суббота, 21 июля 2012 г.

Зачем нужны в Татарстане Родовые поместья?(окончание)


MBB.jpg
ЗАКОН О РОДОВЫХ ПОМЕСТЬЯХ
Некоторые группы наших единомышленников, натолкнувшись на различного рода препоны, вышли за пределы республики. Выходцами из Казани основано поселение Лесная поляна в Звениговском районе Марий Эл, а челнинцы в Удмуртии возродили деревню Русский Сарамак. Оба поселения быстро развиваются, и жалко, что из-за отсутствия в правовом поле понятия «Родовое поместье» Татарстан потерял такую активную и жизнерадостную молодежь.
Вопросы оформления земли и обустройства Родовых поместий решаются так, как позволяют существующие законы – о крестьянско-фермерском хозяйстве, личном подсобном хозяйстве, дачном некоммерческом партнерстве. Но все эти формы не охватывают полностью задач Родового поместья, они ориентируют граждан на извлечение прибыли, а не на заботу о земле и о гармоничном развитии общества и человека. Законы не разрешают растить лес на земле сельхозназначения, требуется много разрешений на строительство прудов, жилых и хозяйственных построек, инженерной инфраструктуры. Поэтому необходим отдельный закон «О Родовых поместьях», который учтет все особенности этой новой, непривычной пока формы бытия человека.
Проект закона сейчас разрабатывается комитетом ГС РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам, который возглавляет депутат Валерий Павлович Васильев. Его деловой подход позволил сразу выделить главные приоритеты – только придание поселениям из Родовых поместий статуса населенных пунктов позволит решить их главные проблемы, сделает их полноправными участниками жизни государства.
Изучив аналогичные законы, принятые законодателями Белгородской и Брянской областей, Краснодарского края, Валерий Павлович пришел к выводу, что они имеют скорее рамочный и декларативный характер. Хорошо, что эти законы появились и ввели в правовое поле новое понятие, но Татарстан может пойти дальше, создав закон прямого действия, который будет предписывать, как именно и в какой срок должны властные структуры выполнять процедуры предоставления земли, выдачи разрешений и т.д. – без отсылок к дополнительным постановлениям исполнительной власти.
Валерий Павлович сам садовод и грибник, любитель природы, к тому же окончил сельскохозяйственный институт. Поэтому очень порадовали его слова, обращенные к представителям министерств, вошедшим в рабочую группу: «Вы же видите, что это приходят на землю интеллектуалы. Не надо их учить, как жить.Надо дать им возможность жить и хозяйствовать так, как они задумали».
Экспертом по вопросам малых хозяйств выступил известный в Татарстане фермер, экс-депутат Госсовета Мурат Сиразин. Он тоже давно выступает за развитие малых населенных пунктов – хуторов – и не без оснований видит здесь перекличку с идеей Родовых поместий. Мы с ним быстро нашли общий язык, многим поселенцам – выходцам из города – есть у него чему поучиться в ведении хозяйства.

"Дети – они и есть продолжение Рода, ради них все и задумывалось"
БУДУЩЕЕ РОССИИ  
Но есть и некоторые различия. Далеко не все создатели Родовых поместий будут фермерами. У нас уже есть молодые ребята, которые живут в поместьях и ведут через Интернет свой бизнес, занимаясь программированием, дизайном и созданием веб-сайтов. Родовое поместье – это место для жизни, на него имеют право не только фермеры, а люди любой профессии. Тургенев романы писал, а я – сказками занимаюсь. Сейчас, когда движение стремительно расширяется, приходят новые люди, многие поселенцы, имеющие опыт обустройства на земле, ведут семинары и вебинары. И это находится в русле идеи.
В современном неустойчивом, стоящем на пороге перемен мире, главные ценности уже не нефть и золото, а продовольствие и знание. Знание как жить. И Россия, новая Россия, расцветающая от Родовых поместий – даст это знание, покажет миру другой путь. Не путь технократии и эгоистичного хищничества, ведущий цивилизацию в пропасть, а путь сотрудничества с природой и социальной гармонии. Уже сейчас в среде создателей Родовых поместий нет разногласий по конфессиональным и национальным признакам, кичливости и снобизма по поводу богатства и образования. Все это мелко и в прошлом. Перед нами стоит огромная задача переустройства страны и мира, которую решить мы можем только вместе.
Валерий Мирошников,
Поселение из Родовых поместий Светлое

Комментариев нет:

Отправить комментарий