четверг, 19 июня 2014 г.

Зимний сад для детей

zimnij sad deti
Oдно из основных условий создания зимнего сада — достаточно легкая трансформация. К стационарным сооружениям с трудом можно отнести лишь трубы на кронштейнах под потолком и два трельяжа. Их, впрочем, тоже можно легко разобрать, избежав сильных разрушений стен и полов. В спальной комнате основное окно, большое, выходит на север и одно, обычное, — на запад. Дополнительное освещение, состоящее из шести люминесцентных ламп, для экономии электроэнергии включается на короткое время. Температура зимой колеблется в пределах 16-19°С. В игровой комнате основное, нестандартное окно выходит на юг, обычное — на запад. Здесь температура зимой колеблется от 22 до 24°С. Освещение, несмотря на южное расположение, недостаточное: перед окном растут взрослые ели тесной группой. Стандартное окно в туалете используется для укоренения черенков, и оно тоже затенено елями. В раздевалке два окна выходят на север, температура зимой колеблется от 22 до 26°С.

 Основная задача нашего зимнего сада — знакомство детишек с растительным миром в процессе игр, поэтому большая часть растений посажена в горшках. Любимое занятие детей — фитодизайн: они составляют цветы в группы, объясняя, почему взяты именно эти растения. На фото 1 (cм. печатную версию Сада своими руками) показаны растения в центре спальни с видом на западную стену. Видны фикус каучуконосный, олеандр, марика, эухарис, пеларгония, нефролепис. На коряге с декоративным гнездом — анредера сердцелистная. На фото 2 — декоративное гнездо. Жуки и бабочки — в стиле макраме. В центре, при входе в зал, — маленький водоем. Его берега задекорированы мхом «кукушкин лен» (фото 3). Кроме игры с водой у водоема, дети любят зоны отдыха, расположенные у «восточной» стены. У окна — мягкий диванчик с любимой куклой. Позади диванчика растет бегония, рядом — филодендрон Селло. На стене на фоне замшелой березовой коры расположился эпипремнум. Плошка с почвой прикреплена с обратной стороны при помощи проволоки. Рядом — композиция из крашеных злаков и осиного гнезда (фото 4 и 5). На фото 6 — продолжение «восточной» экс-позиции: отдых на «ковре-самолете» после того, как все попытались добежать до «африки», — по кругу, вокруг центральной экспозиции. Уголок частично отделен от зала трельяжем с циссусом ромболистным.

У стены на тумбочках стоят аквариумы. Коряга на стене служит «домом» эпипремнуму и сингониуму и даже сове, выполненной из бересты. Хозяева уголка — осьминожек и дельфин Вилли. Игровой зал, к сожалению, представлен только двумя фотографиями. За спиной у детей, у стены, видны диванчик и флорариум: его представляют эписция гвоздикоцветная, сцилла фиолетовая, фикус крохотный, маранта беложильчатая и ее красножильчатая форма, сингониум, циртомиум и др. На одном из окон — наши «предбонсаи»: фикус Бенджамина, мандарины, толстянка древовидная, портулакария. На одном из окон (фото 8) расположились геснериевые, на другом — кактусы. Внизу у стены растения сгруппированы и ограждены. Так оформлена вся левая сторона зала. На фото 9 представлена одна из композиций: в низком и широком сосуде красуются сенполия, сансевиерия трехполосая и очиток. Мы делаем с детьми подобные композиции, формируем фуксии — на штамбе, ампельную, кустовую. От редакции: Мы от всей души желаем создателям этого зимнего сада успехов в воспитании детей и новых творческих удач!

Комментариев нет:

Отправить комментарий