вторник, 27 марта 2012 г.

Рецепт крепкого здоровья знают в уральской деревне Трёка


Источник: «Телекомпания ОТВ» (Екатеринбург)
Новости Екатеринбурга | Онлайн телевидение

За ним местным жителям даже пришлось отправиться в экспедицию по старинным сёлам. Теперь за ароматной и сладковатой жидкостью, которую получают из кедровых орешков, охотятся желающие исцелиться со всей России.
Игра на варгане, рассказывает Светлана, настраивает на нужный лад. А позитив, уверена женщина, в её деле просто необходим. Светлана делает... масло. Но не простое, кулинарное, а целебное – из кедровых орехов. Весь процесс – от сбора шишек и до фасовки готового масла – происходит вручную.
Когда ядра очищены от скорлупы, их разминают в кашицу в деревянной ступке, после помещают в льняную салфетку, а затем – под пресс. Одна порция орешков будет отжиматься под прессом полчаса. За это время деревянная плошка наполнится целебной золотистой жидкостью. Это и есть кедровое масло – оно очень вкусно и немного сластит. Важно, чтобы во время всего процесса получения масла орехи не соприкасались с металлом, – рассказывают специалисты. Поэтому и пресс, и посуда – всё деревянное. Только так можно сохранить полезные свойства кедровых орехов.
Светлана Белинская: «Это масло, которое мы вручную отжимаем на деревянном прессе, можно закапывать даже в глаза. Оно легко и быстро очищает хрусталик от катаракты, заживляет шрамы на сетчатке».
Кедровое масло можно купить в аптеке или интернет-магазине, но такого, как в Трёке, говорят местные маслоделы, не сыщете нигде. За целебной жидкостью сюда едут со всего Урала. Ольга Воинкова: «Я его употребляю и внутрь, по желанию, когда захочу. Могу сказать, что не болею в течение десяти лет уже точно».
Ароматную жидкость можно пить натощак или добавлять в еду, – говорят маслоделы. Они уверены: в этом польза для всего организма. Здесь, в маленькой маслодельне, стараются не упустить ни одного целебного свойства кедра. Полезные настои делают из скорлупы и жмыха. Последний, кстати, вкусен и сам по себе. Александр Стенин: «Добавлять её можно хоть в кашу, хоть в салаты – это первостепенный продукт».
Кедровое масло делали и много столетий назад, – рассказывают в Трёке. Но целебные свойства сохраняются только при правильном подходе, именно поэтому расширять производство здесь не хотят. Ведь делать продукт с душой, говорят маслоделы, можно лишь в небольших количествах.


Ксения Лукина

Комментариев нет:

Отправить комментарий