пятница, 13 января 2012 г.

Жизнь с кедрами


У Николая Вотинцева из Усолья любовь к кедрам — с детства. С того самого дня, когда отец-бурильщик принес домой кедровую шишку. Коля попробовал орешков и решил, что будет сажать кедровые деревья.
Сергей СКВОРЦОВ. Фото Виктора БРАНДМАНА 12 августа 2011
— Но, — говорит он, — у взрослых есть привычка обламывать детские мечты. Вот и мне сказали, мол, не суетись, кедр растет слишком долго, когда ты его еще вырастишь, лучше не трать время.
Прошли годы, Николай вернулся из армии и случайно наткнулся на статью о кедрах в журнале «Приусадебное хозяйство». Теперь его было уже не переубедить. Узнав о чудодейственной силе кедра, он решил посвятить любимому дереву жизнь.
— Знаете, как вырастить кедр? — допрашивает меня, дилетанта в ботанике, Николай. И видя, как я беспомощно развожу руками, достает из кармана несколько кедровых орешков. — Кедр надо растить с орешка. Сначала дома в горшочке, а через пять лет высаживать в открытый грунт. Еще лет через десять дерево начнет плодоносить, и можно будет снимать урожай. Кстати, взрослый кедр дает в сезон тонну орешков, так что, учитывая рыночную цену очищенных кедровых орехов (тысяча с лишним рублей), каждый обладатель такого дерева может считать себя миллионером.
Николай Вотинцев из Усолья.jpg
По этим меркам сам Николай весьма состоятельный человек, у него в саду в Усолье кедрами засажена целая грядка. Правда, это пока не деревья, а только всходы, стебельки. Но 40-летний Вотинцев подождет, он, по его собственным словам, собирается жить долго. Секрет планируемого долголетия прост: обязательное присутствие в ежедневном рационе кедровых орешков и прогулки по кедровому лесу. 
Кедры дают необходимые организму белки и витамины.
— Не ценим то, что имеем рядом собой и в огромном количестве, не удивляемся метаморфозам нашей жизни, — говорит Николай. — Везем за тридевять земель пальмовое масло, в то время как сам Бог велел нам делать и употреблять кедровое. Когда негр употребляет пальмовое масло — это нормально, но когда это делает русский человек, живущий в окружении кедров, — это уже хреново.
Не удивительно, что щедрый Вотинцев великодушно раздаривает кедры. Несколько деревьев подарил Строгановским палатам, одно посадил в березниковском городском парке, а в центре Усолья по инициативе и непосредственном участии Николая 17 мая, в день славянского праздника Матери — сырой земли была посажена целая кедровая аллея. А еще по его предложению в усольском загсе молодоженам выдают кедровые шишки. Мысль такая: новая семья сажает кедр, ухаживает за ним, одновременно растя детей.
Сказать, что Вотинцев по жизни альтруист, было бы тоже, наверное, несправедливо. По профессии он предприниматель (его бизнес тоже связан с кедрами), правда, пока, увы, небогатый. Но, что важно и как сам уточняет, он
— предприниматель с чистыми помыслами. Побольше бы таких в России.
…А кедр живет 500 лет.
  http://anastasia.ru/article/detail/3231/

Комментариев нет:

Отправить комментарий