четверг, 13 февраля 2014 г.

Дадим шар земной детям (Глава из книги М.Ю. Павлова )


Работа ученого из МГУ имени М.В. Ломоносова,
к.э.н., доцента, директора Центра социоэкономики
Павлова Михаила Юрьевича 
Дадим шар земной детям

(Глава из книги М.Ю. Павлова
«Книга о научных обоснованиях идеи Родовых поместий или
как превратить Россию в мировой научный центр»)
Истинная причина великих потрясений, которые предшествуют смене цивилизаций - например, падению Римской империи и возвышению арабов,- есть кардинальное обновление образа мыслей... Все сколько-нибудь значительные исторические события - видимые результаты невидимых сдвигов в человеческом мышлении...
Гюстав Лебон
«Дадим шар земной детям» - это слова из прекрасной песни, но как сделать, чтобы песня из красивого пожелания превратилась в реальность? Современная экономика насыщена самыми разнообразными вещами, но для детей в ней почему-то всё меньше и меньше места. Сегодня словосочетание «развитая страна» стало почти автоматически означать низкую рождаемость, недопустимо низкую.
По данным ООН, рождаемость в мире упала с 4,4 детей на женщину в 1970-1975 до 2,5 детей на женщину в 2010-2015[1. Причём число стран мира с рождаемостью ниже уровня простого воспроизводства – 2,1 детей на женщину – выросло с 55 в 1990-1995 гг. до 86 в 2010-2015 гг., причём ожидается рост до 119 стран в 2030-2035 гг.[2]
Надо что-то срочно менять. В развитых странах коэффициент суммарной рождаемости опустился с 2,8 детей на женщину в 1950-1955 гг. до 1,6 в 2000-2005 годах[3]. Хотя в 2005-2010 гг. рождаемость слегка выросла до 1,7 (отметим, что этот рост произошёл в основном не за счёт коренных жителей, а за счёт мигрантов), а к 2045-2050 гг. ООН прогнозирует рост этого показателя до 1,9, даже в этом случае коэффициент рождаемости останется недопустимо низким – заметно ниже уровня простого воспроизводства в 2,1[4]. А это означает только одно, – население этих стран вымирает и будет продолжать вымирать.
Поэтому, если в 2005 году 76% развитых стран были озабочены проблемой старения населения, то в 2013 году уже 92%[5]. Если в 1976 году меры по стимулированию рождаемости осуществляли правительства лишь 23% развитых стран, то в 2005 году – уже 50%, а в 2013 – 69%[6].
А что же в России? Несмотря на оптимистичные заявления о первом за много лет естественном приросте населения России, регионы европейской части продолжают активно вымирать. Прирост населения большей частью обеспечен Северным Кавказом и в меньшей – регионами за Уралом[7].
И этот же вопрос поднимает в своих книгах В.Н. Мегре: «Всему народу было объявлено о необходимости строительства развитого демократического государства, но, при этом, умалчивалось и умалчивается о непреодолимых проблемах, существующих за рубежом: наркомании, колоссальной коррупции, ухудшении экологии, психологической депрессии, падении рождаемости и многом другом.
Женщины отказываются рожать, когда не видят будущего для своих детей»[8].
Один из крупнейших специалистов в области управления, Питер Ф. Друкер считает, что снижение рождаемости – наиболее значимое явление современности: «Самая характерная черта нашего времени – хотя бы в силу абсолютной беспрецедентности в мировой истории – это резкое снижение рождаемости в развитых странах»[9]. И, разумеется, это не пройдёт бесследно: «Снижение рождаемости несёт с собой такие гигантские политические и социальные последствия, о которых мы пока не имеем никакого представления»[10]. Более того, демографическая ситуация превращается в определяющую: «В ближайшие 20-30 лет демографическая ситуация в развитых странах будет определять политическую. И политика будет очень нестабильной. Ни одна из стран не готова к проблемам, к которым приведёт снижение численности населения. Об этом можно судить по тому, что ни в одной стране мира нет политических партий или движений, которые целью своей деятельности поставили бы решение проблем, связанных с демографическим кризисом»[11].
Так может быть не в том направлении развивались эти страны? И наконец-то появилась идея Родовых поместий – на сегодняшний день единственная полная и чёткая программа выхода из демографического кризиса. Эта идея нацелена на исправление причины, на решение самой сути проблемы – неправильного образа, за которым последовало общество. На самом деле не только Анастасия, но и многие учёные придают большое значение определяющему, базовому образу, без изменения которого нельзя решить стоящие сегодня проблемы. Так, германский экономист и демограф П. Момберт писал еще в 1916 году: «Все законодательные мероприятия для поддержания роста населения путем стимулирования ранних браков, многодетных семейств совершенно бесцельны, если хозяйственное развитие не протекает благополучно»[12].
Сегодня придумали множество искусственных показателей для оценки развития страны, для оценки успешности управления страной. Но почти все они появились только в XX веке. А как же определяли эффективность работы правительства до этого? В России, да и во многих других странах использовали очень простой показатель – если население страны выросло, то, значит, страной управляли хорошо. Просто и понятно, и очень наглядно.
Раньше самым ценным в государствах считались люди. Ещё император Август говорил: «…Что же будет с Римом, если никто более не захочет вступать в брак? Не дома, портики и площади составляют город; его составляют люди… Моя единственная цель – долговечность республики»[13].
А сегодня, к сожалению, главными стали считаться вещи. Чем больше вещей – тем лучше. И ВВП, и Национальный доход, и многие другие экономические показатели направлены, прежде всего, на подсчёт числа вещей. Между тем, ещё М.В. Ломоносов в 1761 г. писал: «…Полагаю самым главным делом: сохранение и размножение российского народа, в чём состоит величие, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей»[14]. Россия «…в состоянии вместить в своё безопасное недро целые народы и довольствовать всякими потребами…»[15].
Всю главу можно прочитать и скачать на сайте Анастасия.ру
http://anastasia.ru/news/detail/15505/
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий