понедельник, 19 марта 2012 г.

Задорнов ЖЖ:почему я не был на Болотной...1

 
Недавно я ездил в гастрольную поездку по нескольким городам России. Впечатлений масса! Например: за кулисами после концерта в Липецке ко мне подошли молодые люди, которые хотели получить от меня умные ответы на разные умные вопросы. Одна девушка спросила, в какой город я еду после Липецка. Я ответил:

- В Ростов-на-Дону.

– А… Это тот, что на Волге? – переспросила она.

За неделю я побывал в нескольких городах и неслабо пополнил записи для будущих концертов.

Рассказала библиотекарь в Тамбове – в библиотеку пришел молодой человек и попросил книжку «Гиперболоид инженера Гагарина». Она его спросила:

- Ты хоть знаешь, кто такой Гагарин?

- Да, знаю. Это тот, кто сказал известную фразу: «Понаехали!»

Я благодарю тех, кто присылает свои наблюдения на мою почту, или оставляет в комментариях к постам. Мне нравится, что люди включились в процесс: «Хочешь решить проблему – посмейся над ней!»

Одна женщина пишет – ехала на поезде в Одессу, слышала, как молодая девчонка разговаривала по телефону со своим бойфрендом:

- Скоро станция Котовская. Нет, это не в честь котов, а в честь Котовского. Кто такой Котовский? Ну, это, как и Чапаев – старый советский актёр!

Преподаватели театральных вузов с великолепной советской актёрской школой в шоке от того, что выпускников теперь называют бакалавры и магистры, а знания у них – егэшно-тютельные.

На собеседовании абитуриенту театрального института задали вопрос:

- Чем отличается Большой театр от Малого?

- Размером.

Разговор с ещё одним поступающим:

- Кто написал «Ромео и Джульетту»?

- Гамлет.

Во время экзамена в другом ВУЗе:

- Кто изображён на 100-долларовой купюре?

- Кутузов.



Ещё несколько наблюдений, сделанных интеллигентными людьми, которые получили образование в советское время:

- Кто руководил ансамблем Моисеева?

- Борис Моисеев.



- Где учился Пушкин?

- В сельскохозяйственном лицее.

- Почему вы так решили?

- Ну, лицей же называется Царскосельский, значит, в нём обучались сельскому хозяйству.



Вот поездил я по городам, почитал почту и думаю: хорошо, что народ выказывает недовольство на митингах, но сегодня выходить на улицы и требовать смены власти бессмысленно. А требовать пересмотреть результаты выборов – простое сотрясение воздуха. Во-первых, никто их пересматривать не будет. И те, кто народ на это зазывает, просто подстрекатели. Сами подумайте – к чему это приведёт? Только к разрушению. Я и сам из не очень-то довольных, но мне хочется, если бунтовать, то со смыслом. Поэтому считаю, что на митинги нужно выходить, чтобы потребовать у власти, которая уже дрогнула и готова прислушаться к всенародному мнению, дабы не потерять свои кормушки, конкретных немедленных преобразований. К примеру, провести реформу реформы образования. Уверен, что если митинги с требованием расформировать Министерство образования и уволить чиновников-предателей прокатятся по всей России, это не останется незамеченным. Несмотря на то, что недавно Путин очень оригинально защитил своих любимых министров – похвастал, какую одну важную инициативу выдвинул Фурсенко, и какую одну – Голикова! Мол, за это их надо уважать. А я бы сказал так: если за всё время, что они у власти, у каждого из них хватило ума лишь на одну инициативу, их не уважать надо, а немедленно выгонять с работы.

У меня вопрос к людям со здравым умом: какой смысл пересматривать результаты выборов или ждать прихода разумного правителя при таком образовании на Руси? Скоро вообще неоткуда будет взяться даже нормально по-русски разговаривающим политикам, если этот кошмар с реформой образования продолжится. Зато, если народ добьётся своего, заставит власть обратить внимание на образование, то далее само собой многое исправится. Чем больше образованных людей будет во власти, тем больше надежда, что и остальные недуги постепенно удастся вылечить.



Я бы сразу после митинга за образование ещё бы прокатился по стране недовольной волной с требованием убрать нынешнего министра обороны. Не знаю всего, что он натворил, но за оскорбление Севастополя уже можно выдвигать такое требование. Ведь он сказал, что русские школы для детей севастопольских моряков надо закрывать – у министерства обороны нет на них денег. И что сейчас главное – перейти на такую же систему, как в армии США.

Потом, глядишь, и до Голиковой доберёмся.

Надо не бунтовать против власти, это – легко, а заставить Путина делать то, что нужно народу, иначе ему самому в будущем не поздоровится. Он и сам это понимает. Надо только не упустить время, пока он это понимает.

Во всяком случае, в чём я точно уверен, - в том, что убедить Путина провести реформу образования легче, чем доказать Фурсенко, что школьникам совершенно необязательно знать, какой длины палуба фрегата «Паллада», какого цвета была сумочка у Наташи Ростовой на первом балу и какие цветы высажены на могиле Чуковского.

Ещё немаловажно – митинги с требованием пересмотра результатов выборов и смены власти на руку «американскому обкому». Многие это понимают и на митинги не ходят. А митинги с требованием улучшить образование никогда не будут поддержаны никаким «обкомом» извне. Потому что кому-кому, а Западу образованные люди в России не нужны. К сожалению, у меня уже не тот возраст, чтобы стать лидером этого движения. Но если таковые объявятся, непременно буду принимать участие.



Меня не раз звали на эти митинги. Я каждый раз отказывался. Я довольно неплохо знаю Немцова. Мы когда-то часто играли с ним в теннис. Он, безусловно, образованный, остроумный, весёлый человек. Но однажды в Бостоне ко мне в гостинице подошёл американец, хорошо говорящий по-русски. Он был похож на постаревшего Джеймса Бонда. Спросил:

- Вы Задорнов?

- Да. Как вы хорошо говорите по-русски!

- Я много лет работал в России. Был военным атташе при американском посольстве. А теперь возглавляю Департамент ЦРУ по изучению России.

- Ничего себе! Раньше мне за беседу с вами был бы положен расстрел.

- Но времена изменились… Сейчас мы проводим в Бостоне конференцию русских демократов.

Обратите внимание, он, не стесняясь, сказал «мы». Пригласил меня попить чаю. Жмот оказался редкостный – как обещал, поставил чай, и даже булочку не предложил. :) Когда мы с ним разговаривали, подошёл сначала Березовский, потом Немцов. Боря меня предупредил:

- Осторожнее! Ты, что, не знаешь, кто это?

- Боря, мне по фиг дым! Я сатирик, а ты, между прочим, вице-премьер.

- Времена изменились!



Да, времена изменились. Я не знаю, кто кого подкармливает нынче, но то, что ЦРУ проводило конференцию русских демократов и бизнесменов, видел своими глазами. Почему я не иду на эти митинги? Я бы пошёл, если бы требование было – улучшить образование или сделать для всех бесплатными электричество и воду, или оплачивать высшее образование тем, кто по-настоящему хочет учиться, или реформировать медицину. Но ведь никто этого не предлагает.

Многие считают, что простые люди не могут победить власть. Приведу неожиданный пример. В Тамбове политики называли горожан «тамбовцы». А народу это не нравилось, потому что в слове «тамбовцы» очень уж очевидно слово «овцы». Люди потребовали сменить название на «тамбовчане». Сначала ничего не получалось, не удавалось справиться с привыкшей к этому унизительному слову администрацией. Но люди упорно продолжали называть себя «тамбовчане». Включились журналисты. Последней каплей стало вот что – народ, фотографируясь на фоне лозунга, начинающегося словами: «Дорогие тамбовцы…», выстраивался так, чтобы перекрыть буквы «тамб». Получалось: «Дорогие овцы!» Это смотрелось настолько смешно, что в результате власти города изменили название, дабы впредь не позориться. В малом, но народ победил!

И сейчас надо попытаться победить Фурсенко и Сердюкова.

Мне вообще Тамбов очень понравился. Особенно меня поразило количество новых стадионов и церквей. Если так будет продолжаться, то через 10 лет все тамбовчане будут верующими спортсменами! А ещё что мне было по сердцу, нет названий с иностранными словами-уродами. Ведь это только тот, кто из грязи в князи, считает, что очень круто использовать в российских названиях английские слова. В Тамбове я видел ресторан «Сказка», магазины «Фишка» и «Волшебная палочка», магазин обуви «Лёгкий шаг», обменные пункты «Быстроденьги» и «Рубль-бум». Здорово! Только один «крутой» назвал свой магазин «Сэконд-хэнд Вера». То ли вера в Бога у него потрёпанная, то ли в жёны взял какую-то Веру б/у… Главное, что тамбовчане сами понимают, насколько уродливы нерусские названия. Ведь меня привёл к вывеске этого магазина тамбовчанин. А потом на улице подошёл молодой человек и сказал: «Вот для вашего концерта: я теперь полицейский, и работаю в полицейском отделенииЛенинского района!»

Интересно, что в Тамбове нет даже должности мэра. Там есть глава города. Кстати, он ушёл с моего концерта уже через 20 минут после начала. Видимо, потому, что я стал высказывать своё мнение о «Единой России», а он оказался искренне влюблённым в свою партию. Это даже трогательно – верит, что эта партия поведёт Россию к светлому будущему. Я даже не хочу смеяться над ним. Наоборот, меня ужасают те, кто хохочет над «Единой Россией» на моих концертах, а сами в ней состоят. Правда, этот глава города сделал мне подарок – благодаря ему, у меня появилась ещё одна история. В Тамбов должен был приехать Путин. А на обочинах снег слишком грязный. И по требованию администрации рабочие завозили из леса чистый снег - обеляли обочины дорог. Ну, тогда я понимаю, почему он ушёл с моего концерта!

Комментариев нет:

Отправить комментарий