суббота, 24 ноября 2012 г.

Родовое поместье 3

Продолжение .2 часть здесь

6. Пчеловодство. Там где есть пчелы и шмели, повышается урожайность всех цветущих культур в 1,5-5 раз. Для пчел лучше разместить не современные ульи, а бревна или борту. В естественных условиях пчелы предпочитают селиться в живых дуплах деревьев в их верхней 1/3 части, потому что там воздух суше и зимовка лучше. Если разместить пчел в бортях или бревнах - это освободит человека от многих забот по уходу за ульями, пчелы будут меньше болеть, а мед станет вкуснее и полезнее.
7. Водоем. На приусадебном участке в 1 га, для создания благоприятного для большинства растений микроклимата, выкапывается озеро с водным зеркалом 1,5-3 сотки и глубиной 1,5-3 метра. При данных размерах может образоваться устойчивая водная экосистема с растениями, рыбами и птицами, практически не требует ухода. Водоем увеличивает влажность воздуха, что способствует лучшему росту растений и предотвращает их выгорание в засуху, а при весенних заморозках существенно уменьшает осыпание цветов, привлекает птиц и животных. Он улучшает эстетический вид участка и также используется для купания членов семьи, орошения сельскохозяйственных культур, разведения рыб. Чем больше водоем, тем больше хлопот по созданию, зато меньше по поддержке - возрастает стабильность водной экосистемы. Для водоема выбирается самый влажный участок земли, где весенняя влага высыхает в последнюю очередь и грунтовые воды ближе к поверхности. Общая площадь водоема и прилегающей территории составит 4-6 соток.
 8. Обработка земли и борьба с «вредителями». Методы экологического беспахатного земледелия позволяет значительно сократить затраты ручного труда как на огороде, так и на всем приусадебном участке. При этом человек направляет и регулирует естественные процессы вместо того, чтобы жестко вторгаться в дружное сообщество почвы, растений и животных с помощью химических веществ и глубокой вспашки. Например, при использовании плоскорез Фокина человек средней комплекции может за один день подготовить к посеву или прополоть 0,5 га. Для борьбы с «вредителями» используются естественные возможности биосистемы - птицы, животные и насекомые, которые селятся в лесопарковых частях имения, а также « растения-друзья ». Причем, чем больше видовой состав флоры и фауны, тем стабильнее экосистема, меньше проблем с болезнями и «вредителями». (См. «Концепция земледелие») 
9. Естественное восстановление почвы. Вследствие агрохимической направленности мирового сельского хозяйства в последние 50 лет, состав почвенной микрофлоры был значительно обеднен. Для ускорения процесса восстановления деградированных почв рекомендуется использовать: • вермикомпост из червей местного происхождения. Это позволит стимулировать процесс почвообразования и повысить содержания гумуса естественным путем в 2-3 раза. Следует отметить, что именно почвенные микроорганизмы и дождевые черви преобразуют органические вещества в гумус и производят усвоенные формы питательных веществ для растений. • универсальное микробиологическое удобрение под названием ЭМ (эффективные микроорганизмы). Оно увеличивает урожайность культур, качество и иммунные свойства растений за счет обогащения микрофлоры (в состав ЭМ входит около 80 видов микроорганизмов 10 отрядов). • естественное компостирования и мульчирования почвы, оставляя опавшие листья, ботву и засохшую траву - лучшее удобрение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий