В течение 10 лет я испытывал многокорпусные ульи и пришел к выводу, что в условиях Урала этот улей дает хорошие результаты. Только делаю я их более толстостенными и, вопреки советам авторов книги «Многокорпусный улей и методы пчеловождения»,— с фальцами. В эти щели легко проходил столовый нож, а иногда и стамеска. Весной в ульях со щелями семьи развивались медленно, поэтому я сделал восьми-десятимиллиметровые фальцы *. Стенки сделал толщиной 40 мм вместо 35 мм, для лучшего сохранения тепла и во избежание перегрева летом. Вес корпуса изменился от этого незначительно. Если пустой еловый корпус из 35-миллиметровых досок весил 7050 г, то из доски-сороковки — 7220 г.
Для сохранения тепла в холодное время и меньшего перегрева летом к каждому улью я делаю подкрышники, в которые закладываю моховые подушки толщиной 100 мм. Подкрышник двухкаркасный, каждый каркас высотой 100 мм. Устройство подкрышника показано на рисунке
Под верхний каркас подкрышника подшиваю кочевую сетку. Достаточно снять с корпуса потолок, на стенки положить бруски сечением 30X40 мм, а из подкрышника вынуть подушку — и пчелы готовы к перевозке. Между сеткой и рамками образуется пространство в 30 мм позволяющее выкучиваться части пчел поверх рамок. Нижний леток закрываю сетчатой верандой.
Крыши высотой 100 мм надеваю на подкрышники вна-хлобучку. В задней и передней сторонах они имеют вентиляционные отверстия размером 200X5 мм, вырезанные под углом 45° к верхней обшивке крыши, это предупреждает попадание дождевой воды. Отверстия с внутренней стороны прикрыты сеткой. Стыки крыши с подкрышником скашиваю с этой же целью.
Потолок делаю из пятимиллиметровых дощечек. Помимо прорези в середине, на которую ставлю кормушку, в задней части вырезаю щель шириной 3 мм. Летом, чтобы пчелы не запрополисовали, закрываю ее планкой, на зиму открываю. Таким образом, в улье надежная вентиляция.
Весной и осенью каждый улей обертываю лентой из пергамина шириной, рассчитанной на число корпусов плюс дно. При двух корпусах ширина ленты 580, при одном — 330 мм с прорезью спереди по размеру верхнего летка. Обертку плотно прижимаю шпагатом. Крышу и подкрышник не обертываю. Через прорезь в потолке, моховую подушку и вентиляционные отверстия в крыше идет циркуляция воздуха.
При создании отводков или при двухматочном содержании меж корпусами кладется двойной дощатый потолок, дающий возможность снять верхний корпус вместе с потолком, оставляя нижний корпус закрытым вторым потолком. В обоих потолках средние доски выдвижные, что дает возможность, не беспокоя пчел, при необходимости произвести объединение семей.
При сборке гнезд на зиму из нижних и верхних корпусов с северной стороны убираю по крайней рамке, независимо от силы семей, так как даже при самой хорошей зимовке рамки у меня набухают настолько, что разобрать корпус весной без поломки рамок почти не удается. Иногда даже распирает и сам корпус. Уменьшение же гнезда на зиму никакого ущерба не приносит, пчелы эту пустоту поздней осенью не застраивают.
При уборке пчел в зимовник донья поворачиваю летком назад, оставляю открытыми нижние летки на 10—15 мм, в передних стенках держу полуоткрытыми верхние. Если по каким-либо причинам дно повернуть не удалось, между задней стенкой корпуса и дном вставляю две спички. Этим создается двухсторонний обмен воздуха внутри улья. У особо сильных семей деревянные потолки на зиму заменяю чистыми редкими холстиками.
Я твердо убежден в необходимости иметь на каждую семью две полурамочные кормовые надставки. На мой взгляд, нет необходимости ставить семье на зиму целый медовый корпус на 24—25 кг, достаточно дать половину, а вторую сохранить до весны и поставить после выставки. Это удобнее и гигиеничнее.
В моих ульях пчелы чувствуют себя не хуже, чем в обшивных двухстенных, с весны развиваются хорошо, а при окраске в светлые цвета (белый, палевый, светло-стальной) в летний жар не выкучиваются, в то время как в бесфальцевых, сделанных из досок 35 мм, весной развиваются медленно, а в жаркое время висят клубом под прилетной доской или на передней стенке,
При равных условиях взятка семьи в многокорпусных ульях дают меда на 25—30% больше семей в двенадца-тирамочных, роятся значительно меньше, уход за ними проще. Пчелы ведут себя спокойно, так как за весь летний сезон их приходится беспокоить лишь четыре-пять раз и то не переборкой рамок, а перестановкой и добавлением целых корпусов. Иметь дело с рамками приходится лишь в отдельных неблагополучных семьях.
От редакции. Автор статьи, вероятно, делал ульи из невыдержанной древесины. Кстати, в странах промышленного пчеловодства и, в частности, в США, Канаде и Австралии многокорпусные ульи фальцев не имеют.
Журнал «Пчеловодство»1974год
Для сохранения тепла в холодное время и меньшего перегрева летом к каждому улью я делаю подкрышники, в которые закладываю моховые подушки толщиной 100 мм. Подкрышник двухкаркасный, каждый каркас высотой 100 мм. Устройство подкрышника показано на рисунке
Под верхний каркас подкрышника подшиваю кочевую сетку. Достаточно снять с корпуса потолок, на стенки положить бруски сечением 30X40 мм, а из подкрышника вынуть подушку — и пчелы готовы к перевозке. Между сеткой и рамками образуется пространство в 30 мм позволяющее выкучиваться части пчел поверх рамок. Нижний леток закрываю сетчатой верандой.
Крыши высотой 100 мм надеваю на подкрышники вна-хлобучку. В задней и передней сторонах они имеют вентиляционные отверстия размером 200X5 мм, вырезанные под углом 45° к верхней обшивке крыши, это предупреждает попадание дождевой воды. Отверстия с внутренней стороны прикрыты сеткой. Стыки крыши с подкрышником скашиваю с этой же целью.
Потолок делаю из пятимиллиметровых дощечек. Помимо прорези в середине, на которую ставлю кормушку, в задней части вырезаю щель шириной 3 мм. Летом, чтобы пчелы не запрополисовали, закрываю ее планкой, на зиму открываю. Таким образом, в улье надежная вентиляция.
Весной и осенью каждый улей обертываю лентой из пергамина шириной, рассчитанной на число корпусов плюс дно. При двух корпусах ширина ленты 580, при одном — 330 мм с прорезью спереди по размеру верхнего летка. Обертку плотно прижимаю шпагатом. Крышу и подкрышник не обертываю. Через прорезь в потолке, моховую подушку и вентиляционные отверстия в крыше идет циркуляция воздуха.
При создании отводков или при двухматочном содержании меж корпусами кладется двойной дощатый потолок, дающий возможность снять верхний корпус вместе с потолком, оставляя нижний корпус закрытым вторым потолком. В обоих потолках средние доски выдвижные, что дает возможность, не беспокоя пчел, при необходимости произвести объединение семей.
При сборке гнезд на зиму из нижних и верхних корпусов с северной стороны убираю по крайней рамке, независимо от силы семей, так как даже при самой хорошей зимовке рамки у меня набухают настолько, что разобрать корпус весной без поломки рамок почти не удается. Иногда даже распирает и сам корпус. Уменьшение же гнезда на зиму никакого ущерба не приносит, пчелы эту пустоту поздней осенью не застраивают.
При уборке пчел в зимовник донья поворачиваю летком назад, оставляю открытыми нижние летки на 10—15 мм, в передних стенках держу полуоткрытыми верхние. Если по каким-либо причинам дно повернуть не удалось, между задней стенкой корпуса и дном вставляю две спички. Этим создается двухсторонний обмен воздуха внутри улья. У особо сильных семей деревянные потолки на зиму заменяю чистыми редкими холстиками.
Я твердо убежден в необходимости иметь на каждую семью две полурамочные кормовые надставки. На мой взгляд, нет необходимости ставить семье на зиму целый медовый корпус на 24—25 кг, достаточно дать половину, а вторую сохранить до весны и поставить после выставки. Это удобнее и гигиеничнее.
В моих ульях пчелы чувствуют себя не хуже, чем в обшивных двухстенных, с весны развиваются хорошо, а при окраске в светлые цвета (белый, палевый, светло-стальной) в летний жар не выкучиваются, в то время как в бесфальцевых, сделанных из досок 35 мм, весной развиваются медленно, а в жаркое время висят клубом под прилетной доской или на передней стенке,
При равных условиях взятка семьи в многокорпусных ульях дают меда на 25—30% больше семей в двенадца-тирамочных, роятся значительно меньше, уход за ними проще. Пчелы ведут себя спокойно, так как за весь летний сезон их приходится беспокоить лишь четыре-пять раз и то не переборкой рамок, а перестановкой и добавлением целых корпусов. Иметь дело с рамками приходится лишь в отдельных неблагополучных семьях.
От редакции. Автор статьи, вероятно, делал ульи из невыдержанной древесины. Кстати, в странах промышленного пчеловодства и, в частности, в США, Канаде и Австралии многокорпусные ульи фальцев не имеют.
Журнал «Пчеловодство»1974год
Комментариев нет:
Отправить комментарий