воскресенье, 25 марта 2012 г.

Дмитрий Рогозин предложил сибирским ученым заглянуть за горизонт

Дмитрий Рогозин предложил сибирским ученым заглянуть за горизонт
По мнению вице-премьера
Дмитрия Рогозина,
население России должно
составлять 500 млн
человек
«Надо создавать стимул для закрепления населения в восточной части России, – отметил Дмитрий Рогозин. – Но 140 млн человек слишком мало для населения России. Выход один – рожать детей, а для этого необходимо создать условия, моральный стимул, культ большой и богатой семьи, но прежде всего нужно сделать так, чтобы у каждой семьи был свой угол». 
Зампредседателя правительства РФ посетил новосибирский Академгородок, рассказав на заседании президиума СО РАН о новых инициативах по поддержке фундаментальной науки 

В четверг, 9 февраля, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе рабочей поездки в Новосибирск принял участие в заседании президиума СО РАН, где рассказал о необходимых мерах господдержки фундаментальной науки, без которых Россия не сможет выйти на мировой уровень. По его мнению, в первую очередь необходимо принять единую программу развития фундаментальных наук, а также создать агентство инвестиций рискованных проектов. Председатель СО РАН Александр Асеев в свою очередь предложил сделать Академгородок пилотной площадкой для этих проектов. Дмитрий Рогозин также встретился со студентами НГУ, где поделился своим видением геополитической обстановки вокруг России, а также предложил довести численность страны до 500 млн человек. 

«В должности заместителя председателя правительства и председателя промышленной комиссии при правительстве я нахожусь недолго: 23 декабря был назначен и с учетом новогодних праздников работаю только месяц, – сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. – Но придя на эту должность, я поставил перед собой задачу постараться объехать крупнейшие центры оборонной промышленности и военной науки». 

Так Дмитрий Рогозин объяснил причину своего приезда в Новосибирск. Одним из пунктов программы его работы стало участие в президиуме Сибирского отделения РАН, собрание которого состоялось в четверг, 9 февраля. На заседание президиума СО РАН собралось много членов научного сообщества: зал заседаний не мог вместить в себя всех желающих, пришлось в срочном порядке подносить дополнительные стулья. 

Основной темой выступления Дмитрия Рогозина стал вопрос о развитии фундаментальной науки в России во взаимодействии ее с оборонной промышленностью. Но начал вице-премьер с того, что вспомнил, в каком положении отказалась отечественная наука 20 лет назад. «По безжалостным законам экономики в кризисные 90-е годы больше шансов на то, чтобы выжить, имели те научные коллективы, деятельность которых имела прикладное значение, – подчеркнул Дмитрий Рогозин. – В то же время коллективы, которые занимались фундаментальными исследованиями, оказались в крайне непростой ситуации». 

Вице-премьер сообщил, что государство намерено поддерживать науку не только увеличением бюджетных ассигнований, но и принятием ряда новых мер. «Необходимо взять под контроль координацию планирования и проведения исследований и разработок военного, специального и гражданского назначений, – сообщил Дмитрий Рогозин. – Необходимо также усилить роль независимого экспертного научного сообщества в конкурсном отборе научных проектов, которые финансируются из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации». 

Среди основных мер вице-премьер назвал также разработку и принятие единой программы фундаментальных исследований и развитие механизма адресного финансирования научных коллективов. 

«Бесполезно заниматься попытками догнать ведущие военные державы, – заявил Дмитрий Рогозин. – Но мы можем достичь превосходства в отдельных стратегических важных отраслях, если сможем попытаться посмотреть за горизонт, рассчитав, как будет функционировать военно-научная мысль в XXI веке. Наша стратегия базируется не на том, чтобы догнать, а в том, чтобы срезать угол». 

Дмитрий Рогозин предложил российскому научному сообществу назначить кураторов, которые могли бы работать в структурах НАТО и, занимаясь анализом открытых исследовательских программ альянса, отбирать те из них, которые способны действительно заинтересовать оборонную промышленность России. «Понятно, что НАТО в последнюю очередь руководствуется альтруизмом, – отметил Дмитрий Рогозин. – Поэтому действовать нужно аккуратно, чтобы не предоставлять нашим закадычным друзьям бесплатные, или даже платные, эффективные механизмы тех или иных исследований». 

В качестве примеров интересных технологий НАТО вице-премьер выделил изучение аэродинамики насекомых и птиц для последующего внедрения результатов в создание микробеспилотных летательных аппаратов. 

«Принципиальное значение в реализации государственной политики будет иметь создание структуры, аналогичной агентству перспективных оборонных исследований США, – сообщил Дмитрий Рогозин. – Оно осуществляет финансирование слишком рискованных для частного бизнеса проектов, многие из которых реализуются по заказу военных, но впоследствии получают широкое применение и в гражданском секторе». 

Высказанные в докладе Дмитрия Рогозина предложения поддержал председатель СО РАН академик Александр Асеев, который предложил принять программы развития фундаментальной науки и создания агентства по финансированию рискованных проектов. «Давайте сделаем Сибирское отделение РАН площадкой для реализации пилотных проектов по обеим этим инновациям», – предложил Александр Асеев. 

Позже Дмитрий Рогозин отправился в Новосибирский государственный университет на встречу со студентами. Аудитория, в которой должна была состояться встреча, подобно президиуму оказалась слишком мала – в проходах между рядами и у стен стояли те, кому не хватило места за столами. 

Там Дмитрий Рогозин рассказал, что Россия находится в сложной геополитической ситуации, поскольку визитной карточкой XXI века является доступ к полезным ископаемым, которыми богата Россия и контроль над которыми хотели бы заполучить сильнейшие мировые державы. Рассказывая об этом, Рогозин подчеркнул, что сегодня, как и сотни лет назад, в мире уважают грубую физическую силу. 

«На востоке от России располагаются Китай, США, две Кореи, Япония, Индия, – перечислил Дмитрий Рогозин. – В то время как глобальный мир расположился на востоке от России, у нас тут очень мало населения. Именно мы, будучи очень богатыми и пока еще плохо защищенными, являемся главной мишенью для сильнейших держав». 

Отвечая на вопросы студентов, Дмитрий Рогозин в продолжение темы отметил, что население России должно составлять 500 млн человек, которые были бы распределены по всей территории страны равномерно. Именно поэтому, по мнению вице-премьера, необходимо создать еще несколько геополитических центров на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. 

«Надо создавать стимул для закрепления населения в восточной части России, – отметил Дмитрий Рогозин. – Но 140 млн человек слишком мало для населения России. Выход один – рожать детей, а для этого необходимо создать условия, моральный стимул, культ большой и богатой семьи, но прежде всего нужно сделать так, чтобы у каждой семьи был свой угол». 


Источник: «ФедералПресс» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий