среда, 25 декабря 2013 г.

Украинские экопоселенцы бегут из городов, чтобы жить в глиняных домах с интернетом


В Украине развивается движение экопоселенцев. Все больше желающих сменить городскую суету на размеренную сельскую жизнь продают квартиры, покупают дома и начинают жить по-новому. А некоторые создают собственные поселения и приглашают туда все новых жителей. Там все по-другому – распорядок дня, привычки, еда и даже празднование Нового года. «Взгляд» узнал, кто и зачем отказывается от благ цивилизации.
2000 спартанцев 
Украинские экопоселенцы бегут из городов, чтобы жить в глиняных домах с интернетомВ Украине существует три десятка экопоселений – в общей сложности там живет около 2000 человек. Это, как утверждают сами поселенцы, сообщества единомышленников, стремящихся жить в гармонии с природой. На деле они, как правило, сплочены религией: больше всего общин у кришнаитов и анастасиевцев (представителей движения «Звенящие кедры России»). Чаще всего в экопоселенцы подаются молодые горожане до 30 лет, с высшим образованием, которые хотят жить в деревне, но по своим правилам. Поэтому обживают заброшенные хутора или строятся на пустых землях. Живут традиционными семьями, с большим количеством детей. Почти все – вегетарианцы или веганы.
«Можно купить дом в селе, переехать и обнаружить, что пьяные соседи бьют окна, воруют кастрюли, а ребенок учится бранным словам, – объясняет экопоселенец Андрей Бобровицкий. – Если семья переезжает в одиночку, нет ощущения безопасности, и не с кем общаться. В поселениях же, как правило, есть год испытательного срока, чтобы понять, чего ждать от человека, и может ли он жить в этом сообществе».
Сам Бобровицкий живет в арендованном доме в селе Юшки под Киевом. При этом вместе с единомышленниками строит экопоселение «Росы» из соломенных блоков и экоматериалов в 100 км от столицы.
Сельские маркетологи 
Экоидеи пришли в жизнь Андрея 10 лет назад, когда ему довелось работать охранником одного из таких поселений. За это время его жизнь полностью изменилась – теперь он гордо именуется руководителем проекта «Хата бобрів» и создателем учебно-практического центра «Юшки». Там учит экостроительству, пермакультуре (естественные подходы к ведению сельского хозяйства) и ремеслам за 250 грн в день. Желающих научиться косить сено, строить дома и топить печь хватает – большинство «современных отшельников» – программисты и маркетологи, работающие удаленно. Врач-мануальщик на машине ездит в город к пациентам два раза в неделю. Художники и музыканты занимаются свободным творчеством. Кто-то из поселенцев помогает местным фермерам найти рынки сбыта, другие живут с ремесел – гончарства или резьбы по дереву. Среди экопоселенцев есть инструкторы йоги, видеооператоры, консультанты по бизнесу и переводчики.
«Некоторые держат скот, птицу, – рассказывает идеолог. – У нас есть два бычка, по две коровы и телочки. Экоцентру их подарили из поселения в Николаевской области. Там живут кришнаиты, которые выкупают коров, спасая их от скотобойни. Они верят, что этих животных нельзя убивать, поэтому содержат и отдают в добрые руки. При этом заключают договор, по которому корову можно вернуть».
Дома из соломы 

Питаются поселенцы в основном тем, что покупают у местных, но и сами учатся выращивать фрукты и овощи, собирают травы. При этом никто от удобств цивилизации не отказывается – пользуются электричеством, газом, интернетом, коммунальными услугами, хотя предпочитают печное отопление.
«Телевизора, как правило, нет – мультик можно и на компьютере посмотреть. Дети ходят в ближайшую сельскую школу, а во врачах нужды нет, – откровенничает Бобровицкий. – Большинство поселенцев рожают дома с приглашенным акушером, отказываются от прививок. Малыши закаленные, питаются здоровой пищей, поэтому болеют крайне редко».
Жить же пока приходится в обычных домах, но это, уверяет Бобровицкий, временно – пока не достроится поселение «Росы».
«Основная идея экостроительства – жилье должно быть здоровым для человека и не оставлять мусора на планете. Доказано, что в саманном или деревянном доме организм человека отдыхает за 4 часа, в кирпичном – за 6. А в панельном – не отдыхает вообще. Это связано с токсичностью материалов».
Достроить заветное поселение «Росы» и вселиться Бобровицкий с последователями планируют через год. Пока же готовятся к празднованию Нового года в Юшках, которое тоже будет необычным.
«Поскольку все мы вегетарианцы, а один даже сыроед, угощаться будем тортом из экзотических фруктов – киви, апельсинов, ананасов. Традиционное шампанское заменит родниковая вода. Вместо елки соорудим соломенного дидуха, – рассказал один из организаторов Андрей Пиддубняк. – Если выпадет снег, будем кататься с горки. Придумаем костюмированный спектакль-карнавал, а ближе к Рождеству – вертеп».
 Посуду можно мыть содой и горчицей 
 Андрей Бобровицкий разработал программу экологической адаптации городского быта. Советует, как делать ремонт с помощью натуральных материалов и чем заменить бытовую химию.
– Вместо привычной штукатурки на стены лучше нанести глиняную, смешанную с мелкой соломой. Такую можно сделать самому или купить французского производства. Она цветная, с маркировкой «эко». Глина не только очищает воздух, но и нейтрализует влияние геопатогенных зон. Ею полезно умываться и принимать натощак вместо активированного угля.
– Воздух в квартире можно очищать с помощью комнатных растений. Вместо освежителей пользоваться эфирными маслами.
– В Европе подсчитали, что за год человек съедает 380 миллилитров моющих средств. Они не смываются с посуды полностью, а взаимодействуют с едой и попадают в желудок. Поэтому лучше мыть тарелки содой или порошком горчицы.
– Стиральный порошок можно заменить щелочью из настоянной на воде золы. Безвредное также хозяйственное мыло.
 Психолог: «Это бегство от стресса и близких»
 В экопоселенцы подаются те горожане, которые стремятся ко внутренней гармонии и жизни без стрессов, считает психолог Владимир Ланько.
«Переселяясь в экопоселение, человек перестает подстраиваться под режим дня и правила в городе, а живет в соответствии с порядком природы, – объясняет специалист. – Находясь под постоянным контролем руководства, завися от мнения окружающих людей, думая о сложной политической обстановке, горожанин находится в постоянном напряжении и стрессе. Это одна из причин соматических заболеваний. Экопоселенцы же организовывают свою жизнь здорово без больниц и спортзалов. Живя по собственному графику, получают моральное удовольствие и развивают навыки жизни на земле. Плюс – радость существования с людьми, разделяющими взгляды».
Обратн сторона «отшельничества», по мнению психолога, – своеобразное бегство от общества. Человек не может выстроить гармоничных отношений с теми людьми, среди которых рос и развивался в городе. Он не учится преодолевать проблемы, а уходит от них. Нередки и разногласия с родственниками, которые не воспринимают стиль жизни экопоселенцев. 
http://ibud.ua/ru/novost/ukrainskie-ekoposelentsy-begut-iz-gorodov-chtoby-zhit-v-glinyanykh-domakh-s-internetom-15197

Комментариев нет:

Отправить комментарий