четверг, 12 июля 2012 г.

Зачем нужны в Татарстане Родовые поместья?2

1.jpg

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Сейчас много говорят об инновациях и модернизации страны. Но понимают под этим почему-то только импортные технологии, которые требуют больше компьютеров, наноматериалов, денег. Например, компьютерный капельный полив – это инновации, а возрождение системы Овсинского – архаика. Сторонники пермакультуры, например, известный австрийский фермер Зепп Хольцер и его многочисленные российские последователи, достигают того же результата, что и капельный полив, созданием высоких гряд, внутрь которых закладывают древесные стволы и ветки. Продуваемая ветром, гряда внутри себя в прохладе конденсирует влагу, которой по необходимости питаются растения. Соломенная мульча не дает влаге испаряться. Наверно, на вид это не так круто, как компьютеры с датчиками, но работает. А, кроме того, наклон гряды на юг позволяет ей эффективней накапливать тепло (ранняя всхожесть и устойчивость к заморозкам), перегнивающая органика увеличивает плодородие и еще на 3 - 4 градуса поднимает температуру. Растения на склоне не затеняют друг друга, а с обратной стороны гряды могут произрастать тенелюбивые растения.
Интересно, что 15 тыс. лет назад жители древнего Тиауанако разработали похожую «технологию поднятых полей», которая не снижает плодородие почвы, а увеличивает его. В последние годы некоторые из этих полей были культивированы совместными усилиями археологов и агрономов. Оказалось, что на этих экспериментальных участках картофель даёт втрое больший урожай, чем на наиболее продуктивных современных полях. Так что же такое инновации?
"В материальном смысле Родовое поместье – это неделимый надел земли размером не менее 1 га, который должен безвозмездно выделяться каждой желающей российской семье или одинокому гражданину в пожизненное пользование с правом передачи по наследству"
Движение создателей Родовых поместий – это тысячеголовый коллективный разум, который уже 10 лет воскрешает народные традиции жизни и хозяйствования и при этом без устали перелопачивает терабайты современной информации в поискахтехнологий дружественного к природе производства, экологического строительства, альтернативной энергетики, гармоничного устройства общественных отношений.
ОТ ЧИСТОГО К ПОЛНОЦЕННОМУ
То, что сегодня называют экологически чистыми продуктами, – это всего лишь продукты, в которых нет вредных для организма веществ. Родовые поместья позволяют пойти дальше – в восстановленной природной среде, на почве богатой микроорганизмами и микоризой, во взаимодействии с другими видами растений (одни отпугивают вредителей, другие приманивают опылителей, третьи вытягивают корнями воду, изменяют состав почвы) растения дают плоды, которые правильно называтьбиологически-полноценными. Обогащенными витаминами, микроэлементами, эфирами – по-настоящему дарующими жизнь, целебными. А ведь те яблоки, что лежат сегодня на прилавках супермаркетов, только по виду похожи на яблоки, но их химический состав очень отличается от состава яблок 30-летней давности. Поэтому мы и переедаем: организм чувствует голод, а утолить его нечем.
Стоить биологически-полноценные продукты из Родовых поместий будут дорого. Я говорю «будут», хотя такие продукты уже есть, но еще общество должно созреть до понимания их ценности, а не сравнивать морковку, 30 лет выращиваемую из своих семян, с голландскими гибридами и мутантами. Но когда общество поймет ценность продуктов из Родовых поместий, даже небольшие их количества, производимые без эксплуатации земли и надрывного труда, дадут семье достаточный доход. Тем более, что основные потребности ее будет удовлетворять само поместье.
Да и потребности эти невелики, поскольку относятся к демографически-обусловленному спектру. Ну, не может человек съесть больше 5 яблок или больше килограмма меда. А вот потребности деградационно-паразитического спектра (типа соревнования в весе бриллиантов) могут расти бесконечно. Именно на удовлетворение этих потребностей сегодня тратится большая часть ресурсов Земного шара.
Продолжение следует..

Комментариев нет:

Отправить комментарий