понедельник, 10 февраля 2014 г.

Опыт работы с многокорпусным ульем

mnogokorpusnoj ulej
В течение 10 лет я испытывал многокорпусные ульи и пришел к выводу, что в условиях Урала этот улей дает хорошие результаты. Только делаю я их более толсто­стенными и, вопреки советам авторов книги «Многокор­пусный улей и методы пчеловождения»,— с фальцами. В эти щели легко проходил столовый нож, а иногда и стамеска. Весной в ульях со щелями семьи развивались медленно, поэтому я сделал восьми-десятимиллиметровые фальцы *. Стенки сделал толщиной 40 мм вместо 35 мм, для лучшего со­хранения тепла и во избежание перегрева летом. Вес корпуса изменился от этого незначительно. Если пустой еловый корпус из 35-миллиметровых досок весил 7050 г, то из доски-сороковки — 7220 г.

Для сохранения тепла в холодное время и меньшего перегрева летом к каждому улью я делаю подкрышники, в которые закладываю моховые подушки толщиной 100 мм. Подкрышник двухкаркасный, каждый каркас высотой 100 мм. Устройство подкрышника показано на рисунке

Под верхний каркас подкрышника подшиваю кочевую сетку. Достаточно снять с корпуса потолок, на стенки по­ложить бруски сечением 30X40 мм, а из подкрышника вынуть подушку — и пчелы готовы к перевозке. Между сеткой и рамками образуется пространство в 30 мм по­зволяющее выкучиваться части пчел поверх рамок. Ниж­ний леток закрываю сетчатой верандой.

Крыши высотой 100 мм надеваю на подкрышники вна-хлобучку. В задней и передней сторонах они имеют вен­тиляционные отверстия размером 200X5 мм, вырезанные под углом 45° к верхней обшивке крыши, это предупреж­дает попадание дождевой воды. Отверстия с внутренней стороны прикрыты сеткой. Стыки крыши с подкрышником скашиваю с этой же целью.

Потолок делаю из пятимиллиметровых дощечек. Помимо прорези в середине, на которую ставлю кормушку, в задней части вырезаю щель шириной 3 мм. Летом, чтобы пчелы не запрополисовали, закрываю ее планкой, на зиму открываю. Таким образом, в улье надежная вентиляция.
mnogokorpusnoj ulej
Весной и осенью каждый улей обертываю лентой из пергамина шириной, рассчитанной на число корпусов плюс дно. При двух корпусах ширина ленты 580, при одном — 330 мм с прорезью спереди по размеру верхнего летка. Обертку плотно прижимаю шпагатом. Крышу и подкрыш­ник не обертываю. Через прорезь в потолке, моховую подушку и вентиляционные отверстия в крыше идет цир­куляция воздуха.

При создании отводков или при двухматочном содер­жании меж корпусами кладется двойной дощатый потолок, дающий возможность снять верхний корпус вместе с по­толком, оставляя нижний корпус закрытым вторым потол­ком. В обоих потолках средние доски выдвижные, что дает возможность, не беспокоя пчел, при необходимости произвести объединение семей.

При сборке гнезд на зиму из нижних и верхних кор­пусов с северной стороны убираю по крайней рамке, независимо от силы семей, так как даже при самой хо­рошей зимовке рамки у меня набухают настолько, что разобрать корпус весной без поломки рамок почти не удается. Иногда даже распирает и сам корпус. Уменьше­ние же гнезда на зиму никакого ущерба не приносит, пчелы эту пустоту поздней осенью не застраивают.

При уборке пчел в зимовник донья поворачиваю лет­ком назад, оставляю открытыми нижние летки на 10—15 мм, в передних стенках держу полуоткрытыми верхние. Если по каким-либо причинам дно повернуть не удалось, меж­ду задней стенкой корпуса и дном вставляю две спички. Этим создается двухсторонний обмен воздуха внутри улья. У особо сильных семей деревянные потолки на зиму заменяю чистыми редкими холстиками.

Я твердо убежден в необходимости иметь на каждую семью две полурамочные кормовые надставки. На мой взгляд, нет необходимости ставить семье на зиму целый медовый корпус на 24—25 кг, достаточно дать половину, а вторую сохранить до весны и поставить после выстав­ки. Это удобнее и гигиеничнее.

В моих ульях пчелы чувствуют себя не хуже, чем в обшивных двухстенных, с весны развиваются хорошо, а при окраске в светлые цвета (белый, палевый, светло-стальной) в летний жар не выкучиваются, в то время как в бесфальцевых, сделанных из досок 35 мм, весной раз­виваются медленно, а в жаркое время висят клубом под прилетной доской или на передней стенке,

При равных условиях взятка семьи в многокорпусных ульях дают меда на 25—30% больше семей в двенадца-тирамочных, роятся значительно меньше, уход за ними проще. Пчелы ведут себя спокойно, так как за весь летний сезон их приходится беспокоить лишь четыре-пять раз и то не переборкой рамок, а перестановкой и до­бавлением целых корпусов. Иметь дело с рамками при­ходится лишь в отдельных неблагополучных семьях.

От редакции. Автор статьи, вероятно, делал ульи из невыдержанной древесины. Кстати, в странах промышленного пчеловодства и, в частности, в США, Канаде и Австралии многокорпусные ульи фальцев не имеют.

Журнал «Пчеловодство»1974год

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий