пятница, 13 января 2012 г.

На Алтае обнаружили новый вид человека.


До сих пор неизвестный тип древнего человека идентифицирован учеными при помощи анализа ДНК, извлеченной из окаменелой фаланги пальца, обнаруженного в Денисовой пещере на АлтаеДо сих пор неизвестный тип древнего человека идентифицирован учеными при помощи анализа ДНК, извлеченной из окаменелой фаланги пальца, обнаруженного в Денисовой пещере на АлтаеДо сих пор неизвестный тип древнего человека идентифицирован учеными при помощи анализа ДНК, извлеченной из окаменелой фаланги пальца, обнаруженного в Денисовой пещере на Алтае
До сих пор неизвестный тип древнего человека идентифицирован учёными при помощи анализа ДНК, извлечённой из окаменелой фаланги пальца, обнаруженного в Денисовой пещере на Алтае. Вымерший гоминин (так специалисты называют человекообразные создания) жил в Центральной Азии примерно 48-30 тысяч лет назад, сообщаетБи-Би-Си.
Группа учёных из нескольких стран, работавшая с генетическим материалом, предоставленным окаменелостью, которую назвали "женщиной Икс", пришла к заключению, что это существо имеет существенные отличия и от неандертальцев, и от современных людей. Своими выводами исследователи поделились с журналом Nature.
Алтайское открытие дало специалистам возможность предположить, что три формы человека - хомо сапиенс, неандерталец и тот тип, к которому относится "женщина Икс", - могли встретиться и вступить в некоторые отношения друг с другом где-то на юге Сибири.
Маленький фрагмент фаланги пальца был обнаружен в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году. Затем группа учёных извлекла из окаменелости митохондриальную ДНК и сравнила её с генетическом кодом современного человека и неандертальца.
В отличие от полного генома короткую молекулу митохондриальной ДНК гораздо легче извлечь из ископаемых образцов и расшифровать. Молекула мтДНК - это короткий фрагмент генома, постоянно находящийся в митохондриях, органеллах клетки, выполняющих важнейшую внутриклеточную функцию - выработку энергии. Эта молекула передается из поколения в поколение в практически неизменном виде только по материнской линии, а потому является характерной для того или иного вида животных или людей и позволяет судить о различных параметрах их популяции.
Вновь обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой 385 "буквами", тогда как мтДНК неандертальца, впервые расшифрованная в недалёком прошлом группой Паабо, отличается от нашей всего на 202 "буквы". Для того, чтобы быть точными в своих оценках и избежать ошибок, учёные расшифровали новую мтДНК 156 раз, сравнили её с мтДНК 54 современных людей, мтДНК древнего человека современного типа, возрастом 30 тысяч лет, а также шестью мтДНК неандертальцев.
Анализ позволил заключить, что в последний раз человек из Денисовой пещеры "делил" своих предков с современным человеком и неандертальцем миллион лет назад. Это - так называемая дата расхождения, то есть момент, когда этот общий предок человека отделился от той линии, которая со временем привела к появлению неандертальцев и нас.
Неандертальцы же и современные люди "разошлись" гораздо позже, примерно 500 тысяч лет назад. А это говорит о том, что "женщина Икс" представляет ранее неизвестную эволюционную ветвь человека, которая берёт своё начало в до сих пор не определённых процессах, в ходе которых доисторические люди мигрировали из Африки.
"Кто бы ни вынес этот митохондриальный геном из Африки миллион лет тому назад, это в любом случае некое новое существо, которое до сих пор не светилось на наших радарах", - говорит соавтор работы профессорСвенте Паабо из лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка.
Авторы исследования надеются, что вскоре им удастся расшифровать полную ядерную ДНК вновь выявленного типа людей и точно установить его место среди известных типов гоминид. Если гипотеза о том, что костный останок действительно принадлежал человеку ранее неизвестного типа подтвердится, это даст учёным полное право присвоить ему название.
Новый вид мог жить рядом с неандертальцами и людьми
Понятно, что дата расхождения в миллион лет давности слишком "близка" к нашему времени, чтобы предположить, что гоминин из Денисовой пещеры стал продолжением линии, в начале которой стоит хомо эректус, пришедший из Африки в Азию около 2 млн лет назад. В то же время миллион лет - слишком мало для того, чтобы "женщина Икс" была потомком гейдельбергца, ещё одного доисторического человека, который, как считают, появился около 650 тысяч лет тому назад.
Это исследование стало одной из составляющих сложной мозаики - картины существования человека в позднем плейстоцене, периоде, когда современный человек покинул Африку и начал колонизацию остального мира.
Учёным уже давно известно, что современный человек мог сосуществовать с неандертальцем в Европе на протяжении, возможно, более 10 тысяч лет. Неандертальцы, похоже, жили в пещере Окладникова на Алтае около 40 тысяч лет назад. И это при том что группа учёных под руководством профессора Российской академии наук Анатолия Деревянко обнаружила свидетельства присутствия в этом районе - и в этот промежуток времени - современного человека.
"Ещё один волнующий вопрос состоит в том, могли ли существовать в Азии временно-пространственные перехлёсты и взаимопроникновения не только между неандертальцами и ранними современными людьми, но и между ними и этой вновь признанной линией человека", - говорит профессор Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории.
"Различия в шаблонах митохондриальной ДНК, обнаруженные на сегодняшний день, позволяют предположить, что скрещивания почти или совсем не было, но чтобы делать определённые умозаключения, нужны более убедительные данные из других фрагментов генома, из других окаменелостей", - добавляет учёный.
Недавно учёные пришли к выводу, что первые современные люди Европыне спаривались с неандертальцами, которые в то время жили рядом. Почти каждый первобытный скелет, найденный в Европе, принадлежит либо кроманьонцу, либо неандертальцу, а не гибридам, которые родились бы при скрещивании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий