воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Вопросы и ответы по черноплодной рябине

chernoplodnaja-rjabina
Один из кустов черноплодной рябины выделяется крупными плодами и большей урожайностью. Как его лучше размножить?

Видимо, изначально саженцы были семенного происхождения и из них выделилась лучшая форма. Чтобы сохранить и размножить это ценное растение, необходимо применить только вегетативное размножение. Для черноплодной рябины можно использовать различные способы вегетативного размножения: делением куста, горизонтальными и вертикальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками, прививкой.Окучивание проводят осенью и рано весной, а пригибание -- лучше весной. Осенью можно откопать и корневищные отпрыски. Прививки можно делать на рябине обыкновенной.

Как-то видел в Литве черноплодную рябину необычной формы -- невысокое, красивое дерево. Хочу вырастить такое же у себя, но не знаю, как это сделать...

В странах с умеренным климатом черноплодную рябину часто используют в декоративном садоводстве, выращивая ее как штамбовую привитую культуру. Образуются невысокие и очень оригинальные деревья с красивой плакучей формой кроны. Урожай ягод с них бывает выше, чем при обычном кустовом выращивании.

Для того чтобы вырастить такое деревце, надо научиться делать прививки. Осенью необходимо посадить сеянцы обыкновенной рябины сразу на постоянное место. За следующий сезон растения хорошо укоренятся и подрастут. В конце июля -- начале августа их надо заокулировать, то есть сделать прививку почкой черноплодной рябины. Окулировку и дальнейшее выращивание саженцев проводят точно так же, как и яблони. Единственное обязательное условие -- окулировка должна быть высокой. Место ее расположения зависит от того, какой высоты хотят получить дерево: 50 см, 100 см от земли.

У взрослых растений рябины обыкновенной можно сделать окулировку в ветку кроны или сделать весеннюю прививку черенком обычным способом. Все это довольно не сложно и под силу любому садоводу, надо лишь, смелее проводить окулировки и прививки. Работая с рябиной, вы получите хорошую практику, после которой можно перейти на другие культуры и иметь у себя в саду не 4-5 сортов, а 15-20.



Комментариев нет:

Отправить комментарий