вторник, 24 апреля 2012 г.

Опыт садоводства Ушакова Юрия Николаевича

Ушаков Юрий Николаевич и кисть томата сорта Тарасенко весом 1 кг 900г (Увеличить)
Растение РАЗУМНО - таков итог 30-летней практики садоводства и овощеводства. Оно понимает, чувствует, скучает и приспосабливается.
Я, Ушаков Юрий Николаевич, родился 15 июля 1939 года в городе Владимире. Имею высшее образование инженера электрика, в настоящее время инвалид II группы, пенсионер, но время все равно не хватает.
Овощеводство и садоводство мое хобби, увлечение, "болезнь", а чем еще заняться мужчине в городе!!!
Первый сад посадил в 1960 году, так что опыт (именно практический) уже не малый. Убедился, что если чего-то захотеть и отнестись к этому с душой, т.е. посвятить себя любимому делу, можно достигнуть прекрасных результатов.
Но давайте перейдем к нашей теме. К примеру, если Вы получили или купили участок, то мои краткие рекомендации сведутся к следующему:
  • Во-первых необходимо "сделать" землю. Только на высокоплодородной земле, при хорошем уходе можно рассчитывать на хорошие, стабильные урожаи. Плохо, если Вам досталось болото, и еще хуже, если близко вода, грунт песчаный, а ниже плавун. Кто не знает, что это такое, дай Бог, как говорится, чтобы никогда и не узнал.
    В этих случаях надо стараться осушить, лучше, конечно, делать это совместно, а также завозить землю на свой участок, чтобы поднять его..
  • Вторая задача - планировка. Первой ошибкой многих начинающих является то, что деревья начинают сажать по периметру участка. Когда они маленькие - все нормально, а когда вырастут - середина затенена, а вырубать жалко. Второй ошибкой является то, что сначала начинают строить дом, а потом закладывать сад. Мой совет делать наоборот. Пока строится дом, сад растет.
Давать конкретные советы всем, как поступить в каждом конкретном случае, практически невозможно, поэтому поделюсь собственным опытом.
Мне досталось болото. Земля торф. Вроде бы удобрение, но оно не удобряет. В нем содержится и азот, и фосфор, и калий, но в неусвояемой для растений форме. Садовые участки удалось осушить, когда начали ставить дома, теплицы, рыть погреба, т.е. углубились. На глубине 0,8 - 1,5 м находился очень плотный слой глины 200 - 250 мм толщиной, когда его пробили во многих местах, вода ушла.


Читайте по теме статью про

Участок у меня 4,5 сотки, не считая площади под дом и сарай. На эту площадь привез 6 машин суглинка, разнес и тщательно несколько раз перекопал. Завез около десятка машин с опавшей листвой вместе с песком, т.е. в течение трех лет завозил по 3-4 машины ежегодно. Получилась рыхлая, хорошо впитывающая влагу почва. А раз она стала дышать - корни не угнетены, что в сочетании с органическими удобрениями (каждый год вношу по две машины перегноя) способствует получению хороших урожаев. Сотки мои заработали.
Теперь о планировке. Мой участок расположен с севера на юг по диагонали. На северо-западе и северо-востоке поставил теплицу и разбил сад. Посадил смородину и крыжовник на расстоянии 2,5 м друг от друга (надо было бы 3 м) с таки расчетов, чтобы в дальнейшем посадить между ними карликовые яблони, войлочную вишню, сливу. Вначале их не было. Расстояние между рядами 2 м (лучше 2,5). Все было посажено в шахматном порядке.
После освоения участка построил теплицу, а потом и дом. Пока строил, сад вырос. Можно начать с планировки и посадки, но тогда надо копать ямы, хорошо их заправлять и поднимать ориентировочно на предлагаемый уровень. Ямы я тоже копал, но об этом позже.
Занимаясь с растениями, постоянно узнаю что-то новое, они учат меня, направляют по верному пути. Своим опытом постоянно делюсь на страницах любимых журналов "Приусадебное хозяйство", "Наша усадьба", "Крестьянка", специализированных газетах, брошюрах и книгах.
Особо хочется отметить книгу - "Начинающему земледельцу", где обобщен 30-летний опыт и "секреты" выращивания, приготовления и сохранения, а также даны ответы на сотни вопросов, которые я получил после опубликования моих статей в журнале "Приусадебное хозяйство". Эта книга не будет украшением на Вашей книжной полке. Она поможет Вам совершенно по другому относится к земле и понять, что "Земля" - кормилица в умелых руках. Начинающий земледелец получит полное представление как ухаживать за наиболее распространенными растениями, все расписано от посадки семечка (черенка, саженца) до сбора урожая. Ее нельзя прочитать и отложить, она будет постоянным Вашим помощником в огородных и садовых делах.
Хочу сказать, что ничто не поможет Вам заменить собственного опыта, а поэтому приобретайте все новенькое и побольше экспериментируйте, из каждых 10-ти посаженных Вами семян любого растения - овощи, травы - только 4 будут хуже материнского, 3 повторят, а 3 будут лучше него.
Вот на эти 3 Вы и располагайте свои чувства (ведь растение разумно) и труды, все зависит только от Вас, отношения и ухода. Относитесь по доброму и у Вас все получится.
Земледелец должен понять главное - что нет плохих земель, есть плохие хозяева. Все советы надо воспринимать только творчески. Если вы усвоите эти простые истины, то успех к вам придет. Запомните главное, что советы часто дают либо непроверенные, либо вообще далекие от земли люди. Понять сразу, особенно начинающему, практически невозможно. Поэтому надо, как говорится, "соображать", и в первую очередь понять физиологию растения. Всегда помните, что если дать хозяйкам (сколько бы их не было) одинаковые продукты для приготовления супа, то он у все хозяек по вкусу получится разный. Так и в саду (огороде) урожай зависит только от вас, все надо делать вовремя: вовремя подкормить, вовремя полить, вовремя прорыхлить, вовремя обработать и т.д. Приведу только один пример. В гнилое лето 1993 года (все лето шли дожди и были холодные ночи) я был с урожаем томатов, конечно, не таким уж большим, как в предыдущие годы, но у большинства овощеводов вообще ничего не было. И конечно винили погоду, но не себя. А у природы нет плохой погоды, надо уметь к ней приспосабливаться.
Земледелец должен полюбить, понять растения. Ведь человек, любящий растения и увлеченный садоводством и овощеводством, тем и отличается от любителя только плодов его, что воспринимает растение, как живой организм, "советуется" с ним и помогает в трудные моменты его роста и развития. Ему присущи черты исследователя и изобретателя.

УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ!

По адресу: 140160, г. Жуковский, М.О., а/я 322 Ушакову Юрию Николаевичу
тел. (095) 556-69-60
Е-mail: ushakov-zuk39@list.ru

Вы можете приобрести:
Книгу - "Начинающему земледельцу".
Семена - томатов лучших отечественных и зарубежных сортов (около 100), перца "Золотая медаль", кабачков "Английские", чернокорня (гроза мышей и крыс), физалиса, чечевицы "Техас", табака - турецкий и золотистый.
Полный каталог можно получить по электронной почте или выслав обычное письмо с запросом и вложенным заадресованным конвертом.
Декоративная тыква - НОВИНКА сезона!
                                                              

Комментариев нет:

Отправить комментарий