вторник, 4 марта 2014 г.

Об истории земельного вопроса и торговля землей

 Продолжение. Начало статьи про земельный и аграрный вопрос здесь.
vopros o zemle "Дайте мне точку опоры, и я сдвину землю" - так когда-то уверял великий .Архимед. Такой точки опоры у древнего грека не оказалось, и планета по имени Земля, славаБогу, со своей орбиты не сошла. Дайте нам партию революционеров, 'и мы перевернем Россию - примерно так в начале нынешнего века говорил Ленин. Такая партия вскоре появилась, вследствие чего Россия кардинальным oобразом поменяла систему политических и экономических координат. Несколько s позже, правда, глагол-пожелание "дайте" был заменен на глагол-решение "даешь": "Даешь коллективизацию!", "Даешь Днепрогэс!", "Даешь целину!", ^"Даешь БАМ!"...


        Коллективизацию осуществили, Днепрогэс возвели, целину освоили, а вот БАМ до конца не достроили, поскольку подоспел новый р-р-революционный лозунг: "Даешь демократические выборы!"...

        Демократические выборы в России состоялись, но стране они желанной свободы и власти народной не явили, а породили узкий слой новых велеречивых революционеров, добросовестно перенявших от своих предшественников и риторику, и максимализм, и методологию действий. Дайте нам класс собственников и вы не узнаете страну! - вот основной пафос лозунгов доморощенных либерал-реформаторов десятилетней давности. Собственники появились достаточно быстро, и, спустя "две пятилетки", мы в самом деле видим совершенно иную страну, которая из великой державы превращена гениями разрушения в международную побирушку.

        Подобное "дайте" от новых правителей России мы слышали многажды, и всякий раз их программы с треском проваливались, порождая при этом все новые слои обманутых, ограбленных и брошенных на произвол судьбы людей. Чего стоит авантюра с надуманной фермеризацией страны, с насильственной деколлективизацией, я уж не говорю о "сплошной приватизации" и о печальной истории с ГКО.

ОБ ИСТОРИИ ВОПРОСА

        Я не случайно называю очередную идею о купле-продаже земли шпаргалкой. Эта химера возникла не "здесь и сейчас", а витает в воздухе с самого начала так называемых демократических реформ. Еще в начале 90-х она была вброшена в общественное сознание таким "великим знатоком" крестьянских проблем, как небезызвестный Ю. Черниченко. Он с сотоварищи все эти годы не просто вещал, а кликушествовал со всех трибун и с "асфальтных" газет и журналов, что только свободная торговля землей решит все кричащие аграрные проблемы, враз двинет сельскую экономику вперед, к продовольственному изобилию.

        Подобную идеологию исповедовал  "радетель крестьянства", Гайдар. Поэтому вовсе не случайно сразу же в повестку работы третьей Госдумы был внесен вопрос об альтернативном Земельном кодексе, разработанном в недрах той самой неправедной силы. Эта сила, отстаивающая в России не столько национальные интересы, сколько социальные заказы Запада, в угаре законотворчества пренебрегла даже мнением своего заокеанского учителя и советчика Ричарда Пайпса, который после изучения нашей аграрной истории пришел к неожиданному для себя выводу: "...российская география не благоприятствует единоличному земледелию... климат располагает к коллективному ведению хозяйства".

        Для того, чтобы понять причины спекуляций и плетущихся интриг вокруг проекта Земельного кодекса, видимо, не обойтись без обращения к истории вопроса.
Этот главный аграрный законопроект был подготовлен в мае 1994 года и выносился на обсуждение еще первой, "рыбкинской" Государственной Думы. Судьба у него, как и у самой земли, прямо-таки драматическая. Его дважды отклонял Совет Федерации, несколько раз накладывал свое вето на законопроект Президент. Над его доработкой месяцами и годами корпела целая армия депутатов и сенаторов, правительственных чиновников и независимых экспертов, юристов и специалистов, а согласительные комиссии потратили уйму времени, которого вполне бы хватило на то, чтобы вспахать все 32 миллиона гектаров брошенных земель. Но и тогда, когда, наконец, родился компромиссный вариант, ему не суждено было стать рамочным законом, регулирующим в стране земельные отношения.

        Здесь необходимо подчеркнуть, что на последнем этапе и президентская сторона, и наиболее здравомыслящая часть второй Государственной Думы были едины во мнении: компромиссный вариант законопроекта принимать необходимо, поскольку при отсутствии федерального закона в стране начался неуправляемый земельный беспредел. Статистика здесь довольно-таки мрачна: ежегодно в России совершается без малого 500 тысяч сделок с землей, причем чаще всего с нарушением существующих нормативных документов и с криминальным душком. По некоторым данным, через "теневой рынок" уже распродано от 5 до 8 процентов сельхозугодий, и, конечно, в обход государства. О том, какие деньги крутятся на этом рынке, можно судить хотя бы по тому, что в ближнем Подмосковье цена сотки земли зашкаливает за тысячу долларов.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий