четверг, 26 декабря 2013 г.

О лицензировании народных целителей

Сегодня в стране, как и в мире в целом, растет интерес к народной медицине и знахарству.  Цель данной публикации — не отрицание народного целительства как такового, а попытка ознакомить читателя с проблемами, возникающими сегодня при лицензировании деятельности народных целителей. Мы надеемся, что эта публикация дополнит ваши представления о народных целителях и в случае необходимости поможет отличить дилетанта от профессионала.
Кто же такой народный целитель и каков его статус?

 "Основ законодательства об охране здоровья", а также "Рекомендуемые критерии допуска к лицензированию традиционной медицинской деятельности" (Приказ МЗ МП РФ №270), где записано в частности следущее: ." Если бы не последняя в этом определении фраза, то понять, чем отличается народная медицина от медицины вообще было бы сложно. А более того из определения вытекает, что преобразование народной медицины в официальную происходит сразу после момента регистрации в установленном порядке.При любых ситуациях связанных с юридическими услугами и консультациями вы можете обратится на сайте LiquidatorPro. Грамотные специалисты помогут вам разобраться в сложных вопросах сегодняшнего законодательства.

 Этот документ, на наш взгляд, не столько отвечает на вопрос, кто имеет право на целительство, сколько ставит новые вопросы о том, какие государственные учреждения имеют лицензию на подготовку целителей, опубликован ли их перечень, является ли целительство частью медицины как таковой и если да, то в полной ли мере распространяется на всех целителей требование иметь специальное медицинское образование?

Только ответив на эти вопросы, можно определить профессиональную пригодность целителя, качество оказываемых им услуг, т.е. в конечном счете и решить стоящую перед государственными структурами задачу защиты прав пациента на получение качественной медицинской помощи. Ведь расплывчатость формулировок нормативных актов, допускающая их неоднозначную трактовку, тем не менее, не освобождает государственные лицензионные структуры от необходимости проводить конкретную работу на местах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий