понедельник, 27 января 2014 г.

Cиндром усталости? Нет, лени...(памяти академика Николая Амосова)

akademik-nikolaj-amosov
Оперирует академик Николай Амосов. 1973 г.



- Чем живу? С тех пор, как перестал оперировать, радости в жизни стало мало. Да и какое счастье у 83-летнего старика? Внимательно слежу за событиями в стране и в мире, думаю, книги пишу. Остались прежние научные интересы, общественные дела.
Так началась наша беседа с выдающимся хирургом академиком Николаем АMОСОВЫМ. Его слова я, не в обиду Николаю Михайловичу, отношу к разряду этакого стариковского брюзжания. Причем довольно наигранного, исполненного иронии. Дай бог каждому в его возрасте вести столь активную жизнь, с таким интересом ко всему относиться. Он готов беседовать на любую тему. И это не просто желание выговориться - Амосов многое знает, причем довольно глубоко и потому рад поделиться своим опытом.
Я предложил поговорить о здоровом образе жизни. Амосов сначала хмыкнул: мол, что тут нового, все говорено-переговорено. Потом, быстро сориентировавшись, понял, что это для него уже нет здесь никаких тайн. А вот нам, простым смертным, заблудившимся в простых истинах, какие-то советы могут и пригодиться.

- Что вы, Николай Михайлович, вкладываете в понятие "здоровый образ жизни"? Есть ли в этом и какой-то философский смысл?

- Какой там философский смысл?! Умничать здесь особенно не приходится. Здоровье - оно или есть или его нет. Созданы определенные правила, схемы. Лишнего не есть, много физически работать, уметь отдыхать, не пьянствовать, не курить. Конечно, желательно, чтобы человек был добрый, отзывчивый - это не помешает. Проблема тут в том, что биологическая природа человека не любит всевозможных ограничений. Ему надо хорошо и вкусно поесть, много поспать, а напрячься только тогда, когда нужда в бок толкнет. Вот почему и приходится признавать, что капиталистическая система, которая не позволяет расслабиться, способствует укреплению здоровья. Там нездоровому-то плохо. Во всех отношениях, в том числе и экономическом. Потому люди в первую очередь думают о том, как предупредить болезнь. Наша же социалистическая медицина была зациклена на болезнях, отодвинув профилактику на второй план. Конечно, на Западе есть медицинское страхование. Но если ты слишком часто начнешь носить больничный на работу, потом, при первом же сокращении, тебе деликатно укажут на дверь.

- Я коснулся философии вот почему. Допустим, я хожу играть в теннис, плаваю, в общем веду здоровый образ жизни. На меня постоянно давят стрессы, которых при том же капитализме будет побольше. Можно ли тут найти какой-то компромисс?

- Где его искать? Я только одно скажу: если человек физически здоров, он легче переносит все эти душевные треволнения, идеологические, личные и прочие. Здоровье - оно довольно упорно держится, а если еще ко всему не бояться... Мы и болеем-то часто от страха перед болезнью. Но человек должен доверять своей природе, его натура очень прочна, если ее достаточно натренировать. Хотя, несомненно, психика на здоровье влияет очень сильно.

- Тогда попытаюсь к вопросу о философии подобраться с другой стороны. Не секрет, что и у вас в свое время был кризис. Многие, извините, говорили, что, дескать, был амосовский эффект, да весь вышел. И вдруг - новая сила, подъем активности. Наверняка, за этим стоит что-то большее, нежели убеждение или механические действия.

- Конечно, и на меня, как на всякого живого человека, давили обстоятельства. Иногда было невмоготу. Когда я перестал оперировать, мне стало плохо. Я явственно почувствовал дыхание старости. Тогда создал новую гипотезу преодоления старости через большие физические нагрузки. В целях омоложения. Ну, в идеале омоложения, может, и не произошло, но старение остановилось, это несомненно. По три часа в день занимаюсь гимнастикой с пяти-, десятикилограммовыми гантелями. Бегал, но пришлось прекратить: сердце подводит, оно ведь у меня со стимулятором, да еще и порок есть. Что бы ни делал - телевизор смотрю, новости слушаю, просто думаю - все с гимнастикой.
Что важнее - физические нагрузки или ограничения в еде - сказать трудно. Здоровое питание тоже играет большую роль. Мы болеем потому, что работаем мало, а едим много.

- И это при том, что плачем: стол бедный...

- Это один из мифов. Когда говорят, что у нас случаются голодные обмороки, я не верю, Никаких голодных обмороков среди учащихся и учителей нет. Это бывает, когда человек истощен полностью, но такого, бог миловал, не замечено.

- Но ведь обследования школьников показывают, что болеют они чаще, чем в прежние годы.

- Сейчас о том, что все дети поголовно больны, твердят все, кому не лень. Но при этом не делается ничего, чтобы эту ситуацию исправить. Когда меня избрали депутатом Верховного Совета СССР, я надумал в этом ранге попытаться повлиять на систему здравоохранения, физического воспитания. Вместе с моим хорошим учеником решили модернизировать школьную физкультуру - по западному образцу, когда каждый ученик час в день занимается активной физподготовкой. И школу нашли, и энтузиастов подключили - но ничего не удалось. Ничего! Учителя физкультуры сами предпочитают валять дурака. Им легче, когда один школьник прыгает, а 30 смотрят. Родители предпочитают закутывать детей и кормить их так, чтобы на целый день хватило. Ушли наши усилия в песок и в медицине. Мои попытки внедрить автоматизированное ведение документации, систему профилактики тоже закончились ничем из-за общей инертности, нежелания что-либо менять.

- Вы неоднократно доказывали, что индивидуум может управлять своим здоровьем, психикой, собой. Но вы - Амосов, а как быть обычному, не посвященному во все эти премудрости человеку, тому же студенту? Стипендии ему не платят, родители злы и недоступны, по телевизору он видит сплошное насилие. Как в таких условиях найти себя?

- Научить студента управлять собой? Пусть просто много работает, физкультурой, спортом занимается. Вот говорят, что в армию не могут юношей набрать. Но они такие хилые, неприспособленные опять же потому, что не трудятся. Кое-где в селе еще ничего, но в городе молодежь развращена ничегонеделаньем. Тем более, что взгляды взрослых этому способствуют: нельзя детей заставлять работать, нельзя лишать детства. Воспитание поставлено с ног на голову. Конечно же, и загрязнение окружающей среды дает о себе знать. Причем угроза исходит отнюдь не от радиации - эта проблема раздута. Главный вред наносит химическое загрязнение.
На демографические показатели сильно влияет алкоголизм. Он просто губит нас. Особенно мужчин! Ведь смертность среди мужского населения в возрасте от 18 до 60 лет на Украине, в России в 2,5 раза выше, чем в развитых странах. Причем впечатление такое, будто нас хотят споить специально. Везде море всевозможных напитков. Водка относительно дешева. Общество обычно живет по моде, пусть даже извращенной. Нынешняя мода - алкоголь.
Плохи дела со здоровьем. Но не фатальны. И эти всхлипывания типа "наш генофонд гибнет", "геноцид" - глупость сплошная. Генофонд - это такая устойчивая вещь, что никаким голодомором на него не повлиять.

- Как вы относитесь к очередному диагнозу, который поставила медицина человечеству: синдром постоянной усталости?

- Я не верю ни в какой синдром постоянной усталости. Это называется проще: лень. Что значит человек не может расслабиться, живет в постоянном напряжении?! Чтобы расслабиться, надо сначала напрячься. Мы потеряли не только мораль, но еще и тренированность. Наш народ попросту ленив - и этим объясняются главные его беды, в том числе нездоровье и плохая демография. Недаром говорят, что труд спасает как минимум от трех зол: бедности, скуки и растления. Ведь сейчас люди отвыкли работать, социализм их отучил это делать так, как положено человеку. При капитализме люди постоянно напрягаются, к чему-то стремятся, а наша иждивенческая психология привела к полному нежеланию "шевелить плавниками". Вот здесь и ищите смысл упомянутого синдрома. Я совершенно уверен, что усталость не от труда, а от безделья.
Известный историограф Тойнби считает, что когда общество попадает в трудные условия - он назвал это ситуацией "вызов-ответ", - угроза вымирания заставляет шевелиться, тренироваться выживать.
Наши страны находятся на этом переломном периоде, в стадии "вызов". Положительных примеров разрешения такой ситуации история знает достаточно. Растеряли Англия, Франция свои колонии, распались империи, а метрополии сумели выжить, да еще как живут! Не пропали, нашли в себе силы. Если мы не поднимем науку, образование, медицину, промышленность, поставим себя на грань гибели. Сможем ли достойно ответить на этот вызов истории, обстоятельств? Мобилизоваться? Это полностью зависит от нас самих, от нашей способности трудиться и бороться с невзгодами.
Беседу вел Андрей ЧИРВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий