среда, 18 апреля 2012 г.

Экотуалет на участке



Если у вас появился участок, будь он 6 соток или 1 гектар, в первую очередь вам понадобится на нём построить туалет. Иван Алешков предлагает вашему вниманию проект экотуалета, который подглядел у своей бабушки в деревне. Иван считает, что возвращаясь на землю, горожанину нужно обязательно использовать деревенскую мудрость, она поможет сберечь Природу.

Миллионы лет Земля-кормилица поддерживает своё плодородие. Всему находится своё применение, всему своё место. В городах люди создают огромное количество отходов, которые утилизируются в глубоких канализациях, в очистных сооружениях, в водоёмах…
На своём участке мы можем создать безотходное хозяйство. Для поддержания плодородия своего участка земли предлагаю туалет, который видел в детстве, у своей бабушки в яблоневом саду.
Деревянная будка туалета была переносной, каждую весну переставлялась в новое место над ямой 1-1,5 метра глубиной. Прежняя яма засыпалась, и на её место высаживали саженец плодового дерева. Через 3-4 года корни саженца дотягивались до хорошо перегнивших частей. Как только плодовое дерево старилось, оно выкорчёвывалось. А на его месте весной снова копали яму под новый туалет и готовили новый саженец на старое место.
Внутри туалета — сколоченный прилавок. Высота 30-40см, чтобы на него удобно было садиться. Туалетное отверстие в прилавке закрывается пластиковой окантовкой и крышкой. Чтобы не было запахов, снаружи из ямы делаем вентиляцию, для чего используем трубу диаметром 100 мм и длиной 3-4 метра из пластика или металла, покрашенную в чёрный цвет. Труба на солнце нагревается и вытягивает из ямы все запахи, рассеивая их на высоте. Поэтому даже в конце лета, при заполненной наполовину яме, запах внутри и снаружи туалета отсутствует, а закрытая крышкой яма не позволяет мухам размножаться.
В таком туалете можно утилизировать пищевые отходы, заражённые плоды и стебли, сорняки с высокой прорастаемостью. Также в туалет можно скидывать упаковки, бумагу, картон, резину, целлофан, изрезанные пластиковые бутылки – весь мелкий мусор кроме стекла и металла.
Для корней дерева неперегнивший мусор безвреден, и при следующем (через10-25лет) перекапывании его можно выбрать и захоронить на большей глубине — 2-3 метра.
Предлагаю такой туалет делать всем (деревенским жителям, дачникам, садоводам, жителям родовых поместий) и везде: в зонах отдыха, сельских школах, клубах, конторах, у придорожных кафе и автозаправок, в городских парках и садах.
Существуют растения, отпугивающие мух — например, пижма и клещевина. Клещевина высокорослая, имеет красивые листья. Это поможет украсить часть участка, скрыв от посторонних глаз туалет. Пижма обладает сильным ароматом, который не нравится мухам.
Если туалет на постоянном месте — можно сколотить из бросовых досок ящики, и периодически менять их в туалете. После наполнения ящик закопать на глубину до метра в свободном месте сада-огорода.
Такой подход к туалету и утилизации мусора:
- уменьшит захламление водоёмов и поверхности Земли долго разлагающимся мусором;
- спасёт атмосферу от вредного задымления при сжигании мусора;
- уменьшит нагрузку на мусоровозы и свалки.
Самостоятельная утилизация отходов помогает задуматься, для чего оставляется столько мусора. И, возможно, больше людей начнёт сознательно покупать продукты без упаковки, использовать многоразовую тару, бережнее относиться к Природе.

Иван Алешков,
http://aleshkov.su/

Комментариев нет:

Отправить комментарий