понедельник, 13 октября 2014 г.

Ландшафтный анализ - важный этап освоения участка

landchaftnyi analiz
Освоение участка подразумевает несколько этапов: проектирование, строительство дома и подсобных сооружений, прокладка инженерных коммуникаций и благоустройство территорий. Но самым первым этапом освоения участка независимо от его площади, архитектурных сооружений и их функционального назначения должен стать ландшафтный анализ территории. Грамотный подход к выполнению ландшафтного анализа позволит в дальнейшем избежать массу неприятностей, а зачастую и фатальных ошибок, проявляющихся уже на стадии выполнения работ на участке. Сегодня мы поговорим именно об этом, взяв в качестве примера один из реально сушествующих садов.

Для начала — немного о ландшафтном анализе. С его помощью вы сможете выявить природные особенности участка и получить рекомендации по его освоению с учетом рационального использования возможностей (рельефа, существующих насаждений, почвенного слоя и т.д.). На этом этапе определяются основные видовые панорамы, открывающиеся с вашего участка на прилегающую территорию. Если же он расположен таким образом, что внешняя панорама малопривлекательна, тогда основное внимание будет направлено на поиск видовых точек в границах участка. Задача значительно облегчается, если на участке уже произрастают деревья и кустарники.

Немаловажно выявить положение ландшафтных групп на участке, определить их эстетическое и санитарное состояния, разработать рекомендации по сохранению и включению в будущую композицию сада. Из-за отсутствия регулярного ухода не все насаждения находятся в хорошем состоянии. Как показывает практика, около 80% деревьев нуждаются в помощи специалиста. Важно вовремя обнаружить причину заболевания или угнетения, чтобы разработать комплекс мер по лечению и сохранению зеленых насаждений. Иногда, к сожалению, дерево спасти не удается, особенно после проведения строительных работ. Нередко после окончания работ по возведению дома территория вокруг напоминает скорее лунный пейзаж, чем опушку леса или поляну.

 Уничтожив все живое во время строительства, понадобится много лет кропотливой работы специалистов и самих хозяев, чтобы воссоздать уголок естественной природы, не говоря уже о затраченных средствах. Специалисты, конечно же, могут все, в том числе и пустыню превратить в цветущий сад. Но не надо забывать о том, что разрушить всегда проще, чем создать. Природа — самый гениальный художник, и стоит очень внимательно отнестись к ее творениям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий