среда, 3 апреля 2013 г.

Резюме проекта «родового экопоселения».


Резюме проекта «родового экопоселения».

Сегодня в России сложилась благоприятная ситуация для создания общества процветания как в материальном, так и в духовном плане. У сегодняшнего поколения россиян есть уникальная возможность заложить ростки нового прекрасного мира, построения процветающей и счастливой Родины.

Это возможно, если каждый россиянин возьмет кусочек этой Родины и превратит его в райский уголок. Уголок, дающий как материальный достаток, так главное, и душевное спокойствие, и импульс к духовному развитию, и вдохновение для творчества. Уголок, не только не нарушающий природу и землю, но и восстанавливающий их первозданный вид. Такой уголок будет малой Родиной для его хозяина, «родовым поместьем» для семьи, а массовое создание таких поместий укрепит и большую Родину – Россию. Движение по строительству «родовых поселений» ширится как по всей русской земле, так и за ее пределами. Основной целью нашего областного движения является создание родовых экологических поселений в Саратовской области. Эти поселения будут являться добровольными сообществами людей, разделяющих и развивающих основные идеи движения, а именно: создание экологически чистой среды обитания, жизнь в гармонии с природой и окружающей средой, раскрытие в себе и окружающих таких высоких, прекрасных качеств, как любовь, радость, творческие способности, достижение духовного и телесного здоровья, обретение внутренней гармонии и счастья. Функционирование поселений будет основано на принципах автономности и самообслуживания, т.е. полного обеспечения своих членов жильем, энергоресурсами, полноценным и здоровым питанием, основными элементами сферы обслуживания, транспортом, дорогами. В перспективе предполагается и полное трудоустройство жителей внутри поселений путем использования труда как источника дохода либо в своих родовых поместьях, либо на различных общественных предприятиях (народные промыслы, наукоемкие и энергосберегающие производства, туристический бизнес), которые будут созданы на территории экопоселений.

Предполагаемая площадь такого поселения будет порядка 100 - 150 га. При этом каждый отдельная семья должна иметь документально оформленный конкретно на нее в пожизненное наследуемое владение без права продажи (в крайнем случае, в собственность) участок земли площадью 1га и более, для создания на нем своего “родового поместья”. На этой земле должны быть созданы лесной массив размером не менее 0,4 га (с обязательным наличием в нем таких вековых деревьев, как кедр и дуб), сад, огород, пруд с зеркалом не менее одной сотки, построен жилой дом с экологически чистыми системами электро- и водоснабжения, отопления и переработки бытовых отходов. Участок необходимо обнести живым забором из близко посаженных деревьев и кустарников. Остальные элементы участка создаются индивидуально творческим гением его хозяина. Причем, имеются научные обоснования того факта, что по меньшей мере одного гектара земли достаточно для создания сбалансированного биологического взаимодействия, подобного тому, что имеется в естественных природных условиях, при условии обязательного наличие на нем смешанного леса, пруда, сада и т.д. в определенных пропорциях, являющихся необходимыми и достаточными условиями для функционирования биосистемы, способной самовоспроизводиться и сохраняться без активного вмешательства человека.

Подробно концепция “родового поместья” изложена и обоснована в серии книг «Звенящие кедры России» В.Мегре (конкретно, в 4 и 5 книгах «Сотворение» и «Кто же мы»). Для практической реализации идеи Владимир Мегре обратился в открытом письме к Президенту России В. В. Путину с предложением о бесплатном выделении каждой желающей семье одного гектара земли. «Дать возможность каждой желающей семье обустроить свое родовое поместье, облагородить его и с любовью ухаживать за своим кусочком Родины, тогда и большая Родина будет красивой и счастливой, она ведь и состоит из маленьких кусочков».

Строительство родовых экопоселений позволит решить вопросы качественного питания, экологичного жилья, здоровья в целом и поможет выйти из кризиса сельскому хозяйству. Косвенным подтверждением этому служит опыт дачников России. Не делая громких заявлений об экологии и духовности, дачники своим образом жизни не на словах, а на деле показывают и бережное отношение к природе, и свой духовный рост. Ими высажены миллионы деревьев, благодаря их усилиям на сотнях тысяч гектаров, считавшихся пустырями, неудобицами, на так называемых бросовых землях сейчас цветут сады. Это они в значительном объеме (по некоторым позициям, например, по фруктам и овощам – на 80 и более процентов) обеспечивают себя и остальных жителей России практически всеми продуктами питания.

Развивая опыт дачников, родовые экопоселения вносят новый штрих в землепользование, который заключается в естественном, неразрушающем, непотребительском подходе по отношению к земле. Сами принципы сотворения «родового поместья», исключительно заботливое и щадящее отношение к земле, грамотное ведение хозяйства обеспечивают естественный биологический баланс, чего не удается встретить ни в крестьянских хозяйствах, ни на дачных участках. Фактически, предусматривается восстановление плодородия почв за счет естественных природных процессов.

Однако, проект создания экопоселений на основе “родовых поместий” не ставит своей задачей превратить Россию в аграрную страну. Речь идет о совмещении лучших достижений научно-технического прогресса с жизнью на земле и высокодуховными идеями. Реализация этого проекта повсеместно в России – это путь выхода из кризиса не только для сельского хозяйства, но и для всей экономики страны. Причем, он не требует дополнительных государственных капитальных вложений, при этом сам решает многие проблемы современного государства и технократического общества, а именно:

1. Создает экологически безопасную среду обитания людей и животных.

2. Восстанавливает в течение первых 4-5 лет естественное плодородие почв, в частности, путем исключения использования химических удобрений, ядохимикатов, глубокой, а тем более, отвальной вспашки и перекопки почвы и перехода к использованию передовых технологий, таких как органическое и биодинамическое земледелие, пермакультура, ЭМ- технология и другие.

3. Обеспечивает экологичным жильем как владельцев поместья, так и их поколение.

4. Полностью обеспечивает высококачественными продуктами питания членов поселения, а в более отдаленной перспективе решает проблему материального достатка в целом.

5. В значительной степени решает проблему занятости, в перспективе полностью.

6. Решает вопросы автономного энергообеспечения, тепло- и водоснабжения, утилизации отходов жизнедеятельности людей и животных, проживающих в “родовом поместье” на основе передовых экологически чистых технологий с использованием энергии солнца, воды, воздуха и т.д.

7. Решает вопросы здравоохранения, воспитания и образования, а также, дорог, транспорта и связи.

Строительство поселения будет организовано, согласно перспективного плана развития, силами его будущих жителей с привлечением профессиональных строительных организаций. Строительство «родовых поместий» будет осуществляться индивидуально их владельцами.

В результате сотворения родовых поместий и поселений произойдут качественные изменения в жизни людей и окружающей среде, а именно:

проявятся индивидуально неповторимые и прекрасные черты ландшафта каждого участка и всего поселения в целом, они станут оазисом красоты и гармонии на лике Земли;

резко изменится состав почвы, воды и воздуха. Состав почвы сбалансируется, ее не надо будет удобрять. Вода и воздух станут чистыми и целебными. Резко сократятся расходы государства на здравоохранение;

значительно повысится рождаемость детей за счет экологически чистой, гармоничной окружающей среды, а также вследствие стабильности психологического климата и материального благосостояния в семьях;

сократятся расходы государства на управление и коммунальное обслуживание вследствие перехода к автономному энергообеспечению поместий и поселения в целом и введения самоуправления на его территории;

произойдет резкий скачок в развитии интеллектуальных и физических способностей, взлет творчества и духовный рост человека за счет высвобождения дополнительного свободного времени вследствие применения передовых технологий обработки земли, творческого труда, а также создания чистой и целебной среды обитания. В конечном счете, это приведет к становлению свободного и счастливого человека, отличающегося радостным и творческим отношением к жизни, любовью к людям, животным, природе в целом, обладающего развитым интеллектом, интуицией, утонченными чувствами.

Родовые поместья станут примером для жителей других населенных пунктов, что будет способствовать возрождению деревень, стремлению к жизни на природе и распаковыванию городов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий