среда, 11 июля 2012 г.

Зачем нужны в Татарстане Родовые поместья?1



В СОВРЕМЕННОМ НЕУСТОЙЧИВОМ, СТОЯЩЕМ НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН МИРЕ ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ УЖЕ НЕ НЕФТЬ И ЗОЛОТО, А ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И ЗНАНИЕ. ЗНАНИЕ, КАК ЖИТЬ…
После пикета в поддержку принятия закона о Родовых поместьях, проведенного в конце мая в Казани, и автопробега Новосибирск – Москва, посвященного этому же вопросу, как федеральные, так и региональные власти проявили внимание к создателям экологических поселений. В Госсовете Татарстана готовится к осенней сессии региональный закон о Родовых поместьях. Газета «БИЗНЕС Online» публикует программную статью, которую написал специально для нас  активист поселения из Родовых поместий Светлое Валерий Мирошников.   
МЕСТО РОДА
…Пока еще и чиновникам, и широкой общественности не до конца понятно, что Родовые поместья – это не способ интеллигентных горожан сбежать от городских проблем и не форма производства сельхозпродукции. Родовые поместья – это созревший в недрах Русской цивилизации (движение развивается не только в России, но во всех странах ближнего зарубежья, включая Прибалтику) ответ на глобальные вызовы современности.
Кризис сегодняшней цивилизации имеет системный характер. Он затрагивает не только хозяйственные и финансовые аспекты, но и нравственные, экологические, культурные, мировоззренческие, поэтому его разрешение невозможно на пути частных изменений. В стране необходимо создать росток общества другого типа – социальное пространство, основанное на принципах гармонии, сотрудничества, взаимопомощи. Оно должно быть защищено государством от влияния существующей системы. Основой новой общественной организации должны стать семейные хозяйства в форме Родовых поместий.
Уже в самом названии «Родовое поместье» заключен вызов безнравственности современной глобализации. Родовое поместье – место Рода. Сколько усилий приложили заправилы информационного хаоса, чтобы стереть из памяти людской само понятие Рода (а впоследствии и Семьи) и всего что с ним связано – чести, верности, уважения к старшим, заботы о младших, гордости своим Отечеством и любви к своей Родине. Но Родовые корни и Родовая память оказались сильнее. Люди хотят вернуть себе свою Родину, не как некоторое абстрактное понятие, а как малую родину - конкретный участок земли, о котором они будут заботиться. Родины не бывает на 6 этаже 9-этажного дома. Родина – это земля, где твой дед посадил дерево, а отец построил дом, куда твоя мать пришла невестой, где ты был зачат и родился, где родились и росли счастливыми твои дети.
В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ
В материальном смысле Родовое поместье – это неделимый надел земли размером не менее 1 га, который должен безвозмездно выделяться каждой желающей российской семье или одинокому гражданину в пожизненное пользование с правом передачи по наследству. Он способен обеспечить семью самым главным – чистым воздухом, водой, питанием, а также стройматериалами, топливом, одеждой и доходом от продажи излишков.
В этом месте надо пояснить особо. Создателей Родовых поместий одни подозревают чуть ли не в том, что они собираются стать новыми крепостниками, а другие – в том, что собираются в непосильной работе загнать себя и свою семью. Ни того, ни другого не требуется, если при хозяйствовании не бороться с природой, а сотрудничать, понимая ее законы и имея долговременную стратегию. Например, зрелый кедр в сезон дает урожай около 15 кг орехов, что за 500 лет его жизни составит 2 - 3 тонны. При сегодняшней цене 90 руб./кг его продажа принесет 700 тыс. рублей. А трудозатраты – посадить одно зернышко.
Хозяйственный уклад в РП основан на природосбережении, создании целостной самовосстанавливающейся и самоподдерживающейся биосистемы (биоценоза), в которой каждый элемент имеет практическое значение. Около половины участка должен занимать лес. Лес - это топливо, стройматериалы, это грибы, ягоды, листовой опад, удобряющий почву вместо минеральных якобы «удобрений». Лес сохраняет влагу в почве и даже притягивает воду (особенно осина, ива, дуб), поднимая уровень грунтовых вод, а также создавая условия для атмосферных осадков. Также в структуру Родового поместья входит пруд с зеркалом 1 - 2 сотки, который создает микроклимат, меняет влажностный (роса) и температурный (вода долго нагревается и долго отдает тепло) режим участка. Что дает растениям дополнительные два часа комфорта в жаркий день и продлевает вегетацию на 2 - 3 недели в межсезонье. Что в нашем климате, согласитесь, не лишне, и избавляет хозяина от частых поливов.
Современные аграрные технологии – химизированные и механизированные – истощают почву и вызывают эрозию, требуют все больших капиталовложений и все равно выводят пашню из оборота сотнями тысяч гектаров. Природосберегающие технологии Родовых поместий повышают плодородие, восстанавливают почву. В долгосрочной перспективе только у них есть будущее.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий