суббота, 4 августа 2012 г.

Как закон о земле делает страну великой или Можно ли на основе родовых поместий превратить Россию в мировой научный центр?1

Главы и отрывки из книги

к.э.н. М.Ю. Павлова, доцента МГУ имени М.В. Ломоносова

РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ: ЧТО ЭТО?

Родовое поместье – постоянно совершенствуемая среда обитания человека (а в возможной перспективе – и человечества в целом), направленная на формирование основы процветающего государства при помощи принятия человеком образа жизни, направленного на:
(1) со-творение «пространства любви» – прекрасного сада, вдохновляющего и обеспечивающего человека всем необходимым для жизни и творческой деятельности;
(2) развитие и полноценное раскрытие человеческих способностей для освоения разумом новых перспектив, более полного восприятия окружающего мира  и освоения новых миров;
(3) формирование и реальное воплощение нравственных, в том числе семейных, ценностей, и действительного следования человека такому образу жизни.
Идея и философия родовых поместий изложена в увлекательной художественной форме российским писателем В.Н. Мегре в серии книг «Звенящие кедры России».
Героиня книг, отшельница сибирской тайги Анастасия показывает значимость этой идеи через философские притчи о жизни, о предназначении человека.
В поддержку идей из книг В. Мегре и в первую очередь идеи становления страны через массовое создание родовых поместий высказались многие деятели культуры и науки.
Родовые поместья как идея и философия нового образа жизни всё активнее воспринимаются народом и становятся национальной идеей.
Читателями книг В. Мегре уже создано более 200 поселений, состоящих из родовых поместий.
У власть имущих есть прекрасная возможность поддержать позитивную идею, перенаправить протестную энергию в созидательный процесс, получить всенародную любовь и поддержку граждан.
Постарайтесь успеть воспользоваться этой возможностью.


Чтобы не свергали правителей

В российском обществе, как и в других странах, накапливается протестная энергия.
В подсознании людей зреет понимание того, что путь, по которому движется человечество, неадекватен. Образ жизни большинства людей антиразумен.
Подсознательное понимание ещё не сформулировано на сознательном уровне. Нет внятного собственного видения будущего.
Мир сотрясают кризисы. Очевидно, что было совершено множество ошибок и принято много неверных решений. Но почему ошибки были совершены? Может быть, и потому, что были неправильно выбраны цели и ориентиры развития?
Но сегодня практически отсутствуют дискуссии по самому главному вопросу: «В каком направлении движется человечество?»
Можно назвать подлинные цели человечества[1].
1. Совершенствование среды обитания.
2. Развитие творческих способностей и возможностей человека.
3. Освоение новых миров. Заселение космоса.
Но современное человечество всё дальше уходит от этих целей. Данные цели сегодня финансируются по остаточному принципу. На них находится всё меньше средств. «Системообразующими институтами» сегодня называют организации с принципиально иными целями и миссиями.
Как бы громко это ни звучало, но человек рождается, чтобы быть Человеком. Свободным Человеком.
Но современный образ жизни превращает Человека в функцию капитала, функцию денег, в биоробота, вынужденнного жить и действовать согласно чужим и чуждым ему программам. А практически весь современный «либерализм» сводится не к освобождению человека, а к освобождению бизнеса от социальной ответственности. От ответственности перед людьми. К освобождению капитала от обязательств перед человеком и человечеством.
Деньги, доходы, потребление сегодня выведены на первое место. Но это всего лишь средства жизни. И они не могут быть полноценными целями жизни. Печально, но программы большинства политиков сконцентрированы лишь на этих средствах. А где же цели жизни человека и цели человечества?
Жизнь для огромного большинства людей сегодня всё в большей степени превращается в выживание. Такой образ жизни не устраивает подавляющее большинство людей. Люди хотят жить, а не существовать. Массовое протестное движение сегодня неразрывно связано с тем, что люди всё больше осознают, что они сегодня не живут полной жизнью, а всего лишь выживают.
Люди хотят перемен. У людей сегодня просыпается гордость. Люди хотят больше возможностей для своего развития. Люди не хотят превращаться в «экономических животных» эпохи неолиберализма, способных лишь пассивно потреблять. Ходят созидать, создавать, строить намного большее, чем карьеру, деловую репутацию или кредитную историю. И не видят таких возможностей вокруг. И самое простое в такой ситуации – найти виновного вне себя.
В наши дни периодичность социальных потрясений резко увеличилась.
И, как всегда было в истории, – народ виноватыми «назначит» правителей. В итоге – бунт, жестокая расправа с власть имущими, а через некоторое время – новый бунт и расправы с новыми правительствами. Причём пострадают не идеологи, советники, идеи которых и привели к кризисам. А пострадают реальные исполнители антиразумных идей, слишком доверяющие своим советникам.
Сдержать накапливающуюся в обществе протестную энергию с помощью репрессий, отрядов спецназа или даже войсковых подразделений возможно лишь на какой-то отрезок времени. При этом следует учитывать, что чем длиннее этот отрезок времени, тем мощнее будет предстоящий взрыв.
Сама по себе протестная энергия исчезнуть не может. Её необходимо трансформировать из состояния разрушения в состояние созидания. Но самый главный вопрос: «Что создавать?». В истории человечества было немало идей и проектов переустройства жизни людей. Однако сегодня наблюдается ярко выраженный кризис идей.
Что необходимо сделать для его преодоления?
1. Сформулировать доступный и понятный для массового сознания альтернативный путь развития. Есть красивые проекты общественного переустройства, к примеру, «Новая Касталия» А.В. Бузгалина и                              А.И. Колганова. Но такие проекты не вполне доступны массовому сознанию.
2. Представить понятный и воодушевляющий план постепенной эволюции образа жизни, как отдельного человека, так и общества в целом. Создать условия для выполнения этого плана.
Такая задача оказалась не по силам современным мировым политическим центрам. И всё же она решена. Красиво и в деталях решена отшельницей сибирской тайги по имени Анастасия.
Начало этой истории необычно, продолжение фантастично и одновременно крайне реалистично, так как уверенно материализуется в нашу жизнь.
Если коротко и по порядку, произошло следующее. В 1994 году сибирский предприниматель Владимир Мегре путешествует на своём теплоходе по сибирской реке Обь.
Далёкий от каких бы то ни было духовных изысканий, политики и науки, он просто занимается торговлей в cибирской глубинке. Вечера проводит в ресторане теплохода.
На одной из стоянок он встречается на пустынном берегу сибирской реки с молодой женщиной по имени Анастасия (как потом выяснилось, таёжной отшельницей) и уходит с ней в глубь тайги. Через три дня возвращается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий