пятница, 6 апреля 2012 г.

Задорнов ЖЖ:КАК РАРОГ СТАЛ ВАРЯГОМ РЮРИКОМ




- Ватсон, простите! Я несколько дней уклонялся от беседы с Вами – мне нужно было время, чтобы овладеть новой профессией.

- Вы решили стать политиком, Холмс? Или юристом?

- Побойтесь Бога, Ватсон! Разве я похож на лицемера? Я Вам хоть раз соврал? Какой из меня политик или юрист? Нет, дружище! Я стал… сценаристом!

- Зачем, Холмс?

- Видимо, пока я занимался украденной историей славян-руссов, во мне ожили мои предки руссы-шотландцы. История народов развивается по спирали. Кое-что сегодня напоминает те давние времена. Опасность будущего понимаешь, когда анализируешь прошлое. Я считаю: такой фильм, который я задумал, будет полезен всем, а не только славянам-руссам. Зачем тратить время и подавать в суд на воров истории, если можно создать художественный фильм? Назвать его я решил «Рарог». Помните, что это означает «сокол»? Вчера я свой сценарий закончил.

- И Вы можете дать мне его прочитать?

- Нет!

- Что так?

- Я его закончил, но ещё не написал.

- И где же он у Вас?

- Он у меня… в голове! Но если Вы не торопитесь, устраивайтесь поудобнее, закройте глаза, и я Вам о нём расскажу с выражением. Только Вам надо представить себя сейчас в Европе 9 века…

Очень средние века!

Страны, которые мы сегодня знаем, ещё не приобрели свои очертания. Народов разных множество. Карта Европы разноцветна, как собранное из лоскутков одеяло моей прабабушки. Большинство из этих народов в будущем смешаются, прилипнут друг к другу. А пока…

Пока там, где река Одер впадает в Балтийское море, живёт удивительно мирный народ землепашцев – ободриты. Называются так, поскольку расселились вдоль Одера. Славяне их называют бодричами. И впрямь, бодрый народец. И славный! Неслучайно поэтому, как и многие другие народы-соседи, называют себя славянами. Таких же славных соседей у них немало: лютичи, лужичане, кривичи, родимичи, борусы, венеды, полабские славяне... тоже по имени реки названы. Эльба в то время называлась Лабой, что означало «хорошая, любая» река. Ещё дальше на востоке – поляне, древляне, русы-росы - на притоке Днепра, речке Рос, на северо-востоке – словене, ведущие род свой от князя-героя Словена.

Что нужно землепашцам? Мир да покой! Но в это время с другой стороны Рейна, как тогда говорили «на закате», размножились народы германские. Далеко не все из тех древних германцев мечтали оставаться землепашцами. Сильные были, смелые… Многие спустились, если смотреть на карте, вниз с Ютландского полуострова, где давно уже наступило похолодание, земля перестала давать, как прежде, урожай… А кушать-то хотелось! Славянские земли урожаями были обильны. Саксы, даны, фризы всё более заглядывались на плодородные земли вокруг Одера, Лабы и даже Вислы.

Пришлось землепашцам-ободритам объединяться и создавать военный союз славянских племён. Объединять соседей. А поскольку именно они ближе всех находились к врагу, то они и взяли на себя тяжкую задачу – создание дружины-рати и командование ею.

Помнили ободриты участь своих западных соседей славян, которые жили тоже на берегу Балтийского моря в небольшом государстве под названием Вагрия. Жителей называли кто ваграми, кто варангами. Считается, что слово это от индоевропейской основы «вагр», что означает «отважный, смелый», «защитник». Не знаю, так ли это точно, этимология вообще – гадание на кофейной гуще в безлунную ночь на кладбище.

Тем не менее… Защитниками своего небольшого отечества вагры-варанги действительно были достойными. Долго не сдавались врагам, пришедшим «с заката». Но! Не поддержали их вовремя восточные братья, и Вагрия пала! Неприятеля было во тьму-тьмущую раз больше. Всё равно что Китай нынче захочет завоевать Вьетнам. Те, кто спаслись, переселились на множество островов в Балтийском море. И с годами из землепашцев-крестьян многие из них превратились в рыбаков, моряков и очень бойких… пиратов! Юноши вырастали истинными бойцами. Помнили, что когда-нибудь надо будет за предков отомстить. А потому ратному делу обучались сызмальства. Научились вагры-варанги даже корабли строить. Их потомки кельтов и венедов этому делу обучили. У них кораблестроение было развито ещё в те времена, когда Юлий Цезарь начал их «кошмарить». Даже этот всемирно известный гений-полководец восхищался кораблями северных «дикарей», о чём сделал запись в своих дневниках.

Прославились отважные вагры-варанги своей удалью на всю балтийскую округу. В русских летописях их называли варягами. Такое слово русскому слуху приятнее, поскольку слово «вар» означало «защищать». У русских до сих пор есть слово «варежки». Вроде наших перчаток, только все пальцы – вместе. Эти варежки особенно защищают руки от знаменитых русских морозов.

И действительно, слово «варяги» ни в одной нерусской летописи не встречается ранее 12 века. В 13 упоминается в византийских хрониках, а до этого – такое впечатление, что о варягах знали только славяне. У последних же оно было очень ходовым. Видимо, потому что варяги, будучи родными по крови, защищали их долгое время от скандинавов. Даже море Балтийское славяне в ту пору называли Варяжским. А это значит, что контролировали-«крышевали» в ту далёкую пору Балтийское море именно варяги, а не скандинавы. Скандинавы ходили грабить Европу в обход через Ютландский полуостров по Рейну и другим западным рекам. Варяги тоже любили поразбойничать. Есть даже легенды о том, как они доходили на своих кораблях до самой… Сицилии! Я не удивлюсь, если именно они тогда ещё организовали известную всем сицилийскую мафию. Впрочем, это шутка.

Со всех славянских народов молодцы, не желающие жить по старинке, ходить за плугом, сбегали к варягам на острова. А также те, кому не светило наследство. Варяжская романтика была необычайно заманчива. Что в те запамятные времена казалось романтикой? Разбой, грабёж, сражения, захваты купеческих судов ну и, конечно же… увести в плен чужестранку-красавицу! Год от года крепли варяги, их нанимали наиболее богатые купцы для охраны своих кораблей, и они с этим делом ладно справлялись.

Тогда же наладили и «путь из варягов в греки» через своих родных братьев – восточных славян. Сегодня ошибочно считают, будто этим путём ходили скандинавы. Скандинавы, если и знали этот путь, то лишь те, которые служили в варяжских дружинах по найму. Ни в одной скандинавской саге не сказано об этом пути. Этот торговый путь до 13 века был известен только славянам. Если бы скандинавы тот путь, кстати, для них чудовищно далёкий и трудный, с волоками, освоили, о нём в Сагах точно было бы упомянуто. Нет, волочить корабли из реки в реку по земле, холмам, болотам, оврагам? На такое только славяне способны!

В общем, превратились варяги в этакое международное бандформирование.

Однако вернёмся к нашим главным героям, к ободритам. Какой бы романтичной и заманчивой ни была жизнь варягов, но ободритам такое будущее явно не нравилось. Не хотели они, чтобы их тоже согнали с их родных земель. Поначалу к союзу примкнули и лютичи, которые были так названы, поскольку всегда люто сражались в бою. Прислали своих молодцев в дружину и полабские славяне, и венеды, и лужичане. В случае чего обещали помочь кривичи, родимичи…

Всех участь Вагрии впечатлила.

Обучали ратному делу не приспособленных к войне крестьян, уже всему обучившиеся, варяги. Они же поначалу были их воеводами. Потом уж собственные богатыри народились. Как говорят у русских: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

В общем, начали западные славяне вооружаться всерьёз. Их кузнецы всегда умели делать особые мечи. Называли те мечи – болотные. Железо, выкованное, опускалось в болото на долгое время. Ржавчина выедала «мягкие» места, после чего меч возвращался в кузницу, где его дообрабатывали до нужного состояния, фактически из легированной уже стали. Неболотныемечи при ударе о болотные гнулись и ломались. Позже такую сверхпрочную сталь стали называть булатной.

Была создана даже конница! Причём славяне оказались такими умелыми наездниками, что научились стрелять из лука, сидя на лошади без седла. Такому умению их научили двоюродные братья степняки-скифы! Кстати именно славяне считались лучшими лучниками в Европе.

Выражаясь сегодняшним языком, ободриты организовали настоящее Министерство обороны. Истинную армию! Которая должна была противостоять будущим «натовцам».

Если учесть все тогдашние славянские народы, которые готовы были объединиться, – точь-в-точь предтеча Советского Союза. А в то же время Карл Великий на западе Европе создал первый Евросоюз. Его империя была огромна, но доходила лишь до границ со славянскими народами! Дальше Карл Великий – мудрым был! – не пошёл. Наоборот, в отличие от германских народов заключил договор о дружбе с ободритами. Мол, вы тут со своим войском постойте у границ с германцами-тевтонцами. А я их народы по одному быстренько завоюю. И ему это удалось. Германцы в то время, в отличие от славян, объединиться не захотели. Карл Великий их раздельно и прикарманил. Не соединили германские племена все пальцы в одну защитную варежку!

Кстати, договор с ободритами Карл Великий подписал на двух языках! Это означает, что у славян уже в то время была письменность.http://mzadornov.livejournal.com/62968.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий