четверг, 15 марта 2012 г.

Думать-полезно


В нашем 21 веке стремительный рост информации и высокий темп жизни предъявляют особые требованию к памяти.

Если вы  стремитесь  к личностному росту и саморазвитию, занимаетесь  самообразованием и просто живете в наше время, вы, конечно же, ощущаете необходимость развивать память.


развить память

Все мы знаем, что наш мозг состоит из двух полушарий. Это как бы два мозга соединенные нервными путями. Известно, что у каждого человека преобладает и более активно одно из полушарий.


Если у вас лидирующие позиции занимает левое полушарие, то вы больше успешны  в математике, логике, склонны к анализу, вам легче дается письмо, изучение языков. По-другому еще называют – математический склад ума.


Если на первом месте правое полушарие – у вас лучше развито воображение, восприятие цвета, вы легче схватываете ритм, острее воспринимаете музыку, склонны к мечтать. Это художественный склад ума.


Самое непонятное то, почему люди довольствуются этой однобокостью и не предпринимают попыток больше  развить другую половинку своего мозга. Ведь за ней никуда идти или лететь не нужно. Она  всегда с нами.       Но легче и привычнее воспользоваться сильной половиной.


Научно доказано, что при более активном вовлечении в работу слабого полушария вместе с сильным, возникает феномен синергии. Эффективность работы мозга возрастает не в 2 – 3 раза, а в 10 -15 -20 раз.


Наш мозг состоит из миллионов нервных клеток – нейронов. Они похожи на    3-D звездочки с множеством отростков. Отростки - проводники нервных импульсов. Они создают множество нервных связей.

развить память


Это можно представить так: например при запоминании новой информации создаются новые связи между нейронами, как будто вилка вставляется  в электрическую розетку. Есть контакт – есть связь. Отличие только в том, что у нервных клеток множество таких "электрических вилок".


развить память

Чем больше  связей между нервными клетками, тем лучше память, тем выше интеллект. Профессор Анохин  П.К.  подсчитал, что количество связей, которые могут возникнуть в обычном мозге: это единица и 10 000 000 километров  стандартных печатных нулей.

Попробуйте представить, что стоит за этой цифрой!


Возможности нашего мозга очень велики. Нужно только научится пользоваться ими.  Это возможно независимо от того, сколько вам лет.



Ученые выяснили, что если мозг стимулируется, то неважно какой у человек возраст. Если идет тренировка, нагрузка, то увеличивается количество отростков наших  нервных  клеток, наших  3-D звездочек и эти отростки увеличивают общее количество связей в нашем мозге. А значит, улучшаетсяпамять и интеллект.


развить память

Комментариев нет:

Отправить комментарий