суббота, 18 января 2014 г.

Домашние хлопоты - вечерние и детские платья


Домашние хлопоты всегда приятны и не обременительны. Праздничное настроение пробуждает желание перемен, пусть небольших, но сиюминутных. В преддверии Нового года, как никогда, хочется освежить интерьер, добавить к нему несколько оригинальных штрихов. Если так, то стильные чехлы на стулья, выдержанные в пастельных тонах, это как раз то, что вам нужно. Изготовить их совсем просто, а ожидаемый результат стоит нескольких часов, потраченных на работу. Если вы сеоьзно увлекаетесь нарядами не только для стульев а готовыми моделями свадебного, вечернего платья и одежды для детей то зайдите в этот магазин и увидите что такого большого количества и разнообразия выбора вы вряд ли где найдете.

Итак... Для чехлов лучше всего подойдет льняная или хлопчатобумажная ткань. Цветовое решение комплекта мы предоставляем фантазии исполнителя, положитесь на свой вкус, смело экспериментируйте, ведь вся прелесть проекта в возможности легким движением руки изменить цветовые и стилистические акценты. Обратите внимание, что мы приводим лишь схему выкройки, без указания размеров, расход материала дается приблизительно. Приступая к работе, вам необходимо будет тщательно измерить стул и, исходя из полученных размеров, изготовить бумажные лекала. Учтите, что от точности измерений и аккуратности в дальнейшей работе полностью зависит конечный результат.


Модель 1. 

Расход ткани на одно изделие 2,2 м при ширине 1,4 м. Нитки в цвет основного материала.

Выполнение работы

Бумажные выкройки разложите на ткани, прикрепите булавками и аккуратно вырежьте, оставляя припуски на швы 1-1,5 см. Для хлястиков заготовьте полоски длиной 52 см, шириной 11 см, располагая их по долевой нити ткани (ширина хлястиков в готовом виде - 5 см).

Начнем с заготовки хлястиков. Для этого складываем полоски лицевой стороной внутрь и стачиваем их длинные срезы. Располагаем получившийся шов по середине детали, припуски разутюживаем. Обтачиваем хлястики по короткой стороне и выворачиваем их, выправляя уголки. Приутюживаем готовые хлястики.

Обтачиваем уголки в верхней части чехла. Затем соединяем с основной деталью боковые части и, наконец, притачиваем заднюю часть изделия, вкладывая по контрольным меткам хлястики.

Края швов следует обметать зигзагообразной строчкой, нижние срезы подогнуть на 1-1,5 см и застрочить.

Модель 2. 

Вам потребуется по 1,7 м основной и подкладочной ткани при ширине 1,4 м.

Выполнение работы

Заготовить хлястики, как было описано выше.

Детали из основной и подкладочной ткани сложить лицевыми сторонами внутрь и обтачать на расстоянии 7 мм от срезов, оставляя отверстие для выворачивания. При обтачивании подкладываем под строчку по контрольным меткам готовые хлястики, располагая их между деталями. Изделие вывернуть на лицевую сторону, расправить и отстрочить по краю отделочной строчкой, заправляя под строчку припуски шва на участке для выворачивания.

Модель 3. 

На одно изделие 1,7 м ткани при ширине 1,4 м, для изготовления подушечки - заготовки размером 60 см на 28 см из основного или отделочного материала, синтепон или другой наполнитель, гладко отполированная палочка-противовес длиной 30-35 см и диаметром 2-2,5 см.

Выполнение работы

Сшейте чехол и хлястики по аналогии с первой моделью. Заготовку для подушечки сложите пополам лицом внутрь и обтачайте по трем сторонам швом 7 мм, оставляя отверстие для выворачивания и вкладывая по надсечкам хлястики. Подушечку выверните на лицевую сторону, расправьте швы, вложите внутрь синтепон или другой наполнитель, отверстие аккуратно зашейте вручную потайными стежками. Свободные концы хлястиков подогните и застрочите, ориентируясь на диаметр палочки-противовеса. Остается только примерить старому стулу новый наряд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий