суббота, 26 апреля 2014 г.

Народный фильм по книгам Мегре

anastasija film
Инициатива по созданию народного фильма по книгам В.Н. Мегре об Анастасии Это может показаться странным, но названная инициатива имеет прямое отношение к органическому земледелию - она касается его духовной основы. Идея возрождения прекрасной Земли путем создания Родовых поместий - оттуда. Я занялась органическим земледелием, после того, как прочла эти книги - от них просыпается любовь к земле и поет сердце. Это будет десять прекрасных полнометражных художественных фильмов. И мы не будем просит у Правительства денег не них. Мы не будем ждать милости от долларовых миллиардеров - не соблаговолят ли они вложиться в эти фильмы. Мы все сделаем сами.

 Приветствуется любой вклад - и материальный и духовный: нужны идеи - и по организации процесса и творческие - участие в написании сценария. Нужны вложения времени: чтобы народный фильм состоялся, в группе должно быть очень много единомышленников, и их нужно приглашать - у нас пока нет спонсоров, чтобы давать рекламу за деньги. И еще. Это - не благотворительность. Это - проект. Становясь участником проекта - внося свой вклад, человек создаст себе "нерукотворный памятник" - его имя будет стоять в титрах этих фильмов, но это - далеко не все. Кинопроизводство - дело дорогое, но прибыльное. Хорошие фильмы окупают вложения десятикратно.
Вырученная от проката фильмов прибыль будет пропорционально распределяться между всеми, кто примет участие в финансировании его создания. 

В общем - присоединяйтесь.

 Правовая сторона создания народного фильма - первые шаги или Что нужно сделать,проявив инициативу? 

 С точки зрения закона фильм - это аудиовизуальное произведение. В п. 5 ст. 1263 ГК РФ предусматривается, что автор произведения, положенного в основу сценария аудиовизуального произведения (фильма) сохраняет исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом. Несмотря на то, что такие авторы не признаются авторами аудиовизуального произведения, с ними в обязательном порядке должны заключаться договоры об использовании принадлежащих им прав на произведения.

 Статья 14 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений специально устанавливает ряд положений, гарантирующих соблюдение прав авторов литературных и художественных произведений при создании на их основе и использовании аудиовизуальных произведений, а также предоставляющих им возможность контролировать дальнейшее использование, в том числе при последующей переработке аудиовизуального произведения. Следовательно, необходимо заключить с представляющей интересы В.Н. Мегре по всем вопросам авторских прав и использования произведения компанией - ООО Издательский дом «Звенящие кедры» (директор - Полина Мегре - дочь Владимира Николаевича), ДОГОВОР ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В.Н. МЕГРЕ ПРИ СОЗДАНИИ ФИЛЬМА. Согласимся с тем, что если со стороны В.Н. Мегре уже есть, с кем заключать - существует Издательский дом, то с нашей стороны - пока не с кем - "народ", хоть и источник суверенитета нашей страны, но гражданской правосубъектностью не обладает.

 Гражданская правосубъектность - это способность субъекта иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Ею, по российскому праву, обладают физические лица (т.е. люди) и юридические лица (т.е. организации). Создание юридического лица будет необходимо для создания фильма, но сейчас, когда делаются самые первые шаги, расходы на него представляются не оправданными. Предлагаю использовать в качестве представителя народа меня, Елену Горчакову. Однако - только на стадии написания сценария. Когда сценарий первого фильма будет готов - будем регистрировать юридическое лицо.

Проект письма в Издательский дом «Звенящие кедры» составлю и опубликую в самое ближайшее время. Возможно, они потребуют, чтобы мы при заключении договора внесли какую-то плату. А может быть, согласятся на то, что вознаграждение будет выплачиваться в период, когда фильм уже будет готов. Об этом нужно провести переговоры. Их результаты будут опубликованы здесь

Елена Горчакова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий