суббота, 11 января 2014 г.

Евгений Грибов: Мы такие новокосмополиты


БЫВАЮТ такие компании, которые, несмотря на долгую свою историю и очевидные результаты, как-то малоизвестны. Ну, не попадали они в яркие новостные потоки, не состояли в ассоциациях, не выбирались никуда их собственники и руководители, с инициативами не выступали… Просто работали день за днем, строили-строили и, наконец, построили… Про «строили» и «очевидные» результаты здесь не случайно. Например, на участке Красного проспекта от площади Ленина до площади Калинина всего два специально построенных бизнес-центра: «Новоград» и «Европа». И оба построены компанией «Новоград». Не менее очевидны жилой комплекс «Тихий двор» на Крылова и микрорайон «Красная горка». Но говорить про компанию, вернее, активно ее обсуждать, начали лишь недавно, в связи с проектом «Снежная миля», взбудоражившим и архитекторов, и комментаторов новостных сайтов, и всех, кто понимает в строительстве и управлении городом. А таких, как известно, очень много: практически все. 

   Евгений Грибов, председатель совета директоров группы компаний «Новоград», так же, как и его проекты, человек не публичный, но совершенно завораживающий. Бывают такие люди — начинаешь с ними говорить и как сквозь портал проходишь: мир меняет привычные очертания, динамику, логику.
   — Мы, когда создавали компанию, задумывали ее как такого «пионера», «новатора» — от этого и название пошло «Новоград». Это значит: думать по-новому, делать по-новому. Вернее, делать, конечно, по уму! Вот, например, мы были первыми в Новосибирске, кто без привлечения бюджетных денег расселил жителей из ветхих и аварийных домов на ул. Ермака и Крылова (причем расселили в центре!) и построили новые комфортные современные жилые дома. Мы первыми предложили вариант, как совместить мечту человека о жизни на земле и существующую необходимость жить в городе, построив микрорайон «Красная горка»: двухэтажные квартиры с земельным участком в черте города и в 25 минутах езды до площади Ленина по цене двухкомнатной квартиры. Оказывается, все это возможно, если применять новые подходы, новые технологии и строить новый город — Новоград! 

   — Новые технологии обычно только удорожают все… Как вы умудряетесь по новым технологиям строить доступное?
   — Это технологии ради технологий удорожают. Или ради звезды «героя-инноватора». А если ты ищешь технологии, как сделать хорошо и выгодно для всех, ты их обязательно найдешь. Мы эти технологии по всему миру искали и отрабатывали. Мы ж не только в Новосибирске строим: у нас реализованные проекты в Арабских Эмиратах, Болгарии, Испании. Даже в Сан-Диего есть, в сердце Силиконовой долины. Так что мы такие новокосмополиты.
   — То есть вам все равно, в какой стране жить?
   — Мне совершенно не все равно. Я хочу жить здесь, в Сибири. Здесь родители, родня, здесь друзья, здесь детство, юность, учеба, бизнес. Я, знаете ли, редкий по нынешним скептическим временам человек. Для меня патриотизм — понятие не абстрактное, а вполне конкретное: работать в своей стране надо. Работать, места рабочие создавать, проекты новые. Я и свой дом здесь достраиваю. Просторный, высокотехнологичный, удобный — здесь! Я мечтаю о родовом гнезде, которое на чужбине не построишь. Не построишь будущего, когда нет ничего в прошлом. Много поколений должно смениться, чтобы укоренение создало род. Мой — здесь. Это дом моей семьи, моих троих детей, это дом, который я строю для жены, чтобы было достаточно места у очага для многих и многих поколений вперед. Тоже, кстати, вполне девелоперская тема — родовые поместья. Я же не один такой, поэтому и спрос будет, и работа, и прибыль. Любовь к Родине не исключает любовь к себе и к своей семье, наоборот, — движется ею.
   — То есть «Новоград» — доходное предприятие?
   — И не только для собственников! Сами подумайте, мы пережили четыре финансовых кризиса, только увеличивая свои обороты! И постоянно вводя новые подходы в девелопменте, который, по-моему мнению, от строительства отличается именно тем, что нацелен на развитие. Если твоя работа приводит к развитию — ты девелопер, если просто к объему квадратных метров — строитель. Например, мы «перелицевали» торговый центр «База». Мы его не строили, мы купили крайне неудобное торговое помещение в не лучшем месте и решились на специализированный торговый центр. Я был уверен, что специализация — удел не только насекомых, как утверждал Хайнлайн, но и успешного нишевого бизнеса. А поскольку мы «Базу» оставляли в своем управлении, то прибыльность бизнеса была принципиально важна. Мы не ошиблись. И прибыльно, и удобно.
   — Ваша «Снежная миля», между тем, совсем не специализирована…
   — Специализирована! Это межрегиональный бизнес-город! А если серьезно, у «Снежной мили» есть более важная миссия, нежели даже отработка нового формата организации процессов в большом городе. Это новый подход к ядрам социокультурных городских инфраструктур. Но об этом перед Новым годом, наверное, не очень уместно рассуждать. Нет ничего хуже пафосного человека за новогодним столом!
   — Есть пожелания на Новый год?
   — Есть. То, что я очень желаю своим детям: увеличивать свои возможности и способности! Никогда не останавливаться, никогда. Движение — это жизнь не только с точки зрения физкультурника. Это — универсальный принцип.
   
Петр СТУПИН, «Новая Сибирь» <br> Фото Дмитрия ЗЕЛЕНИНАhttp://www.newsib.net/index.php?newsid=813204473&paper_id=337

Комментариев нет:

Отправить комментарий