среда, 12 февраля 2014 г.

Во саду ли огороде ..(вопросы и ответы)


sad i ogorod
Срезали в октябре побеги яблони для весенней прививки. Листья у них еще не опали и трудно отделяются. Можно ли их хранить вместе с листьями?

Нет, листья обязательно надо удалить вместе с черешками. Иначе они при хранении заплесневеют или загниют и вызовут этим повреждения почек и коры побегов.
Судя по тому, что листья не отделялись, видимо, побеги не вызрели (не лигнифицировались). В таких случаях их верхняя часть бывает не одревесневшая, травянистая. Для прививок такие верхушки не годятся, их можно сразу же обрезать, а хранить для прививки только среднюю часть.

Надо ли побеги сразу после заготовки разрезать на части (черенки)?

Нет, побеги лучше хранить целыми, а разрезать на части непосредственно перед посадкой или прививкой. Целые побеги лучше хранятся, так как у них меньше поверхность испарения на срезах, черенки экономно используются в зависимости от непредсказуемых случаев (повреждения почек, различные способы прививок и т.д.). Обычно побеги разрезают на части для их пересылки по почте при ограниченных параметрах упаковки или при хранении в маленьких емкостях (например, в холодильнике). В таких случаях места срезов желательно обработать парафином, чтобы предотвратить иссушение.

У нас корни деревьев иногда повреждают мыши и крысы. Правда ли, что они предпочитают корни карликовых деревьев?

Да, это действительно так. Карликовые деревья обычно бывают на клоновых подвоях, характерная особенность которых -- более толстая и сочная кора, по сравнению с корой семенных подвоев. Мышевидные грызуны объедают верхний слой, поэтому они и предпочитают корни с толстой корой.

Наши участки расположены в Смоленской области рядом с лесом, набеги зайцев и мышей случаются нередко. Но зимой кто-то еще и верхушки деревьев обгрызает. Зайцам и мышам туда ведь не добраться...


Скорее всего такие повреждения могут наносить лоси. Обычно их привлекает молодой ивняк, ольшаник и осиновые деревья, с которых они сдирают кору и поедают молодые побеги. Лосю требуется много пищи (до 10 кг в сутки). Поэтому, если на его пути попадется сад, то от молодых побегов мало что останется. Ведь для него это лакомство. От лосей может спасти только забор, намного превышающий высоту снежного покрова и сугробов. Кроме того, забор обязательно должен быть закрытым. Известны случаи, когда лоси заходили в открытые ворота или калитку, а потом, пытаясь выйти и не находя прохода, шли напролом, повреждая при этом ограду и раня себя.

Обливаем смородину горячей водой, а вредителей все равно много. Может, лучше не поливать?


Этот прием больше помогает в борьбе с некоторыми болезнями, например, с мучнистой росой, а не с вредителями. Обработку горячей водой (около 80 градусов) проводят рано весной перед началом распускания почек. Зимующие вредители находятся в это время в земле или внутри стеблей, в пеньках и т.д. До них горячая вода практически не доходит.


Комментариев нет:

Отправить комментарий