среда, 13 июня 2012 г.

Переписка великого мыслителя Л.Н. Толстого с великим реформатором П.А. Столыпиным по вопросу о ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ


П.А. Столыпин. Переписка с Л.Толстым






по вопросу о праве собственности на землю





Л.Н. Толстой:
– Пётр Аркадьевич! Дело, о котором я пишу Вам, вот в чём:
Причины тех революционных ужасов, которые происходят в России, имеют очень глубокие основы, но одна, ближайшая из них, это недовольство народа неправильным распределением земли.
Все, и революционеры, и правительство, сознают это, но, к сожалению, до сих пор ничего, кроме величайших глупостей и несправедливостей, не придумывали и не предложили для разрешения этого вопроса. Все эти меры – от соци­а­лис­тического требования отдачи всей земли народу до продажи через банки и отдачи крестьянам государственных земель, так же как переселение – всё это или неосуществимые фантазии, или паллиативы, имеющие тот недостаток, что только уси­ли­вают раздражение народа признанием существующей несправедливости и предложением мер, не устраняющих её.
Нужно теперь для успокоения народа не такие меры, которые увеличили бы количество земли таких или других русских людей, называющихся крестьянами (как смотрят обыкновенно на это дело), а нужно уничтожить вековую, древнюю несправедливость.
Несправедливость эта – совершенно подобная на моей памяти уничтоженной несправедливости права владения человеком, крепостного права, и столь же противная основным законам добра, – несправедливость эта, так называемое право земельной собственности, чувствуется теперь всеми людьми крестьянского мира, но особенно живо русскими людьми. Если и не одно сознание этой несправедливости породило русскую революцию, то поддерживает и даёт ей главную силу именно это смутно сознаваемая и большей частью ложно понимаемая несправедливость.
Несправедливость состоит в том, что как не может существовать права одного человека владеть другим (рабство), так не может существовать права одного, какого бы то ни было человека, богатого или бедного, царя или крестьянина, владеть землёю как собственностью.
Земля есть достояние всех, и все люди имеют одинаковое право пользоваться ею. Признаётся это или нет теперь, будет ли, или не будет это установлено в близком будущем, всякий человек знает, чувствует, что земля не должна, не может быть собственностью отдельных людей, точно так же, как когда было рабство, несмотря на всю древность этого установления, на законы, ограждавшие рабство, все знали, что этого не должно быть.
То же теперь с земельной собственностью.
Но для того, чтобы это могло быть сделано, необходимо действительно уничтожить её, а не распространять, перемещать это право с одних лиц на других, не только признавая это право за известным сословием, за крестьянами, но поощряя их в пользовании этим правом, как это делается по отношению крестьян. Для того, кто понимает этот вопрос в его истинном значении, должно быть ясно, что право владения как собственностью хотя бы одним осьминником земли, будь владелец распрокрестьянин, так же незаконно и преступно, как владение богачом или царём миллионом десятин. И поэтому вопрос не в том, кто владеет землёй и каким количеством, а в том, как уничтожить право собственности на землю и как сделать пользование ею одинаково доступным всем.
26 июля 1907 г.
П.А. Столыпин:
– Вы считаете злом то, что я считаю для России благом. Мне кажется, что отсутствие «собственности» на землю у крестьян создаёт всё наше неустройство.
Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты, как-то: чувство голода, половое чувство и т.п. и одно из самых сильных чувств этого порядка – чувство собственности. нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землёю.
Искусственное в этом отношении оскопление нашего крестьянина, уничтожение в нём врождённого чувства собственности ведёт ко многому дурному и, главное, к бедности.
А бедность, по мне, худшее из рабств. И теперь то же крепостное право, – за деньги Вы можете так же давить людей, как и до освобождения крестьян.
Смешно говорить этим людям о свободе, или о свободах. Сначала доведите уровень их благосостояния до той, по крайней мере, наименьшей грани, где минимальное довольство делает человека свободным.
А это достижимо только при свободном приложении труда к земле, т.е. при наличии права собственности на землю…
23 октября 1907 г.
Л.Н. Толстой:
– Вы пишете, что обладание собственностью есть прирождённое и неистребимое свойство человеческой природы. Я совершенно согласен с этим, но становление Единого налога и признание земли общей собственностью всех людей не только не противоречит этому свойству людей владеть собственностью, но одно вполне удовлетворяет ему, удовлетворяет потому, что не «священное», как любят говорить (священно только божественное), а истинно законное право собствен­нос­ти есть только одно: право собственности на произведения своего труда. А именно это-то право и нарушается присво­е­ни­ем людьми незаконного права на собственность земли. Это незаконное право больше всего отнимает у людей их законное право на произведения своего труда. Владение же землёй при уплате за неё налагаемого на неё налога не делает владение это менее прочным и твёрдым, чем владение по купчим. Скорее наоборот.
http://www.eco-blagodat.ru/28 января 1908 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий