пятница, 4 апреля 2014 г.

История перепитий с законoм о купле-продаже земли

zakon o zemle
Государственная Дума Российской Федерации

Продолжение. Начало статьи о появлении закона о купле-продаже земли .


Что же помешало кодексу стать законом, когда, казалось бы, точки над всеми "i" были расставлены и устраивали все стороны? Ответ прост: верх взял не здравый смысл, а политический расчет и эгоизм. На последнем этапе работы второй Думы против законопроекта консолидировались, как ни парадоксально, коммунисты и... "яблочники". Первых не устраивал даже намек на осуществление сделок с землей под сады и огороды, гаражи и домашние постройки, вторых - отсутствие права на свободный оборот пашни. Словом, законопроект разделил участь телеги, в которую пытались впрячь коня и трепетную лань, а последних к тому же поставили не впереди, а позади повозки.

        Камнем преткновения стала не содержательная часть, а одна словесная "загогулина". В проекте по части купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения не было понятий "запрещается" или "разрешается", а было обтекаемое "не предусматривается". Левые думцы заподозрили в нем возможность инициирования в дальнейшем президентской стороной отдельного закона о введении полномасштабного оборота пахотной земли, правых же устраивало только "разрешается". И не завтра, не послезавтра, а немедленно!

        В результате закон-великомученик, которого деревня терпеливо ждала целых пять лет, был заблокирован и в очередной раз положен в думские сейфы. Чем и не преминули воспользоваться новые правые, новизна которых лишь в том, что все они старой гайдаровской закваски. Предложив Думе свой альтернативный вариант, они начали активную пропагандистскую кампанию. Новые правые пытаются убедить общество в том, что с введением рыночного оборота земли на селе появятся реальные инвесторы, в том числе и зарубежные, как появятся и истинные собственники, которые, по их разумению, "рождены, чтоб сказку сделать былью". При этом они как-то подзабыли, что сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок...

        Расчет, видимо, на то, что мы, как весьма плохие ученики современной исторической школы, эту наживку проглотим, не глядя на ее внешний вид и не задумываясь над ее содержанием. Самое же безнравственное то, что сегодня вопрос о земле поднимают те же деятели, которые десять лет назад ратовали за приватизацию промышленности, обещая взамен эффективных собственников в лице рабочих и ИТР. Результат их "радения" известен; промышленности как таковой нет, зато горстку прихватизаторов-собственников знает уже не только Россия, но и весь криминальный мир. С промышленностью покончено. Теперь в распыл должна пойти матушка-земля... Это в России, наверное, единственное, до чего не дотянулись пока загребущие руки березовских и абрамовичей. А они своего не упустят!


 
..

Комментариев нет:

Отправить комментарий