаптироваться к нагрузкам, которые вы на них возлагаете. Эта адаптация проходит через их рост. Когда вы приходите в спортзал, вы их нагружаете. Мышцы получают стресс - необычную для них нагрузку. От этого они "удивляются". И после этого в клетках мышц начинается деление клеток, для того чтобы в следующий раз мышца могла выполнить эту работу лучше. В последующие разы мышца удивляется предыдущей нагрузке все меньше и меньше - она адаптируется.
Из этоого вытекает простое правило. Мышцы адаптируеются к нагрузке и для дальнейшего их роста необходим новый для них стресс. Вот почему некоторые новички, выполняю одну и ту эу программу месяцами, не имеют успехов. Для того, чтобы этого не происходило, надо постепенно шокировать мышцы. Как это сделать, рассмотрено ниже

Да, и еще! Помните, мышцы растут не в зале, а в период восстановления! То есть на следующий день, когда вы отдыхаете. Об этом позже...

Как шокировать мышцы? Какие есть для этого методы?
Методов много, но я рассмотрю здесь только их малую часть, только ту, которая вам понадобится в первые месяцы тренировки.

Один из методов, который вы сразу же встритетите в программах - смена программ упражнений через полтора - два месяца. За этот срок мышцы адаптируются к упражнениям, которые вы выполняли в программе. И после этого их рост приостановливается.

Постепенное увеличение весов. В течении первой или второй программы вы почуствуете, что на следующую неделю вы уже в состоянии выполнить 9 раз вместо 7 раз в начале программы. Тогда вам надо сразу же добавить 5-10 кг к весу (для штанги - по 2.5-5 кг с каждой стороны) и тогда вы выполните уже этот вес с 6 повторениями до упора. Увеличение веса - один из методов шокирования мышц.

Форсированные повторения - это заставить себя выпонить несколько дополнительных повторений в подходе с помощью партнера. Например, вы выжимаете штангу лежа на прямой доске. Вы уже не в состоянии самостоятельно выполнить 6 повторение, тогда партнер на 6 и 7 разе вам тихонько помогает выжать штангу, форсируя гриф вверх.
Негативное сопротивление. Когда мышца не сокращается, а ослабляется, то полезно для начинающего бодибилдера делать негативные сопротивления. Например, когда вы поднимаете штангу на бицепс, то в процесе опускания вы должны как бы сопротивляться весу штанги. Тме самым вы будете ее опускать медленее и как бы задерживать ее опускание. Это окажет дополнительный шок на мышцы, а также укрепит ваши связки для будущих тренировок. Последне очень важно.
Пока вам хватит этих методов. Еще о спорте можно почитать на этом сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий