понедельник, 13 октября 2014 г.

Из истории новогодней елки

Ёлка прижилась в наших домах и, кажется невероятным, что обычай этот не является исконно русским. Родиной елки считается Германия. Уже в XVI в. В некоторых домах на 24 декабря - день, когда по церковному календарю поминают Адама и Еву, прародителей рода человеческого, ставили елку, украшенную яблоками, которая олицетворяла древо познания добра и зла.

В России историю новогодней елки обычно начинают с эпохи Петра I, когда он издал знаменитый указ, в котором повелевал день "новолетия" перенести на 1 января - "по примеру всех христианских народов" и устроить в столице праздник, украсив улицы перед домами и ворота вечнозелеными ветками - сосновыми, еловыми, можжевеловыми. Ни о каких игрушках речи тогда не было, да и сам Указ был забыт, и ель в новогоднем убранстве XVIII столетия фигурировала только в отношении кабаков и питейных заведений.

Рождественские елки, какими мы их воспринимаем теперь, на территории России появились в начале XIX века в домах петербургских немцев, а затеи и остальной знати. И вдруг в 1840 году произошел взрыв – Петербург буквально был охвачен "елочным ажиотажем". О немецком "нововведении" заговорили в печати, елки стали продаваться на улицах. К этому времени в большинстве европейских стран день Рождества начинает отмечаться не только как церковный, но и как светский, в котором языческий обряд поклонения вечнозеленой растительности нашел свое место.

Что касается звезды, то существует такая версия: будто этот символ возник с тех пор, когда всем известные мудрецы-звездочеты из некоей страны к востоку от Палестины, узревшие на небесах новую звезду, по их мнению, - рождение Мессии, отправились за ней, преследуя до Вифлеема, где она и остановилась прямо над яслями с новорожденным Христом. Поклонившись спасителю, кудесники поднесли ему первые рождественские дары: золото, ладан и мирру.

Сегодня празднование Нового года не представляется без такого персонажа как Дед Мороз. И еще одна примета современности это такое явление как *корпоратив*, когда работники одной фирмы справляют праздники вместе и если вы желаете совместить и то и другое, то http://www.vashded.ru/corporate.html для вас будет лучшим решением. Вообщем праздник получится замечательным и незабываемым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий