четверг, 9 октября 2014 г.

Жтвые йогурты для карьеристов

Живая еда
    По числу язв и вообще желудочных болезней карьеристы на первом месте. Гробить организм они начинают в студенческие годы, зажевывая гранит науки бутербродами. Собственно, то же самое они делают и сейчас, корпя над срочной работой по двенадцать часов в сутки.
zhivye jogurty    Спасение пришло из-за границы. Йогурты! Ими желудок не испортишь, есть их можно в неограниченном количестве, не рискуя при этом растолстеть.
    Йогурты бывают молочные (натуральные) и фруктовые, с различным содержанием жира: обезжиренные (0,1-0,3%), легкие (1-1,8%), стандартные (3,5%) и сливочные (8-10%). Условно йогурты можно разделить на две группы: "живые" (без консервантов), которые следует хранить в холодильнике не более одного месяца, и "долгоживущие" (пастеризованные), хранящиеся при комнатной температуре до трех месяцев.
    Жители Европы предпочитают "живые" йогурты, "долгоиграющих" там почти нет. Любопытно, что во Франции существует специальный закон, по которому йогуртом может называться только "живой" продукт. Вероятно, поэтому французские кисломолочные изделия, которые хранятся более одного месяца, называют десертами. В последнее время многие российские предприятия начали выпускать "живые" йогурты. Отличные йогурты делают на Лианозовском молочном комбинате в Москве.
    Хотя самый большой спрос в России (пока еще) на то, что долго хранится. Кроме того, в отличие от жителей Европы, мы привыкли к жирным продуктам - "долгоживущие" сливочные йогурты Extra (10% жирности) Ehrmann продает только нам.
    Что же купить, оказавшись перед йогуртовой витриной? Выбирать вам. А знать надо вот что.
    "Живые" йогурты полезнее для кишечника. В пастеризованных погибают живые кисломолочные ферменты. Зато пастеризованные вкуснее - в российском понимании, конечно.
    Большинство фирм, производящих йогурт, находятся в Германии (80% европейского производства). Наиболее крупные - Suedmilch (специализируется на производстве "долгоживущих" йогуртов; ее продукция продается под маркой Fruttis), Zott (продает "живые" йогурты под маркой Zott и "долгоживущие" - Mertinger), Ehrmann ("живые" и "долгоживущие" йогурты Ehrmann). Немецкие йогурты соотносятся с французскими так же, как национальные характеры. Что в Германии калорийно, густо и сладко, то во Франции легко и почти не ощущается - желудком, во всяком случае. Французская фирма Danone специализируется исключительно на "живых" йогуртах. Выпускают йогурты и другие компании (например, Parmalat, Nestle).
    Карьеристу лучше все-таки выбирать обезжиренный йогурт. Хотя он достаточно калорийный, с него не поправишься. Для тех, кто рьяно следит за фигурой и не употребляет сахара, тот же Danone разработал специальный йогурт под названием Vitolinea. В нем 0% сахара и жирности.
    Тем же, кто решил похудеть и завтракает йогуртами, подойдет йогурт с мюсли. Злаки восполняют отсутствие грубой пищи, которая столь необходима желудку.
    Недавно в магазинах появился так называемый био-йогурт. Наряду с традиционными бактериями в его состав входят Lactobacillus acidopilus и Bifidobacillus. А попросту лактобактерии и бифидобактерии, которые врачи рекомендуют для микрофлоры желудка и нормализации кишечной деятельности. Особенно полезен био-йогурт беременным и кормящим женщинам, детям, а также тем, кто принимает антибиотики (во время курса и еще две недели после него). Био-йогурты, конечно же, не лечат, но отлично дополняют лечебное питание.
    Био-йогурты выпускают почти все фирмы (лианозовские "Чудо-йогурты" - все с биодобавками). Стоят такие йогурты дороже, чем обычные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий