суббота, 8 марта 2014 г.

ДОМ ИЗ КЕДРА НА ОСТРОВЕ


dom-iz-kedra
Потрясающий своими размерами (38,7 м х 22,2 м) и оригинальной архитектурой дом Маршалла и Франциски Дайа (штат Северная Каролина, США) почти целиком построен из кедра. Отличает его также обилие остекленных поверхностей - это многочисленные окна большой площади и помещение зимнего сада. Уже у самого входа огромные витринные стекла открывают перспективу роскошной прихожей с парадной лестницей из дуба, откуда, в свою очередь, можно любоваться водной гладью озера.

   Американский стиль и размах чувствуются здесь во всем: и в том, что эта грандиозная постройка расположена на острове, соединяемом с материком мостом, и в уверенном использовании новейших технологий, прежде всего в области энергосберегающего строительства.

   Энергосбережение в строительстве было бы сегодня невозможно без применения высокотехнологичных стекол. Те страны, которые уже давно перешли к ресурсосберегающим технологиям, достигли впечатляющих результатов и в этой сфере. Правда, основной причиной, которая заставила задуматься о расточительности по отношению к тому, что человек в процессе промышленного производства берет у природы, стал первый крупномасштабный энергетический кризис, охвативший страны Западной Европы и США в 1973 г. Тогда правительства этих стран приняли абсолютно беспрецедентные программы энергосбережения.

   Помимо долгосрочных, стратегических программ, в США было предусмотрено развитие тех направлений, где могут быть достигнуты сравнительно быстрые и эффективные результаты. Одним из таких направлений в строительстве было признано создание нового поколения стекол, в которых использовались бы стеклопакеты и стекла с теплоотражающим спектрально-селективным напылением. На основании опыта, полученного при проектировании специальной военной техники, космических кораблей и станций, такие стекла были разработаны в течение очень короткого времени, что позволило начать вскоре и их промышленное производство. При этом первоначальная стоимость 1 м2 стекла составляла около 80 долл., а сегодня она снизилась до 5-8 долл. 

Спектрально-селективные стекла обладают способностью по-разному пропускать и отражать излучения различных длин волн, поэтому они обеспечивают необходимую теплозащиту помещений без ухудшения светотехнических характеристик остекления. Одновременно развивалось и применение стеклопакетов. Для повышения теплотехнических и акустических характеристик используется специальное заполнение межстекольного пространства - инертными газами и другими веществами. В последнее время появились поистине революционные разработки стеклопакетов - вакуумные. Ведутся разработки и в области совершенствования конструкции оконных профилей. Их изготавливают из дерева, металла и ПВХ и комбинации материалов. Для повышения теплотехнических характеристик профилей с помощью термовставок в последнее время стали разделять внутреннюю и наружную части профиля. Есть и еще более впечатляющие проекты, например, использования стекол, обладающих свойствами солнечного коллектора. По прогнозам, в ближайшие 10 лет в США уже будут применять такие стекла, которые внесут еще более значимый вклад в энергосбережение.

Подписи: Дом М. и Ф. Дайа (штат Северная Каролина, США)

Комментариев нет:

Отправить комментарий