четверг, 31 октября 2013 г.

Борьба за экологию: иллюзии и реальность. (статья 2000 глда)

Серьезные экологические проблемы, порожденные технократической цивилизацией, заставляют людей задуматься о состоянии окружающей среды и предпринимать меры по ее очищению. От того, насколько люди смогли приблизиться к пониманию истинной причины загрязнения нашей Земли, зависят и предлагаемые ими меры. Если люди считают нормальным и естественным технократический образ жизни, то речь о защите окружающей природы заканчивается предложениями новейших технологий, безотходных производств, переработке отходов, утилизации мусора, санитарной очистке населенных пунктов, роста общественного движения "Убирай за собой сам!".

Этим путем люди идут уже не одно десятилетие, но мусора на планете меньше не стало. "Суди по плодам…" Движение есть, а результата нет. Оппоненты могут мне привести примеры: чистенькие улицы, кварталы, целые города, с которых регулярно вывозится мусор. В масштабах города - это может и результат. Но в масштабах планеты - это всего лишь перевозка куч мусора с одного места в другое. Это может продолжаться до тех пор, пока есть куда везти. Другой взгляд на экологические проблемы выработался у меня после прочтения "Анастасии". Предлагаю его Вашему вниманию. Все, что окружает человека можно разделить на две группы: экологичное и неэкологичное. Воздух, облака, деревья, трава, ручей, воробей… - это экологичное, это живая природа. Автомобиль, асфальт, железобетон, бензин, завод, атомная электростанция… - это неэкологичное, это неживая природа. А точнее сказать умертвленная живая природа.

С этой позиции понятно, что экологическая ситуация на планете ухудшается по мере того, как нарастает масса и объем умертвленной живой природы, умертвленной Земли. Рассматривая нашу планету, как живой организм, сравнивая со своим телом, нетрудно понять, что когда отмирают постепенно органы (подобно гангрене) наступает критический момент, когда омертвевшая часть начинает отравлять живой организм. Для человека - это смерть. Для Земли - это экологическая катастрофа. Что же делать? Для начала осмыслить вышесказанное. Потом задуматься: может ли человек жить на Земле, не убивая ее? Может ли человек жить с Землей в согласии? Можно ли человеку обойтись без технократической цивилизации? Нужна ли она? Кто кормит человека? Земля? Или супермаркет? Это отдельная тема разговора, настолько длинного, насколько человек привязан к достижениям цивилизации.

Есть такие, кто не мыслит заснуть без снотворного, а проснуться без включения видеомагнитофона. Для таких людей отсутствие снотворного - это уже катастрофа! В то же время есть люди, обходящиеся минимумом достижений цивилизации. Для которых практически безболезненны задержки зарплаты, отключения электроэнергии, воды, тепла… Они легко приспосабливаются к ситуации и не унывают. Этим людям легче всего объяснить (если придется) всю пагубность технократического пути развития, при котором на рубль пользы прилагается в нагрузку на три рубля вреда.

Когда человечество встало на технократический путь - путь умерщвления живой плоти Земли, наша планета была почти здоровым организмом. На первых порах планета смогла самовосстанавливаться: разрушительное воздействие человечества компенсировалось высокой жизнестойкостью творений Создателя. Природа брала свое! По мере технического прогресса, человечество изощрило способы убивания планеты, она уже не успевала самовосстанавливаться… Люди заговорили о "покорении природы". Дальнейший технический прогресс, подстегиваемый надуманными потребностями больного сознания людей, поставил планету на грань умирания - экологической катастрофы…

Сергей Левченко (Украина)
http://web.archive.org/web/20010217012405/http://www.pervoistoki.nm.ru/misli/statyi.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий