суббота, 4 августа 2012 г.

ДИКОСТЬ (ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ: РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ КОТТЕДЖЕЙ)(окончание)


Продолжение.Начало
Главы и отрывки из книги

к.э.н. М.Ю. Павлова, доцента МГУ имени М.В. Ломоносова


Фактически это мощнейший резерв для роста и развития экономики. У нас осталась организация труда от «Второй волны» (необходимость сосредоточения работников, например) и на нее наложилась «Третья волна» – удаленные рабочие места. Конечно, есть какая-то часть сотрудников, которые должны обязательно быть на рабочем месте. Индустриальные рабочие (и то, до тех пор, пока их не заменят роботы), к примеру. Часть работников должна принимать клиентов. Именно принимать, а не встречаться, потому что встречи обычно удобнее проводить в отдельном помещении. Недаром в компаниях столь распространены переговорные комнаты. Да и прием клиентов можно со временем автоматизировать. Автоматизировали же труд банковского операциониста – уже сегодня все основные операции со своим банковским счетом можно провести с домашнего компьютера.
Вместо того чтобы заменить рабочие места «Второй волны» новыми рабочими местами «Третьей волны», их оставили существовать параллельно, поскольку стоили они весьма недорого. И общество продолжало оплачивать все эти очень неэффективные рудименты «Второй волны». Любой работник знает, насколько значительная часть зарплаты уходит на покрытие специфических издержек нахождения в офисе: каждый день необходима специальная одежда (дресс-код), надо тратить много времени (и денег) ежедневно на дорогу, обеды на службе стоят гораздо дороже домашних и т.д. и т.п. К тому же работодателю нужно платить средства (и немалые) за аренду офиса, держать штат сотрудников, обслуживающих непосредственно помещение и т.д. Все это оплачивается из средств фирмы. Но что еще хуже: отрыв работника от жизни на земле заставляет его неполноценно питаться – перемороженными, консервированными продуктами, которые к тому же стоят в несколько раз дороже из-за многочисленных посредников; вынуждает дышать грязным воздухом, пить воду сомнительного качества.
Давайте зададимся вопросом: зачем все это нужно? Почему без удержания всех работников в офисах никак не обойтись? Крупнейшие фирмы мира обходятся, отдавая работу даже на другие континенты. Неужели другие работодатели так не могут? Разве сотрудники в офисе работают более производительно? Нет, иначе бы не существовали в Интернете в таком количестве игры и другие развлечения специально для офисных работников. А для работодателей не существовало бы огромного количества программ для учета рабочего времени сотрудников, не существовало бы огромного количества консультантов, берущихся решить проблемы непроизводительного использования рабочего времени. Сотрудник, сидящий в офисе, имеет удобное оправдание – «раз я присутствовал и что-то делал, значит, я работал». А вот как раз человек, работающий удаленно, вынужден трудиться более эффективно. Критерий здесь один – сделал или не сделал необходимый объем работы, выполнил или не выполнил задание.
Вообще получается, что офис нужен большинству бизнесменов просто престижа ради. Чем больше размер конторы, тем «круче» имидж. Но экономический кризис отодвинул престиж на задний план. И проблемы кризиса можно в значительной степени решить именно переносом рабочих мест в «электронные коттеджи» – в дома родовых поместий, разве такой дом не может быть электронным коттеджем?
Ведь программист, дочь которого открыла новый вид энергии (см. В.Н.Мегре «Кто же мы?»), работал именно в таком электронном коттедже. В родовом поместье у него был компьютер, подключение к Интернету и к ресурсам высокой степени секретности (информация о новейших видах оружия), связь со штабом. Не просто так Анастасия рассказала, как именно в единстве противоположностей родилось очень важное открытие: первая противоположность – это высококвалифицированный программист, типичный работник технократической системы, работающий в «электронном коттедже», но, что самое важное, живущий при этом в родовом поместье, а вторая противоположность – его дочь, которую больше всего интересуют цветы и сад. При соединении этих двух полярностей был открыт новый вид энергии, и началась «гонка разоружений», а объединило две эти антитезы именно родовое поместье.
Более того, Анастасия уверенно говорит о том, что Россия в будущем превратится в мировой научный центр. А за счет кого она превратится в такой центр? За счет изголодавшихся (см. В.Н. Мегре «Пространство любви») ученых, оставшихся в городах? Нет. Очевидно, что ученые будут работать в своих родовых поместьях, в «электронных коттеджах», черпая вдохновение на фоне прекрасной природы.
Какое сегодня у ученых самое высокое звание? Академик. А от чего произошло это слово? От «Академии». Так назывался прекрасный сад, в котором великий греческий мыслитель Платон вместе со своими коллегами и учениками творил науку, ведя в саду научные диалоги.
Давайте посмотрим на картины будущего, созданные Анастасией. В родовых поместьях – прекрасные дома (а не землянки или обитаемые пещеры); по скоростным шоссе перемещаются бесшумные автобусы, сибиряки разгоняют облака с помощью самолетов, в поместьях стоят ветровые электрогенераторы. В родовых поселениях проходят научные конференции. Даже в отдаленном будущем – на планете Ялмеза – историю человечества обсуждают на классической научной конференции.
Наука и технологии в ближнем будущем никуда не исчезают, они просто полностью переориентируются на служение человечеству, а не против людей, как это случалось не раз в истории цивилизаций. Некоторые ученые считают, что современные интеллектуальные технологии – прообраз будущих способностей человека. Например, Интернет – это предтеча будущих возможностей людей получать практически любую информацию.
Сегодня многие ученые отказываются поддерживать идею родовых поместий, просто потому что считают, мол, Мегре призывает вернуться к патриархальщине, к феодализму. И это самое плохое, что может быть – непонимание направления развития родовых поместий. Может быть, поэтому их создатели и встречают столько препятствий на своем пути? Надо, чтобы люди осознали, чтобы поняли, что родовое поместье отличается от патриархального хозяйства так же, как полянка Анастасии – от картофельного поля. Что первозданность намного ближе к знаниям и науке, чем к дикости. Чем занимался Адам? Пытался определить предназначение всех зверей. Что это, как не научная работа?
Но давайте посмотрим, как же в книгах В.Н. Мегре обрисованы люди будущего. Что, эти люди отрекаются от технологий и начинают усиленно формировать в себе новые способности? Способности развивают, но при этом и от технологий не отказываются. По крайней мере, в ближней перспективе. Те же сибиряки, прежде чем научились управлять облаками, вовсю использовали самолеты. Выступление Президента России, посвященное «гонке разоружения», в поместьях смотрели по телевизору, а не пытались мысленно «считать» непосредственно из информационного поля.
А теперь давайте попробуем нарисовать картину близкого будущего. Вместо трех «домов» – офиса, городской квартиры, загородного дома – родового поместья или его предшественницы – дачи – у человека два или даже один дом. Значительно сократятся издержки, появится больше свободного времени. Суть не в том, чтобы любой ценой строить родовое поместье, независимо от того, нравится это или нет. А смысл в том, чтобы родовое поместье было лучше, удобнее, уютнее, красивее любой, пусть даже самой наилучшей городской квартиры. И, прежде всего, благодаря саду.
Люди продолжают выполнять привычную работу, но действуют они не вне, не вдали от своего дома, а преимущественно в родовых поместьях. Когда они хотят, и у них есть возможность оторваться от работы, то выходят в сад, наслаждаются прекрасными видами, вдыхают ароматы, слушают услаждающие звуки, например, пение птиц. Такая обстановка дает им возможность трудиться намного плодотворнее, чем сегодняшним офисным служащим, которые, выйдя на улицу, видят в основном коробки зданий, вдыхают выхлопные газы и слышат городской гул. Если необходимо, работающие в родовых поместьях люди, иногда, но отнюдь не каждый день, ездят в центральный офис, пусть даже и далеко расположенный. Намного лучше провести в пути 4-6 часов один день в неделю, чем ежедневно тратить на дорогу по 1,5-2,5 часа (разумеется, у каждого эти цифры свои, и каждый человек будет сопоставлять сам). Эти 4-6 часов (пусть даже и больше) в основном придутся на шоссе и проселочные дороги, порой с весьма живописными, вдохновляющими видами. Человек не так сильно устанет в дороге. А 1,5-2,5 часа по городским пробкам, среди каменных коробок скорее вызовут раздражение, чем какое-либо вдохновение.
Муж, жена, дети и другие родные люди смогут жить интересами друг друга, помогать друг другу в работе, учёбе, общественной деятельности. Подменять один другого, если это необходимо. День можно будет проводить в обществе любимых и близких людей, а не в «террариумах единомышленников», в которые сегодня превратилось множество учреждений.
Проблема безработицы не будет стоять так остро – родовое поместье обеспечит питание и жилье, а работу можно искать дистанционно, с помощью компьютера через Интернет. И если даже у кого-то его нет, то надо приобрести всем поселением несколько компьютеров и поставить их в каком-то общественном помещении, допустим, в клубе.
Доходы от работы позволят ускорить строительство родового поместья.
Вообще, развитие родовых поселений вызовет значительный рост заказов на информационно-коммуникационные технологии. Школу в каждом поселении надо будет обеспечить компьютерами и подключить к Интернету, чтобы использовать все преимущества дистанционного образования. Мобильные телефоны поселенцам тоже не помешают. Будут созданы многие новые рабочие места, обеспечен платежеспособный спрос на телекоммуникационные услуги. Все это поможет уменьшить безработицу, вызванную кризисом.
У кого-то из читателей может возникнуть опасение, что «электронные коттеджи» будут погружать людей в виртуальную реальность. Не погружать они будут, а наоборот, вытаскивать, переносить в естественную среду. Из городского информационного поля, из офисов – на природу. Да и технологии «электронного коттеджа» прежде всего коммуникационные.
Уже сегодня многие создатели родовых поместий живут в таких «электронных коттеджах». Посмотрите, кто активнее всех участвует в работе сайта anastasia.ru и форума на нем? Именно жители родовых поместий.
Продолжая привычную работу, обитатели «электронных коттеджей» будут все лучше и лучше учиться сотворению в своем «пространстве любви». Все больше плодов начнут приносить родовые поместья. Подрастут плодовые деревья, начнут давать орехи кедры. И, подсчитав доходы от очередной продажи восхитительно вкусных и полезных плодов, то в одной, то в другой семье люди скажут: теперь можно и уйти с работы. В то же время ученые, черпая вдохновение в своих «пространствах любви», сделают современные заводы и фабрики более гуманными – автоматизируют их, максимально снизив потребность в рутинных механических операциях, осуществляемых человеком, значительно уменьшат травматизм и смертность на производстве. Сократится потребность в трудящихся в целом, при этом резко вырастет производительность труда. Освобожденная человеческая мысль найдет пути и приемы, как можно работать намного меньше, обеспечивая себе гораздо лучшую, полную, радостную, творческую жизнь.
Будут созданы необходимые условия для творчества – социальный минимум, доступ к знаниям, возможность размышлять на природе. И благодаря творчеству человечество изобретет новые способы решения глобальных проблем, перейдет от передела благ к их умножению.
Сегодня мы можем быстро и практически без потерь выйти из кризиса благодаря созданию родовых поместий. Но в таком виде идея выглядит слишком абстрактной и непонятной. А вот идея «Создания родовых поместий как центров деятельности человека» представляется намного более точной и ясной. Деятельность человека – семейная жизнь, творческая работа, а на первых порах – семья и работа органически увязываются и всемерно способствуют созданию «пространства любви».
Такая схема объясняет и последовательность событий, нарисованную Анастасией. Интересно, многие ли читатели задумывались над тем, почему после издания Указа о родовых поместьях первыми бросились создавать свои поместья предприниматели? Денег у них, что ли, больше? Может быть, до кризиса и было больше, а кризис, наоборот, многих из них с долгами оставил. Но бизнесмены сами могут решать, где им размещать свои офисы. И они решили перенести их в родовые поместья. Это позволит одновременно значительно сократить издержки бизнеса и быть с семьей. Таким образом, у предпринимателей будет двойная мотивация создавать свои родовые поместья по сравнению с другими гражданами.
Не возвратом к «Первой волне» должны быть родовые поместья, а суперсовременными, использующими все наилучшие достижения человечества, в том числе достижения науки и техники, структурными составляющими «Третьей волны». Но только наука и технологии станут не в центре, подчиняя себе человека, а, наоборот, теперь человек займет центральное место, а наука и технологии начнут служить ему и родовым поместьям. Это и будет новым гуманизмом.
Многие учёные выступают за опережающее развитие человеческих способностей. К примеру, Ю.М. Павлов пишет[20]: «Для того чтобы выжить, человечество должно гармонизировать отношения, применив принцип восполнения истощающихся природных ресурсов все возрастающим использованием человеческого потенциала. Данное положение я сформулировал в виде следующего закона: компенсация использованных природных и материальных факторов развитием человеческого потенциала. Только возрастанием этого потенциала можно решать все новые и новые проблемы, возникающие перед человечеством»[21].
Наука не есть технократия; напротив, очень многие ученые выступали и выступают против технократии, борются с подчинением человека техносистеме. Настоящая наука находится ближе всего к ведизму, к знаниям, к мысли, к осознанности – т.е. к первозданности, к первоистокам.
Совершенствование способностей человека позволит со временем заменить многие современные технологии его возросшими возможностями, а новая, не разрушающая ни природу, ни человека, наука не оставит места для ученых-бироботов, и развивать ее будут лишь подлинные ученые. И вот тогда Россия действительно станет мировым научным центром (более подробно об этом будет рассказано в книге М.Ю. Павлова).
Книги серии «ЗКР» вместо сложных, а порой и довольно запутанных мыслей, изложенных в научных трудах, образно и ярко в художественной форме показали идеи жизни в родовых поместьях, пути преодоления технократии, преподнесли миру философию нового образа жизни.
Именно книги и являются вдохновляющим фактором для строителей родовых поместий.
Успех будет сопутствовать тем политикам, которые на них сделают акцент.
К большому сожалению, современное массовое сознание ещё не может осмыслить до конца их значимость.
За ними стоит какая-то мощнейшая энергия Вселенной, сконцентрированная в образе таёжной отшельницы Анастасии, которая и подарила В. Мегре магическое перо, способное повернуть социум на новый путь развития.
Это невероятно, фантастично, в это трудно поверить. Однако факты – упрямая вещь. В России уже более двух сотен поселений, состоящих из родовых поместий, и создаются они исключительно читателями книг серии «ЗКР». Их количество уверенно продолжает увеличиваться.
Считаю необходимым уточнить. Против кого направлена массированная травля в прессе, вся мощь пресловутого административного ресурса? Ведь не приветствуется даже упоминание в положительном ключе имен Мегре и Анастасии.
Против кого тратятся такие колоссальные усилия и деньги? Против Мегре?
Но что эта критика может сделать, если Владимир Николаевич уже написал книги, которые пользуются неизменным успехом в народе, несмотря ни на что.
Против Анастасии? Но Анастасия – личность независимая и самодостаточная, и ей ничего не нужно от этого технократического мира.
Размышляя над таким важным вопросом, приходишь к выводу, что все эти колоссальные запреты и недопущения направлены против России, российской власти и Президента нашей страны.
Ведь приняв идею родовых поместий, они обретают не иллюзорную, а настоящую, реальную власть, поддерживаемую большинством преуспевающих, хорошо устроенных в жизни людей – тем самым средним классом, о котором сегодня все много говорят, но которого до сих пор нет, да и вряд ли в ближайшее время он появится при существующей внутренней политике руководства страны.
Россия становится процветающим государством. Кому это необходимо и кому это не нужно?
Сегодняшняя ситуация демонстрирует то, что реальной властью российское руководство, как и многие другие, не обладает.
Судите сами, было потрачено много денег, масса усилий на поднятие деревни и все это впустую. Ни новых сел, ни сохранения старых.
А у Мегре одним росчерком пера получилось более 200 поселений, состоящих из родовых поместий, и без всяких государственных вливаний и дотаций.
В этом и есть истинная власть.
Приняв идею искренне, во всей ее полноте, руководитель России или лидер любой другой страны как раз и получает эту власть в виде поддержки как уже существующих, так и будущих поселенцев (или жителей поселений).
Не имея подобной силы, лидер страны остается просто марионеткой в руках кучки олигархов и коррумпированных чиновников при всем многообразии и масштабах сопутствующей пышной внешней атрибутики.
Придя к власти без великой национальной идеи, способной сплотить нацию и дать ей возможность развиваться, любой руководитель страны вообще обречён лишь на упоминание в истории, да на недолгое и жалкое существование в политических анекдотах.
И ещё один очень важный момент. Уже совершенно очевидно, что капитализм не является высшей ступенью общественно-экономического развития, как бы нас не убеждали в этом его заядлые апологеты.
Подтверждение тому – духовная деградация населения и системные экономические кризисы. А возврат России к капитализму – это, по сути, регресс и инволюция.
«Реальный социализм» же показал свою уязвимость и неспособность отреагировать на ряд важнейших вызовов, во всяком случае, та его модель, которую пытались создать в СССР.
Не будем здесь разбираться в причинах и следствиях таких социальных явлений. Отметим другое – общество сегодня стоит на пороге перехода к «царству свободы», к концу «предыстории» и началу (подлинной) «истории». К возвращению человеку его высокого звания «Человека-Творца».
На мой взгляд, предтечей этого и является идея создания родовых поместий. Недаром многие футурологи предрекают России огромнейшее значение и важную роль в развитии человечества.
Но большинство наших многочисленных научно-политических фондов и ученых-обществоведов вместо того, чтобы искать новые пути развития страны, занимаются идеологическим обеспечением властей предержащих. Но тем самым обрекают их на уничтожение.
Вот поэтому подлинно народное движение в России и неформально. И этот факт свидетельствует об отдалённости власти от народа.
Хочется ещё раз обратиться к правителям:
У власть имущих есть прекрасная возможность поддержать позитивную идею, перенаправить протестную энергию в созидательный процесс, получить всенародную любовь и поддержку граждан.
Постарайтесь успеть воспользоваться этой возможностью.
М.ЮПавлов

[1] Подробнее о целях развития человечества см.: Павлов М.Ю. Векторы развития и проблемы модернизации для человечества в третьем тысячелетии // Стратегия опережающего развития – III. Том 1: Российские модернизации: диагнозы и прогнозы / Под общ. ред. А.В.Бузгалина, Р.Крумма. – М.: ЛЕНАНД, 2011. С. 385-402.
[2] Платон, Менон, 85d.
[3] Там же.
[4] Точнее, каждый гражданин США, достигший 21 года и не воевавший на стороне Юга против Севера.
[5] Gates P.W. Free Homesteads for All Americans. Washington, 1962. P.2, 11. Compare: Idem. History of Land Ownership in the United States. Mouton, 1965. P.448. См.: Куропятник Г.П. Земельный вопрос в США в середине XIX века Режим доступа: http://america-xix.org.ru/library/kuropiatnik-land/
[6] Congressional Globe, 37th Congress, 2nd Session. Appendix 1. P.257. Цит. по:Куропятник Г.П. Земельный вопрос в США в середине XIX века Режим доступа:http://america-xix.org.ru/library/kuropiatnik-land/
[7] Green, Michael S. Freedom, Union, and Power: Lincoln and His Party During the Civil War. 2004. P. 307.
[8] Ilisevich R.D. Galusha Grow: The People’s Candidate. Pittsburgh, 1988. P. 210-212. Цит. по: Куропятник Г.П. Земельный вопрос в США в середине XIX века. Режим доступа: http://america-xix.org.ru/library/kuropiatnik-land/
[9] The New York Tribune, May 7, 1862, No. 6580, p. 4, col. 2. Цит. по: Куропятник Г.П. Земельный вопрос в США в середине XIX века. Режим доступа: http://america-xix.org.ru/library/kuropiatnik-land/
[10] «It’s Your Misfortune and None of My Own»: A New History of the American West. 1947. P. 272.
[11] Green, Michael S. Freedom, Union, and Power: Lincoln and His Party During the Civil War. 2004. P. 307.
[12] «It’s Your Misfortune and None of My Own»: A New History of the American West. 1947. P. 143.
[13] Porterfield, Jason. The Homestead Act of 1862: A Primary Source History of the Settlement of the American Heartland in the Late 19th Century. 2005. P. 5.
[14] The Rotarian, 1963, May. P.20. Цит. по: Куропятник Г.П. Земельный вопрос в США в середине XIX века. Режим доступа: http://america-xix.org.ru/library/kuropiatnik-land/
[16] Имя Тоффлера “Alvin” в русских переводах пишется в нескольких вариантах: как «Олвин», «Элвин» или даже «Алвин». Более подробно об Э.Тоффлере и его работах можно посмотреть на сайте http://www.alvintoffler.net/
[17] Toffler A. The Third Wave. NY: Morrow, 1980. Русский перевод: Тоффлер Э. Третья волна. – М.: АСТ, 2010.
[18] Toffler A. The Third Wave. NY: Morrow, 1980. – P. 17-22, 29-30, 37-39.
[19] Тоффлер Э. Третья волна. – М.: АСТ, 2010. – С. 37-38.
[20] Профессор, д.ф.н., председатель Московского отделения Российского философского общества, заведующий кафедрой мирового политического процесса философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
[21] Павлов М.Ю., Павлов Ю.М. Высокий человеческий потенциал как императив развития России и мира // Человеческий потенциал модернизации России (Стратегия опережающего развития-2006). Доклады и выступления на международной научной конференции 20-21 апреля 2006 г. Под ред. А.В. Бузгалина и А.И. Колганова. М., 2006.

Комментариев нет:

Отправить комментарий