четверг, 5 июля 2012 г.

"Алгоритм" проведения землеотвода на Украине - в комментариях и в документах


Шаг 1.
Алгоритм написан укрупнёно, без излишней детализации.
Итак, каждый из вас пишет заявление на выделение земли в соответствии со ст. 118 и 121 Земельного кодекса Украины.
Заявление - на имя председателя госрайадминистрации.
В заявлении просите о предоставлении в частную собственность земли в размере до 2 га для ведения личного крестьянского хозяйства (далее - ЛКХ).
Но, чтобы не было толпы в кабинетах у чиновников, оформляете доверенности одному-двум лицам на совершение действий по землеотводу.
Доверенное лицо несёт все заявления в администрацию и регистрирует их.
На основании заявлений районный глава выдаёт распоряжение на выдачу разрешения районному отделу земельных ресурсов разработать проект отвода земли из состава земель запаса.http://gazeta.ridna.org.ua/perenapraviv-finansovye-potoki-na-blago-vlozhiv-dengi-v-razvitie-gazety-rodna-gazeta/602-algoritm-provedeniya-zemleotvoda-v-kommentariyah-i-v-dokumentah

Шаг 2.
После этого подписывается типовой договор с районными землеустроителями
(землемерами) на составление проекта.
Договор у них типовой.
Госрасценки - примерно одинаковые по всей Украине (поинтересуйтесь сразу всем прейскурантом услуг!).
Изготовление этого проекта у нас в районе стоит не зависимо от площади (хоть 6 соток, хоть 40 га) - около 200-230 грн.
Техническое задание к этому договору представлено ниже (оригинал - на полутора страницах).
Шаг 3.
В результате выполнения этого договора с землеустроителями вы получаете так называемое "пятно" - схема границ будущего поселения на бумаге и колышки на местности.
Форма исполнения этого пятна на бумаге - рисунок ниже.

Шаг 4.
После этого вы составляете генплан (генеральный план).
Мы его составили сами (у нас Мария Андреевна, одна из наших помещиц-соседок - специалист-генпланировщик с тридцатилетним стажем), чтобы не тратить большие деньги на заказ генплана у проектных организаций.
Генплан - это вписывание участков поместий в "пятно" в соответствии со СНИПами и другими ГОСТами. При этом считается с точностью до 4-го знака после запятой площадь участка и длина границ участка.
Чтобы генплан имел юридическую силу, мы договорились с местными землеустроителями, что официально будет считаться, будто это они сами нам составили генплан (в качестве платных услуг населению) - тогда нам не надо будет ставить на генплане печати организаций-проектировщиков.
Заплатили мы за такую "услугу" - по 18 грн. с каждого участка.
Внешний вид генплана - см. ниже.
Шаг 5.
После исполнения генплана были подготовлены все документы, необходимые для распоряжения главы райадминистрации на выделение земли:
а) пояснительная записка;
б) выводы специалистов (согласования), прилагающиеся к пояснительной записке.
Внешний вид пояснительной записки отчёта (в оригинале - на двух страницах) представлен ниже, а выводы специалистов - на следующей страничке.

Продолжение шага 5.

Выводы специалистов.
Шаг 6.
Вместе со всеми материалами пояснительной записки были подготовлены и бумаги в юридическое дело, которое заводится на каждый участок в двух экземплярах (после этого хранится в двух разных архивах).
Внешний вид бумаг и содержание юридического дела не высылаю - ваши чиновники и без меня знают (у них стандартные требования и указания на этот счёт).
Кроме того, в юридическое дело каждого участка вкладываются и дискета, на которой в электронном виде содержатся границы участка.
Компьютерная программа по обработке геодезических данных - единая для всей Украины.
Шаг 7.
На основании всех подготовленных ранее бумажек глава райадминистрации подписывает на каждого заявителя распоряжение о выделении земли.
Пример такого распоряжения см. ниже.
Шаг 8.
На основании распоряжения главы госрайадминистрации районный отдел земельных ресурсов оформляет государственный акт собственности на землю каждому индивидуально.
Пример госакта см. ниже.
Шаг 9.
Ну, а как сделать девятый шаг - отпраздновать вместе с соседями получение гос. актов - мне вас учить не надо.
Итоговые комментарии к шагам.
Напоследок - некоторые комментарии к описанным шагам.
Комментарий I: Обратите внимание на то, что каждый из нас получал не один, а два гос. акта: на ведение садоводства и на ведение ЛКХ.
Причём - первый участок находится внутри второго.
Таким манером мы страховались от возможных запретов на строительство на своей земле (ведь, когда мы получали землю, было только в Земельном кодексе норма до 2 га для ведения ЛКХ, а юридического определения ещё не было, поэтому мы не знали, будет ли разрешено в новом Законе Украины «О личном крестьянском хозяйстве» строительство на своей земле).
У вас же теперь достаточно одного гос. акта на каждого собственника, поскольку в законе о ЛКХ разрешено на своей земле строить.
Комментарий II: О том, во сколько нам всё обошлось.
Значит, так: рассказываю что было и что есть.
Повторю кратко алгоритм: всё "дело" обстоит из следующих этапов:
1. Выделение "пятна" на местности - для разработки в границах этого пятна генерального плана нарезки земли на участки.
2. Разработка собственно генерального плана.
3. Вынесение землеустроителями "в натуру" (т.е. на местность) границ, обозначенных в генеральном плане (забивание колышков).
4. Оформление государственных актов собственности, юридических дел на участок (2 экз. - каждый в архивы), и электронной (на дискете) копии схемы земли (тоже 2 экз., вкладываются в юридические дела).
Собственно, последний пункт, согласно законов, не может стоить более 100 грн. По факту обходится в 85 грн. (по Харьковской области) независимо от площади приватизируемой земли (хоть 6 соток, хоть 2 га).
Второй пункт зависит от договорных условий: можно заказать в НИИ (у нас это стоило бы под 10 тыс. грн.), либо у частной землеустроительной фирмы (примерно от 200 до 700 у.е.), либо самостоятельно (но тогда требуется подтверждение квалификации генпланировщика, т.е. - что он соблюл все нормы ГОСТ, СНиП, ДСБ и пр.).
Мы в этом случае поступили просто: показали нашим землемерам нашу Марию Андреевну (генпланы для новых русских "печёт" как пирожки), работающую генпланировщиком в институте землеустройства 35 лет, и сказали при этом: "Давайте, чтобы мы не утверждали печатью свой генплан (за печать на генплане нужно платить) мы сделаем так, якобы мы у вас заказали. То есть сделаем генплан сами, а вам заплатим как за услугу (ведь расценки-то в районном отделе земельных ресурсов - государственные, копеечные!)".
Таким образом, генплан нам обошёлся в 18 грн. с каждого носа (52 участка на 80 га земли).
С первым пунктом есть одна хитрость. Вообще-то, эту услугу оказывают районные отделы земельных ресурсов (у них есть перечень услуг населению с расценками - поинтересуйтесь). Но иногда районные архитекторы суют свой нос в процесс землеотвода (хотя им там делать нечего - ни по факту, ни юридически) и навязывают свою "карманную" фирмочку.
Тогда это стОит больше, чем у государства. В частности у нас в районе выделение пятна, не зависимо от площади (хоть 1 га, хоть 100 га) стОит 200 грн., поскольку работа - плёвая: один землемер при хорошей погоде в состоянии "ограничить" за один день 50 га земли, вдвоём - сподручнее (есть кому рейку и нивелир таскать, да рулетку 50-метровую). А с помощью соседей (колышки затесать, подносить, забивать и обкапывать) - это вообще для них в удовольствие. Точно такая же помощь соседей нужна и в третьем пункте. И в завершение - после первого и третьего пункта: землемерам "полянку" небольшую накрыть "для сугрева" после трудов (это - по три грн. с носа + пару пьющих мужиков из числа соседей для компании).
Некоторые фирмы делают замеры координат точек с помощью аппаратуры GPS (спутниковая навигационная система Global Position Systems), в связи с чем получается быстрее и точнее, но, вследствие дорогой аппаратуры и необходимости быстрее её "отбить" (амортизировать стоимость) цена вырастает на порядок.
Теперь: наша калькуляция стоимости землеотвода (в пересчёте на один участок).
Поскольку мы делали всё ДО появления Закона Украины «О личном крестьянском хозяйстве» (в то время ЛКХ обозначено было только в Земельном Кодексе, но его юридического определения ещё нигде не было и мы не знали, можно ли в ЛКХ строить жилые дома), то мы вынуждены были перестраховаться: оформляли на каждого два гос. акта: один участок - для ЛКХ, а внутри его - 12 соток под садоводство (где можно строить постройки). В связи с этим - и 4 пункт у нас шёл почти по двойной стоимости, т.е. в 160 грн. (фото моих гос. актов смотри на сайте Владимирского фонда по ссылке: http://www.anastasia.ru/ftopic2215.html)
Итак:
1. На выделение "пятна" на местности - 8 грн. официально + 3 грн. на "полянку" (у нас было отведено два участка по 40 га).
2. Разработка генерального плана - 18 грн. официально + посадка одного саженца дерева на участок Марии Андреевне.
3. Вынесение землеустроителями "в натуру" генплана - что-то около 10 грн.
4. Оформление государственных актов собственности - 160 грн.
5. Организационные расходы (благотворительный взнос на стоматологический кабинет для райцентра + бензин для автомобиля + минимальная оплата нашему пенсионеру-"бегунку" Ивану Ивановичу + оформление доверенности нашему "бегунку" на совершение действий по землеотводу + накладные "на конфеты" девочкам из районного отдела земельных ресурсов и т.п.) - всего примерно 150 грн.
ИТОГО: примерно 360 грн.
Вино и фрукты на "соседский стол" по поводу празднования вручения гос. актов - не считаю. :-)
У следующей группы соседей (около 90 семей - 172 га) эти расходы гораздо меньше - примерно вдвое.
Ну, вот и всё, что могли вам сказать по поводу землеотвода.
Всем будущим соседям - У-ДА-ЧИ!
Сергей Перелыгин, поселении "Звенигора", Харьковская обл.
Материал взят из информационного диска «Харьковские Соседи - 2006» (электронная визитная карточка коллектива людей, которые решили создавать своё будущее и будущее своих детей в единении с природой, в гармонии с тем, что было сотворено Богом изначально гармоничным и прекрасным).

P.S.Немаловажное значение при строительстве имеет и безопасность сооружений.как для самих жильцов так и окружающих живущих по-соседству.Осмотреть дом на предмет его соответствия гос.нормам лучше соответствующим организациям которые занимаются обследованием зданий.

1 комментарий: