среда, 10 апреля 2013 г.

ОТСТАВНОЙ ПОЛКОВНИК-ТАНКИСТ ОРГАНИЗОВАЛ ПОД ОДЕССОЙ РАЙ.



Экопоселения – не слишком распространенное, но известное в России явление – теперь появилось и на одесской земле. Инициативная группа единомышленников готова уйти от городской суеты в глубинку, чтобы жить там в полном единении с природой. Что такое экопоселение - способ возрождения страны или нездоровый фанатизм, - разбирался корреспондент "Таймера".

Несмотря на то, что мне были известны точные названия окрестных населенных пунктов, искать на карте области место командировки пришлось довольно долго. А уж на поле пригодились все знания топографии. Степь да степь кругом и не меньше пяти километров до ближайшей проселочной дороги.

Часа через два я вышел к самой обычной украинской деревушке – не слишком процветающей, но и не разваленной до основания.

Встретили меня Алексей и Галина Скляровы – основатели. Как оказалось, они купили дом в деревушке, чтобы находиться поближе к экопоселению. Само оно находится неподалеку и пока представляет собой часть степи, поделенную на участки столбиками. Только кое-где на целине стоят деревянные «времянки».

Алексей Скляров – полковник-танкист в отставке. Отслужил в Советской Армии до самой пенсии, с 1981 по 1983 отдавал интернациональный долг в Афганистане, затем обучал будущих офицеров в одесской «Сухопутке».

Теперь он – глава, или, как сам себя по старинке называет, «председатель» основанного его семьей и другими одесситами экопоселения или, точнее, «поселения родовых поместий».


– Мы назвали нашу землю «экопоселением» потому, что так было понятнее чиновникам, – говорит Алексей Скляров. – Когда мы говорили, что нам нужна земля для основания родовых поместий, нас понимали плохо. Землю мы искали пять лет. Согласно «кучмовскому» указу, каждому украинцу положены два гектара земли, но свободную территорию пришлось искать долго и по всем районам области. Наконец, в 2003 году нам выделили сорок восемь гектаров в Великомихайловском районе.

Выделенная земля уже разделена на 27 участков между товарищами. На своей земле пока постоянно никто, кроме председателя и его супруги, не живет. Хозяева приезжают на свои участки по выходным, чтобы принять участие в собрании поселенцев, пройтись по собственному «кусочку родины» и посмотреть, не принялись ли, наконец, молодые кедры под палящим солнцем.

Супруга Алексея Склярова Галина – не только хранительница домашнего очага, но и главный аграрий общины. Ведь в планах поселенцев в качестве задачи «максимум» указан полный переход на самообеспечение. Они не хотят есть пищу, сделанную в городах, считая ее чистым ядом. Выход – выращивать все необходимое самому.


Вот и приходится городским жителям методом проб и ошибок осваивать садоводство и огородничество. Впереди - постижение премудростей разведения домашних животных.

– Целый день я провожу со своими растениями. Это огромное удовольствие, – с гордостью рассказывает Галина Ивановна. – Пока не все растет, как мне бы хотелось, но я забочусь о каждом ростке, подолгу разговариваю с каждым деревцем, и тогда они отвечают взаимностью – принимаются, растут и плодоносят. Если что-то не получается, значит надо подумать, и замысел природы обязательно откроется.

На самообеспечении продуктами питания экопоселенцы останавливаться не намерены. Они хотят избавиться от всех атрибутов цивилизации. Это означает: долой мобильные телефоны, фабричную одежду, электричество и двигатель внутреннего сгорания! Их заменят наряды из растительных волокон, лапти и гужевой транспорт.

Супруги Скляровы не пасуют перед трудностями. Преодолев бюрократические барьеры, они с успехом продолжают бороться с природными стихиями и людским непониманием. Они добились даже того, что к их движению готовы присоединиться некоторые жители прилегающей деревни.


Что же заставило этих людей променять городскую жизнь в трех комнатах на восьмом этаже на ежедневный труд?

Стремление человека быть ближе к природе, желание уйти от городской суеты вполне понятны, но переехать на ПМЖ почти за сто километров от города решится далеко не каждый.

Мировоззрение экопоселенцев сформировала серия книг Владимира Мегре под общим названием «Звенящие кедры России». Первая книга вышла в середине девяностых. Автор помогает читателю уйти от злого современного мира и обратиться к матушке-природе, по возможности, полностью с ней слившись. Одной из ключевых идей серии является концепция «родового поместья». Для его создания требуется переселиться на участок земли площадью не менее одного гектара. При этом следует полностью жить натуральным хозяйством.

Идеи книг «Звенящие кедры России» нашли своих последователей, которые объединились в целое движение. В России уже созданы десятки родовых поселений, в которые из городов переселились тысячи людей. Владимиру Мегре удалось сформулировать «национальную российскую идею».

Самое большое экопоселение расположено в Краснодарском крае. Называется оно «Тиберкуль». За 10 лет здесь поселилось около 3000 человек. Они строят эко-дома, называют друг друга на «ты», даже по-особому питаются. Например, злаковые едят в сыром виде, пропуская через мясорубку.

Очищение помыслов и стремление к пониманию мыслей Бога – вот основополагающие цели современных представителей новой духовной цивилизации.

Книга счастья

Комментариев нет:

Отправить комментарий