четверг, 11 апреля 2013 г.

Экопоселение *Солнечная поляна* : В Томской области появится завод по производству чая из кипрея


ААдминистрация Томской области рассматривает предложение инвесторов о создании в регионе завода по производству чая из сибирских трав, основным сырьем для которого станет кипрей, сообщает НИА Томск.
Заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр сегодня назвал создание завода «Сибирский чай» одним из приоритетных проектов по заготовке и переработке дикорастущего сырья на совещании «Проблемы и перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области», которое провел губернатор Сергей Жвачкин.
Андрей Кнорр сообщил, что в администрацию Томской области за последние три месяца поступили предложения, способные привести заготовительно-перерабатывающую отрасль к новому качественному росту. Среди них — создание завода «Сибирский чай» с использованием сибирских трав, преимущественно кипрея, известного под народным названием Иван-чай с объемом выпуска до 50 тонн ферментированного чая.
Как стало известно НИА Томск, компания «Сибирский чай» создана в 2011 году на базе экопоселения «Солнечная Поляна» в Томской области. В основе создания заложена идея возродить исконно русское производство Иван-чая по традиционным технологиям. Ее организаторы отмечают, что всего лишь сто лет назад Иван-чай был самым популярным напитком в Европе и Азии и составлял мощнейшую конкуренцию индийскому и китайскому чаю.
Кроме того, заместитель губернатора высоко оценил и другие инвестпроекты в сфере переработки дикоросов, которые намерена поддержать администрация Томской области. В их числе он назвал технологию переработки грибов в гранулированный вид, что значительно расширит возможность сбора любых съедобных грибов, в том числе поздних и некондиционной формы.
Томские власти также изучают технологии комплексного использования сырья кедра с переработкой ядра, кедровой шелухи, ореховой оболочки. Андрей Кнорр, в частности, представил установку «Кедр» для малотоннажной переработки кедрового ореха, которая будет востребована в домашних хозяйствах, занимающихся небольшими объемами заготовок. Установка сконструирована и произведена изобретателями из города Северска и была представлена сегодня на выставке в администрации Томской области.
По словам Андрея Кнорра, серьезная перспектива открывается с разработкой и реализацией нового проекта по переработке хвойных дикорастущих ООО «Сибекс» с использованием не только пихтовой лапки, но и любого другого хвойного сырья, произрастающего на территории Томской области.
Источник: 70rus.org/more/25515/

Комментариев нет:

Отправить комментарий