среда, 28 сентября 2011 г.

Состояние воды


Состояние воды


Согласно данным, подготовленным к одному из заседаний президиума Госсовета, водопроводная вода более-менее удовлетворительного качества льется из кранов всего в трех-четырех крупных российских городах. По мнению экспертов ситуация критическая. "Если еще лет 30 население России будет пить ту воду, которую пьет сегодня, то просто никого не останется", - предупреждает директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды академик Российской академии наук Юрий Рахманин.


На заседании Сенаторского клуба в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды член комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Хусейн Чеченов привел такие цифры; по данным Госсанэпиднадзора, половина жителей страны, а в отдельных регионах — до 70%, вынуждены пользоваться некондиционной водой. Одна треть водопроводов России подает воду с повышенным содержанием железа, что способствует развитию аллергических реакций, болезней крови. Там, где используется вода из подземных источников, население чаще болеет гипертонией, желудочными заболеваниями.


Каждый житель не раз видел, как из его крана течет бурая вода. Чаще всего это происходит после отключения холодной или горячей воды. Класть стальные трубы было удобнее, поэтому долгое время их использовали повсеместно. Они ржавели, активно корродировали. В результате ржавчина стала бичом водопровода. Вряд ли кому-то придет в голову пить ржавую воду. Мы естественно «спускаем» такую воду, полагая, что поток воды смоет всю эту гадость и можно будет спокойно принять ванну, помыть посуду и даже напиться. Но мы забываем о том, что опасно не только то, что видно, но и то, что скрыто от глаз. Частички ржавчины (трехвалентного железа), присутствуют в водопроводной воде постоянно. А ведь повышенное содержание железа и его соединений может быть и в совершенно прозрачной с виду воде, в меньшей, но не менее опасной для здоровья концентрации. Согласно принятым санитарным нормам содержание общего железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, ведь железо — это тяжелый металл, и наряду с марганцем, никелем, хромом, кадмием, свинцом и медью относится к высокотоксичным веществам. Зачастую содержание железа в водопроводе превышает норму в пять, а то и в десять и более раз, поэтому проблема обезжелезивания воды стоит особенно остро. Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) кроме заболеваний печени, крови и аллергических реакций, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Так же железо плохо выводится из организма, обладает канцерогенным воздействием, нарушает работу мозга.


Полная схема очистки питьевой воды муниципальными водоканалами в России выглядит следующим образом: отстаивание воды, коагуляция (связывание и осаждение примесей) сульфатом алюминия или другими коагулянтами, пропускание через песок с обратной промывкой, обработка ультрафиолетовыми лампами для уничтожения микроорганизмов, хлорирование для предотвращения дальнейшего микробиологического заражения воды, которая по трубам проходит от станций водоочистки до наших квартир. Некоторые станции очистки воды используют сокращенную схему - либо без отстаивания, либо без коагуляции, либо без песчаных фильтров, либо без ультрафиолета. Но при этом хлорируют воду всегда!


Хлорирование воды убивает микробы, но приводит к загрязнению остаточным хлором и хлороорганикой. Наличие хлора в воде способствует образованию хлораминов, вызывающих проблемы с запахом и вкусом. По нормативам СанПиН, концентрации хлора в водопроводной воде не является опасной для здорового человека. Однако установлено, что для людей, страдающих астматическими и аллергическими заболеваниями, присутствие хлора даже в очень малых концентрациях существенно ухудшает самочувствие.


Но опасность хлорированной воды, как выясняется, заключается еще и в другом. В середине 70-х годов ученые обнаружили, что хлорирование воды может привести к образованию в воде канцерогенов. Ряд соединений хлора являются опасными канцерогенами — веществами, вызывающими развитие раковых опухолей. Хлор, взаимодействуя с органическими соединениями, находящимися в водопроводной воде, может образовывать хлорорганические соединения, такие, например, как трихлорметан. Трихлорметан — это хлороформ, который вызывает рак у лабораторных животных. Не стоит забывать, что хлор применялся как боевое отравляющее вещество, а значит, — это все-таки яд. Если запустить рыбок в воду, набранную из-под крана, то они погибнут. А мы считаем эту воду питьевой.


Эффективно очистить воду, взятую из загрязненных источников, по вышеуказанной схеме очень трудно. Отметим, что вода считается питьевой, соответствующей требованиям СанПиН, если содержание в ней тех или иных загрязнений не превышает установленных предельно допустимых концентраций (ПДК).


Многие эксперты считают, что требования СанПиН занижены и подогнаны под тот уровень очистки, который технически достижим водоканалами. Но и при этом до 80% воды в России не соответствует даже таким требованиям.


Осаждение примесей сульфатом алюминия, делая воду более прозрачной, неизбежно приводит к загрязнению воды остаточным алюминием. А он, в свою очередь, замещает в костях человека кальций. Кроме того, остаточный алюминий придает водопроводной воде специфический металлический привкус.


Даже если допустить, что вода, прошедшая обработку на очистных предприятиях, соответствует требованиям СанПиН и пригодна для питья, то, как только она поступает в распределительную водопроводную сеть, она подвергается «вторичному» загрязнению: взвешенными частицами - отсюда мутность, коллоидными соединениями железа — отсюда цветность, хлором, хлорорганикой, хлораминами, железоокисными бактериями - отсюда запах и привкус. Кроме того, в водопроводных трубах обнаружен био-окисляемый растворенный органический углерод (БРОУ), который атакует иммунную систему человека. А ослабленный иммунитет делает нас восприимчивыми к любой заразе, от простуды до более серьезных заболеваний. Именно поэтому водопроводную сеть называют «раковой опухолью» системы питьевого водоснабжения.


В любом большом городе сотни и тысячи километров труб. По этим коммунальным артериям вода приходит к нам в дом. Но пока она добирается до крана, происходит то, что специалисты как раз и называют «вторичным» загрязнением. Один из аспектов «вторичного» загрязнения — разница между дневным и ночным водопотреблением. Ночью вода застаивается в трубах, поскольку водопотребление существенно ниже. Это приводит к тому, что кроме коррозии и выделения ржавчины в воде происходит еще и микробиологическое загрязнение. В потоке воды колониям бактерий размножаться трудно. Для этого им нужна стоячая вода или хотя бы медленный ток, а также поверхность, где они могли бы зацепиться и начать размножение. Ночью микроорганизмы получают эти условия. Даже хлор, который долго держится в воде, рано или поздно утрачивает свои качества дезинфектанта. Тогда наступает звездный час для размножения микроорганизмов. Например, в отложениях, образованных железобактериями, находят благоприятные условия для жизнедеятельности кишечные палочки, гнилостные бактерии, различные черви и другие организмы. Таким образом, происходит «вторичное» загрязнение воды микроорганизмами, продуктами их жизнедеятельности и разложения.


Насколько проблематична очистка или замена трубопроводов ясно без лишних комментариев. Половина труб федеральной водопроводной системы изношена и подлежит замене. Но даже при полном финансировании этой задачи на замену уйдут десятилетия, так как суммарная длина сетей составляет 543 тысячи километров, что превышает длину экватора в 13 раз!


Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что в большинстве случаев мы жертвы «вторичного» загрязнения воды в трубопроводной сети. Сделав анализ воды в санэпидемстанции, можно обнаружить массу интересных, но весьма неприятных моментов. Что же делать? Выход пока только один — самостоятельно заботиться о собственном здоровье и безопасности, включившись в кампанию по очистке воды для себя и своей семьи.
Вы читаете блог о творчестве

Комментариев нет:

Отправить комментарий