воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Чаша бассейна с водой на участке

chacha-bassejna-vodoj Если спустя всего пять лет эксплуатационные качества открытого бассейна снижаются, это можно объяснить серьезными конструктивными или строительными ошибками. В данном случае разрушенная морозом облицованная плиткой чаша бассейна была реконструирована и отделана пленочным покрытием. Особенности реконструкции: минимальные затраты на строительство, короткие сроки благодаря использованию типового проекта.


Небольшой курортный городок на окраине Швабского Альба 

 Горы и прекрасный участок земли на южном склоне с видом на долину являются своеобразным обрамлением для этого бассейна. Террасированный участок земли площадью около 1000 м2 освоен и рационально используется. Дома здесь строят, ориентируя их преимущественно вдоль верхней горной гряды: с северной стороны проходит улица. Отсюда открывается прекрасная перспектива долины. В начале 90-х здесь было начато воплощение мечты всей семьи: дом с бассейном, игровой и спортивной площадками, местом для гриля и террасой, где можно весь день быть на воздухе. Естественный уклон земельного участка позволил также устроить на территории маленький ручей. Чтобы наслаждаться водой в любое время года, часть бассейна была расположена в цокольном этаже жилого дома. Оттуда прямо по воде можно попасть в открытый бассейн.

 С учетом оформления жилого дома, имеющего оцинкованную крышу и остроугольные остекленные эркеры, чаша была облицована белым мозаичным покрытием, а ее лобовая часть и стоки отделаны черным шифером, который добывается в здешних местах. Сама чаша не является классическим прямоугольником, а со стороны сада имеет дугообразную форму. Вокруг бассейна уложены плиты из шифера. Но эта картина недолго радовала глаз. Опытный строитель бассейнов (Schwimmbad-Henne GmbH) указывал, что облицовка открытого бассейна может создать проблемы из-за ее возможного нарушения под действием низких температур. Необычный натуральный материал было рискованно использовать для этой работы. Именно так и произошло. Уже через пять зим лобовая часть чаши со стоками оказалась полностью разрушенной, герметичность чаши нарушена, вода просачивалась. Не воспользовавшись добрым советом при строительстве, наученный горьким опытом хозяин был теперь более осторожным и осмотрительным.

 И строительная фирма предоставила концепцию реконструкции, которая могла быть реализована без дорогостоящих строительных мероприятий. С помощью шаблона форма чаши со стоками была восстановлена, новые стоки изготовили из белого ПВХ. После устройства стоков чашу облицевали белой пленкой, также из ПВХ, которая была приварена к стокам. Образовалась герметичная, гигиенически безупречная чаша без швов. Таким образом, удалось оставить чашу практически в прежнем виде; нужно было только демонтировать ее лобовую часть. Новые круговые стоки, более подходящие к чаше, поставлены на бетонное основание. Реконструкция вообще дает возможность реализовать новые идеи оформления. Со временем появляется опыт и уже хочется иметь что-то другое. Это происходит потому, что меняются фактические потребности, или потому, что есть возможность достижения большего комфорта. Так, в чаше глубиной 1,4 м, которая была оборудована только трапом, сделали лестницу. С одной стороны, это просто более удобно, с другой - дети получили возможность играть на ступенях и плескаться в воде.

 Другим предложением проектировщиков было встраивание солнечных жалюзи, выполняющих одновременно несколько функций. Когда сложенные жалюзи размещаются в нижней половине чаши, образуется подводная скамья в 55 см от поверхности воды. В этом же месте в стену чаши встроены массажные форсунки. Наряду со своей основной задачей - жалюзи предохраняют воду в чаше от попадания пыли и грязи, снижают потери тепла и предупреждают несчастные случаи, а также обеспечивают подогрев воды в чаше. Пропускающий свет материал жалюзи принимает тепло солнечных лучей и передает его воде. Эта солнечная установка в течение всего купального сезона обеспечивает половину потребности в тепловой энергии и позволяет пользоваться бассейном размером 4х7 м с апреля по октябрь. Такой же площади закрытый бассейн оборудован в цокольном этаже. Там также находятся wellness-зона и зона отдыха с паровой баней. Закрытый бассейн обогревается с помощью теплообменников, работающих на жидком топливе, как и отопительное оборудование жилого дома.

 Вся техника, включая установку водопада, с самого начала была установлена в цокольном этаже. Отсюда была проведена шахта к плавательному бассейну. Сегодня водоподготовка осуществляется с помощью многослойных фильтров Sopra, измерительных и регулирующих устройств той же фирмы, предназначенных для дозирования химических препаратов и хлора, дезинфицирования воды и регулирования значения рН. Для более выразительного оформления чаши оборудована система противотока с двумя потоками. Рядом с лестницей установлен душ-водопад. Естественный уклон земельного участка обеспечил размещенному здесь бассейну ряд преимуществ: снизу купальная зона не видна, сверху она закрыта жилым домом. Изгородь сделали лишь со стороны соседнего участка. За несколько лет посаженные здесь кусты и деревья буйно разрослись, и теперь бассейн полностью закрыт от посторонних взглядов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий