воскресенье, 29 января 2012 г.

Костромские археологи сделали важное открытие


Историческая сенсация. Первые поселения в Костроме появились одновременно с египетскими пирамидами. Такое открытие сделали археологи. На территории Ипатьевского монастыря обнаружены следы стоянки древних людей. Они жили здесь шесть тысяч лет назад. Это самое древнее поселение, обнаруженное на территории области.

Ипатьевский монастырь впервые упоминается в летописях в 1432 году. Однако монастырская легенда говорит о том, что он был основан гораздо раньше, еще в начале XIV века татарином мурзой Четом, в крещении Захарием. А вот что было на этом месте до того, как здесь появился Ипатьевский монастырь, позволяют узнать археологические раскопки.

Нынешние раскопки имели вполне определенную цель — исследовать фундамент храма Рождества Богородицы. Церковь была построена знаменитым архитектором Карлом Тоном, а в 30-х годах прошлого века разрушена большевиками. Теперь ее намерены восстановить. Но при раскопках выясняется: храм возводили на фундаменте более древней церкви — во имя Живоначальной Троицы. Ее в XIV веке строил легендарный мурза Чет. Когда же археологи углубляются в землю еще на метр — их ждет удивительное открытие. И неслыханная удача — находка, датируемая 4 тысячелетием до нашей эры.

Когда в Египте строили пирамиды, на костромской земле уже жили люди. Первопоселенцы были рыболовами и охотниками. Эти черепки — скорее всего, от посуды, в которой они хранили пищу. Находки уникальны. Раньше в Костроме находили артефакты 6-8 веков до нашей эры, но никак не тысячелетий. Черепки аккуратно извлекают из земли и очищают костромские студенты. Для них это и труд, и практика, и соприкосновение с живой историей.
Еще одна важная находка под фундаментом храма Пресвятой Богородицы — фамильный склеп костромских бояр Годуновых. Все 32 белокаменных надгробия XVI-XVII веков — в плохом состоянии. Годуновский некрополь был варварски разрушен в советское время.
"Некрополь не просто разрушили на куски и скинули затем в котлован храма, на некоторых кусках имеются следы стесания надписей, - говорит председатель научного общества по изучению Костромского края Сергей Алексеев. - Это факт не просто надругательства над памятью своих предков, но и попытка стереть эту память из истории".

Фрагменты древней посуды археологи передадут в музей. А надгробия бояр Годуновых уже сейчас решено восстановить. Как и храм Рождества Богородицы. Правда, сначала археологи хотят закончить исследование стоянки древнего человека. И уверены — здесь их ждет еще немало удивительных открытий.
И немного новостей из области интернета
 Важное значение в развитии интернета и интернет технологий являются массмедия,такие как блоги ,которые позволяют любому пользователю высказывать свою точку зрения на происходящие события как в повседневной жизни так и о том что происходит в виртуальном пространстве.не обошла эта волна соцмедия и многим известный ресурс Блогун.ру с его рупором в интернете это Блогблогун.ру

2 комментария:

  1. Куколевская5 декабря 2012 г., 2:51

    Тона звали Константин Андреевич

    ОтветитьУдалить
  2. куколевская5 декабря 2012 г., 2:55

    такая маленькая информашка, а столько неточностей. Ответственней надо быть к родной истории

    ОтветитьУдалить